Совмещение профессий и совместительство
Совмещение профессий представляет собой один из способов рационального использования имеющихся в организации человеческих ресурсов, который позволяет сократить затраты на набор новых сотрудников. Под совмещением профессий понимается выполнение работником наряду со своей основной работой, обусловленной трудовым договором, дополнительной работы по другой профессии (должности) без освобождения от своей основной работы в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены). Например, в трудовом договоре указывается, что основная специальность работника – каменщик, но он может совмещать ее со специальностью штукатура в течение своего рабочего дня. Совмещение профессий возможно только у одного и того же работодателя.
Срок, в течение которого работник будет выполнять дополнительную работу, ее содержание и объем устанавливаются работодателем с письменного согласия работника.
За совмещение профессий работнику производится доплата, размер которой устанавливается по соглашению сторон с учетом содержания и (или) объема дополнительной работы. Работник имеет право досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы, а работодатель - досрочно отменить поручение о ее выполнении, предупредив об этом другую сторону в письменной форме не позднее чем за три рабочих дня.
В отличие от совмещения профессий совместительство предполагает наличие как минимум двух трудовых договоров. Совместительством называется выполнение другой регулярно оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время (ст. 282 ТК). Заключение трудовых договоров о работе по совместительству допускается с неограниченным числом работодателей, если иное не предусмотрено федеральным законом. Законодатель запрещает или ограничивает работу по совместительству для отдельных категорий работников, например, несовершеннолетних. Не допускается совместительство на работах с вредными и тяжелыми условиями труда, если основная работа связана с такими же условиями. Специальным законодательством запрещено совместительство (кроме научно-педагогической работы) государственным служащим, судьям, прокурорам.
Работа по совместительству может выполняться работником как по месту его основной работы, так и у других работодателей, то есть существует два вида совместительства: внутреннее и внешнее. Внутреннее совместительство возможно при наличии у того же работодателя свободных вакансий. Работа на условиях внешнего совместительства не требует дополнительных разрешений, кроме разрешения для руководителя организации и членов коллегиального исполнительного органа организации, если для них федеральными законами, учредительными документами установлены особенности регулирования труда (статьи 276, 281 ТК РФ).
К трудовым договорам с совместителями применяются общие требования, установленные ТК РФ для трудовых договоров. В трудовом договоре обязательно указание на то, что работа является совместительством.
Особенности регулирования труда лиц, работающих по совместительству, закреплены в гл. 44 ТК РФ:
• оплата труда производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки, т.е. за фактически выполненную работу. При этом работнику не гарантируется, что его заработная плата в данном случае не будет меньше минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом;
• время работы по совместительству ограничено, что обусловлено необходимостью защиты здоровья работников. Согласно ст. 284 ТК РФ продолжительность рабочего времени для совместителей не может превышать 4 ч в день и 16 ч в неделю. В течение одного месяца (другого учетного периода) продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени (нормы рабочего времени за другой учетный период), установленной для соответствующей категории работников. Одновременно в дни, когда по основному месту работы работник свободен от исполнения трудовых обязанностей, он может работать по совместительству полный рабочий день (смену), то есть больше четырех часов в день.
При этом нормы продолжительности рабочего времени при работе по совместительству не применяются в случаях, когда по основному месту работы работник приостановил работу в соответствии с частью второй статьи 142 ТК РФ или отстранен от работы в соответствии с частями второй или четвертой статьи 73 ТК РФ;
• ежегодный оплачиваемый отпуск на работе по совместительству предоставляется одновременно с отпуском по основной работе. В случае если работник не отработал по совмещаемой работе шесть месяцев, отпуск предоставляется авансом и оплачивается полностью;
• для расторжения договора с лицом, работающим по совместительству, предусмотрено одно дополнительное основание: прием на работу работника, для которого эта работа будет являться основной. Об этом работодатель в письменной форме должен предупредить работника не менее чем за две недели до прекращения трудового договора.
По желанию совместителя в его трудовую книжку, которая хранится по месту основной работы, может быть внесена и запись о его работе по совместительству (на основании копий соответствующих приказов).
Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 1839;