Международно-правовое регулирование международных автомобильных перевозок

 

Международные автомобильные перевозки представляет собой перевозку груза посредством автомобильного транспорта с пересечением границ двух и более государств. Основным преимуществом перевозок грузов автомобильным транспортом является так называемая перевозка «от двери до двери», позволяющая в наиболее полной мере доставлять груз до места назначения.

Международные автоперевозки грузов — традиционный вид перевозок и регулируется международным частным правом.

Правовое регулирование международных грузовых автоперевозок, а так же установка правил дорожного движения в международном праве осуществляется посредством следующих нормативных актов:

· Конвенция о дорожном движении;

· Протокол о дорожных знаках и сигналах;

· Таможенная конвенция о международных перевозках грузов;

· Конвенция о договоре международной дорожной перевозки грузов (Конвенция МДП).

Конвенция МДП представляет собой международное соглашение, обладающее наивысшей правовой и юридической силой в сфере регулирования автомобильных перевозок.

Сфера деятельности Конвенции МДП включает в себя определение ответственности перевозчика; оформление договора перевозки и исполнение установленных договором прав и обязанностей; порядок претензионных действий; последовательность автоперевозки грузов несколькими перевозчиками; правила приемки и передачи груза. При этом хотя бы одно из государств, по территории которого будет перемещаться груз должно быть участником конвенции.

Договор такой международной перевозки заключается в форме накладной установленного образца, двусторонне закрепленной подписями отправителя и перевозчика. Сама форма накладной утверждена Международным союзом автомобильного транспорта (МСАТ).

Конвенция четко устанавливает права и обязанности как отправителя, так и получателя по распоряжению грузом, а так же устанавливает пределы и граница ответственности в рамках которых вправе действовать перевозчик.

Обязательными условиями установленными Конвенциями для транспортировки грузов автотранспортом являются:

1. автотранспорт должен соответствовать техническим требованиям установленным конвенцией, при этом такой автомобиль должен быть снабжен табличкой «TIR»;

2. при перевозке запломбированных грузов они не подлежат обязательному таможенному досмотру в промежуточных таможенных пунктах на территории транзитных государств;

3. автотранспорт либо контейнер должен быть снабжен единой книжкой МДП.

Ответственность за сохранность груза от пункта отправки и вплоть до пункта назначения лежит на напрямую перевозчике. При этом отправитель груза может считать отправленный груз утраченным и выставить требования к перевозчику по возмещению утраты такого груза, в случае, если такой груз не будет доставлен в пункт назначения в течении 30 дней с момента установленного срока доставки груза по договору, либо по истечении 60 дней со дня передачи груза к перевозке, когда срок доставки груза в пункт назначения договором не установлен.

 






Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 3214; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.023 сек.