Специфические особенности детского певческого голоса
Несмотря на доступность певческой деятельности важно помнить о том, что возможности ребенка-дошкольника в области пения очень
ограничены. Его очень хрупкий голосовой аппарат непрерывно растет, как и весь организм.
Голосовые связки у детей короткие и тонкие, небо малоподвижное, гортань с голосовыми связками в 2—3,5 раза меньше гортани взрослого. Детские легкие малы, что оказывает влияние на певческое дыхание ребенка, силу его голоса. В результате звук детского голоса, образовавшийся в гортани, особенно в младшем дошкольном возрасте, высокий, легкий, звонкий, но очень слабый.
Голос усиливается резонаторами. Различают верхний головной резонатор (полость глотки, рта, придаточные полости носа) и нижний грудной (полость трахей и бронхов). У детей дошкольного возраста преобладает головной резонатор, грудной же, дающий голосу насыщенность (что естественно для пения взрослых), развит слабо. Дети дошкольного возраста ноют, как правило, фальцетом. Фальцетное звучание бестембровое, лишено какой-либо насыщенности.
Мышечная сила дошкольников еще очень слаба, и при пении значительная ее часть затрачивается на преодоление инерции окружающего воздуха. Поэтому нельзя требовать, чтобы ребенок пел громче. Напряжение голоса приводит к тому, что он теряет легкость, приобретает неприятный горловой характер и переходит в крик. Кроме того, чрезмерно громкое пение, громкий разговор портят голосовые связки, ведут к срыву голоса, понижают слух. При естественном же звучании голоса (фальцете) он оберегается от перенапряжения и форсированного звучания.
Что касается грудного звучания, благодаря которому голос приобретает большое количество обертонов и становится более сильным, его формирование в полной мере невозможно даже у старших дошкольников.
Невелик и диапазон (расстояние между нижним и верхним звуками) детских голосов в дошкольном возрасте. По данным исследований (Н.А.Ветлутина, А.И.Катинене и др.) детские голоса звучат ненапряженно и естественно в пределах ре — си первой октавы. В этом диапазоне дети поют чище интонационно, естественно, свободно и красиво. Так, например, по данным Н.А. Ветлугиной:
■ в младшем дошкольном возрасте — это ми — ля (2—3 года), ре — ля (3 — 4) первой октавы;
■ в среднем дошкольном возрасте — ре — си первой октавы (4—5 лет);
■ в старшем дошкольном возрасте до (ре) первой октавы — до (ре) второй октавы (6 — 7 лет).
Исследования К. В. Тарасовой свидетельствуют о том, что уже в дошкольном возрасте голоса детей делятся на три природных типа: высокие, средние и низкие, каждый из которых характеризуется присущими ему тембровой окраской, звуковысотным диапазоном.
Зона свободного звучания у высоких детских голосов охватывает диапазон ре — ля первой октавы, у средних голосов — до — соль первой октавы, у низких — до — фа (соль) первой октавы.
В связи с этим автор отмечает, что работа по постановке детского певческого голоса должна начинаться уже в младшем дошкольном возрасте, но проводиться очень осторожно и постепенно, в соответствии с природными типами голосов.
Сказанное позволяет утверждать, что первоочередной задачей педагога является охрана голоса ребенка, его слуха. Для этого необходимо создавать благоприятную «звуковую атмосферу», способствующую охране голоса и слуха ребенка (Н. А. Ветлутина, А. Н. Зимина и др.):
■ удерживать детей от громкого (особенно длительного) пения, разучивания;
■ при выборе репертуара обращать внимание на звуковой диапазон песен;
■ следить за тем, чтобы в повседневной жизни дети не кричали, не визжали, добиваться нормального, естественного тона в разговоре в любых условиях;
■ не предлагать детям много песен для исполнения на занятиях (не более 2—3), на праздниках (не более 4 — 5, а в младших группах — 3);
■ не петь на улице при температуре воздуха ниже + 18°С и влажности выше 40—60%.
Дата добавления: 2020-10-01; просмотров: 475;