Правовой статус работника
Работник - физическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работодателем. Правовой статус работника является составной частью правового статуса человека и гражданина.
В соответствии с ч. 1 ст. 63 ТК РФ трудовая правосубъектностьвозникает у гражданина с 16 лет - с этого возраста допускается заключение трудового договора. В случаях, предусмотренных ч. 2 ст. 63 ТК (получение основного общего образования и др.) трудовой договор для выполнения легкого труда могут заключать лица, достигшие возраста 15 лет. Несколько иные правила установлены в ч. 3 ст. 63 ТК РФ для привлечения к труду лиц, достигших возраста 14 лет. Учащиеся, достигшие 14 лет, могут трудиться в свободное от учебы время на легкой работе, не причиняющей вреда их здоровью и не нарушающей процесса их обучения. С указанными лицами трудовой договор может заключаться лишь с согласия одного из родителей и органа опеки и попечительства. На тех же условиях в кинематографических и концертных организациях, театрах, цирках допускается заключение трудового договора с лицами младше 14 лет.
Основные (статутные) права и обязанности работников перечислены в ст. 21 ТК РФ. Праву работников на заключение, изменение и расторжение трудового договора корреспондирует обязанность работодателя по принятию законного решения на поступившее от работника заявление о заключении, изменении или расторжении трудового договора.
Работник имеет право на получение работы, обусловленной трудовым договором, с корреспондирующей ему обязанностью работодателя по предоставлению такой работы.
Работник вправе получить, а работодатель обязан предоставить ему рабочее место, соответствующее установленным требованиям безопасности и охраны труда.
Работник вправе получать, а работодатель обязан своевременно и в полном объеме выплачивать ему заработную плату в соответствии с имеющейся квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы.
Таким образом, каждому субъективному праву работника корреспондирует соответствующая обязанность работодателя. Ст. 21 ТК РФ содержит 14 основных прав работника, в том числе на отдых, на информацию об условиях труда на рабочем месте, на профессиональное обучение, на объединение, на участие в управлении организацией, на ведение коллективных переговоров, заключение коллективных договоров и соглашений и исполнение содержащихся в них условий, на защиту своих прав и законных интересов не запрещенными законом способами, на ведение индивидуальных и коллективных трудовых споров, возмещение вреда и компенсацию морального вреда, причиненного при исполнении трудовой функции, на обязательное социальное страхование. Данный перечень трудовых прав работников не является исчерпывающим (см. ст.71, 80, 89, 98 и др.).
В ст. 21 ТК РФ перечислены следующие основные обязанности работника:
- добросовестно исполнять трудовые обязанности;
- соблюдать правила внутреннего трудового распорядка и трудовую дисциплину;
- выполнять установленные нормы труда;
- соблюдать требования по охране труда и обеспечению безопасности труда;
- бережно относиться к имуществу работодателя;
- незамедлительно сообщить о ситуации, создающей угрозу жизни и здоровью людей, сохранности имущества работодателя.
Более конкретно круг прав и обязанностей работников очерчен в локальных актах, в частности, в должностных инструкциях.
Юридические гарантии прав работников - это правовые нормы, запрещающие необоснованный отказ в приёме на работу, необходимость получить письменное согласие работника при переводе на другую постоянную работу и т.д.
Ответственность работника обеспечивается, прежде всего, санкциями норм трудового права. Ответственность работника может быть дисциплинарной и материальной, реже административной или уголовной.
Различают общий и специальный статус работника: общий включает права и обязанности, общие для всех работников; специальный статус имеют субъекты, которые обладают специфическими чертами (например, работники моложе 18 лет). Особенности правового регулирования труда отдельных категорий работников (руководителей организаций, лиц, работающих по совместительству, женщин, лиц с семейными обязанностями и других) устанавливаются в соответствии с ТК РФ.
Специальным статусом обладают государственные и муниципальные служащие, на которых действие трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, распространяется с особенностями, предусмотренными федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации о государственной гражданской службе и муниципальной службе.
Статьей 11 Трудового кодекса РФ установлено, что на трудовые отношения с участием иностранцев распространяются как общие, так и специальные нормы законодательства РФ о труде, если иное не предусмотрено международным договором РФ. Работники-иностранцы пользуются правами и исполняют обязанности наравне с работниками-россиянами (включая вопросы коллективных договоров, оплаты труда, режима рабочего времени и времени отдыха, охраны и условий труда, трудовой дисциплины и др.). В то же время установлены ограничения при привлечении иностранных граждан к определенным видам деятельности; особый порядок оформления трудовых отношений с использованием норм административно-правового характера; расширенный перечень обязательно представляемых при трудоустройстве документов; дополнительные основания прекращения трудовых отношений. Трудовые отношения с работником-иностранцем всегда носят срочный характер.
Следует помнить, что трудовое законодательство и иные акты, содержащие нормы трудового права, не распространяются на лиц, указанных в ч.8 ст. 11: военнослужащих при исполнении ими обязанностей военной службы; членов советов директоров (наблюдательных советов) организаций (за исключением лиц, заключивших с данной организацией трудовой договор); лиц, работающих на основании договоров гражданско-правового характера; других лиц, если это установлено федеральным законом.
Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 10807;