Тема 10. ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЙОНИРОВАНИЕ РОССИИ
Экономическое районирование России — территориальное деление России на экономические районы.
Первые опыты по экономическому районированию территории России относятся к работам Татищева (начало XVIII века). В качестве научного направления социально-экономической географии экономическое районирование в России существовало с XIX века. В 1818 году К. И. Арсеньев в работе «Начертание статистики Российского государства» (1818), выделил в европейской России 10 «пространств»: Северное, Алаунское, Балтийское и т. д. Поздднее эта схема была уточнена им в работе «Статистические очерки России» (1848). В 1871 году П. П. Семёнов-Тян-Шанский разделил европейскую Россию (вместе с Финляндией, Царством Польским и Кавказом) на 14 «естественных» областей, проведя их границы по уездам.
В советский период районирование стало инструментом комплексного развития страны и отдельных районов в ее составе. Экономические районы стали пониматься в качестве «звеньев» единого народно-хозяйственного комплекса, с присущими им отраслями общегосударственной специализации. Для отдельных районов разрабатывались пятилетние планы развития, велись работы по формированию территориально-производственных комплексов (ТПК), связанных с вовлечением в хозяйственный оборот уникальных сырьевых ресурсов (например, ТПК Западной Сибири).
Рис. 22. Дореволюционные схемы районирования европейской России
В 1920-х годах в соответствии с сеткой экономического районирования Госплана был осуществлен план ГОЭЛРО, проведена реформа административно-территориального деления. Планы 1-й пятилетки (1929—1932) были составлены по 24 районам, 2-й пятилетки (1933—1937) — по 32 районам и зоне Севера, 3-й пятилетки (1938—1942) — по 9 районам и 10 союзным республикам, одновременно области и края были сгруппированы в 13 основных экономических районов, по которым и производилось планирование развития народного хозяйства в территориальном разрезе. В 1963 утверждена таксономическая сетка, уточнённая в 1966 году, включающая 18 крупных экономических районов (из них 10 в составе РСФСР) и Молдавскую ССР. В 1967 году Якутия была переведена из Восточной Сибири в Дальний Восток.
В настоящее время органами статистики России используется деление территории Российской Федерации на 11 экономических районов. Общероссийский классификатор экономических регионов (ОКЭР) поддерживается Минэкономразвития России. Эта сетка практически полностью соответствует составу экономических районов СССР, входивших в РСФСР (таксономии 1967 года), с небольшими исключениями: в 1986 году из состава Северо-Западного района был выделен Северный экономический район; в конце 1980-х годов Башкортостан был переведен из Поволжского района в Уральский район; также в составе СССР Калининградская область входила в Прибалтийский экономический район, а в настоящее время она признана особой экономической зоной.
Производственно-сбытовое зонирование - это определение рациональных экономических границ районов сбыта (потребления) одноименной или взаимозаменяемой продукции, произведенной в разных районах. Определение рациональной зоны (района) сбыта продукции теоретически обосновывается следующим уравнением:
где х — предельная дальность перевозки продукции, произведенной в данном районе;
П1 и П2 - себестоимость производства единицы продукции в данном и других районах
г — себестоимость перевозки единицы продукции на 1 км (затраты на 1 т/км);
L — расстояние между пунктами производства.
Особенности территориальной организации России.«Развитая и удачно сформированная территориальная организация способствует экономическому развитию страны, в то время как ее незавершенность. Слабость отдельных звеньев, пространственная неравномерностьи территориальные разрывы между хозяйственными объектами мешают этому развитию. Обнаружение слабых звеньев в территориальной организации – одна из задач географического анализа», отмечает Т.Г. Рунова.
Ряд авторов среди слабых сторон, недостатков, территориальной организации России, отмечают:
1) Гигантизм, сверхконцентрация: доминирование сверхкрупных предприятий и как следствие монополизм производителей. 2) Сверхдальние связи по сбыту готовой продукции и кооперации. 3) Моноспециализация регионов и центров, преобладание проблемных моногородов.
Важнейшая черта территориальной организации страны –асимметричность.Отечественный исследователь А.И. Трейвиш (2009) характеризует асимметричность страны посредством анализа различий (градиентов, контрастов) по осям: «север – юг» (основная полоса расселения – планетарная Зона Севера), «запад – восток» (Европейская и азиатская части страны), «центры – периферия» (столичные ареалы, региональные центры и субцентры и окружающие их территории) и, наконец, «русские – иноэтнические регионы». Вышеуказанная дифференциация во многом обусловлена различиями в степени комфортности среды обитания на территории страны, историческим «стажем» пребывания территорий в составе единого государства и индивидуальной траекторией развития отдельных ареалов.
Одним из первых специфику России проанализировал И.М. Маергойз (1986).В его работах страна характеризуется, прежде всего, глубинностью и протяженным обменом, замедляющим движение оборотных средств. Восточные районы страны данный автор характеризует следующим образом: «удаленность здесь множится на неосвоенность, в том числе транспортную, связанную с поистине экстремальными природными условиями».
Территориальная организация российской Зоны Севера (3/4 территории страны) может быть охарактеризована как очаговая, со сверхнизкой плотностью населения (менее 1 чел/км2) и инфраструктуры, доминированием сырьевых отраслей экспортной направленности.
Зона основного хозяйственного развития и заселения сосредотачивает более 90 % населения государства и приурочена, главным образом к лесостепным, степным и южнотаежным ландшафтам (1/3 территории страны). Экономическую ось данной зоны образуют крупнейшие города и сформировавшиеся на их основе агломерации.
Экономическое микрорайонирование России. Важнейшим ключом к изучению региональной организации России является экономическое микрорайонирование ее территории, или выявление типов местностей. Во всех странах мира (кроме так называемых стран-карликов) реально существует иерархия экономических районов: трехступенчатая - в больших по территории странах (экономические районы - экономические подрайоны - экономические микрорайоны), и двухступенчатая - в небольших по территории государствах (без экономических районов). Экономические районы третьего ранга - экономические микрорайоны (ЭМ). В России это, как правило, части республик, краев, областей, округов.
В составе значительной части экономических микрорайонов без особого труда просматриваются территории, прилегающие к городу, занявшему роль центра ЭМ, и территории периферийные. Это позволяет относить многие экономические микрорайоны к так называмым “узловым” районам. В российской географии теория узловых районов разрабатывалась Б.Б. Родоманом. Он определил узловой районкак фокальный район, в котором фокусное место является центральным по своим функциям. Как правило, фокус связан с остальной территорией линейными потоками, и поэтому служит транспортным узлом.
Формирование экономических микрорайонов Российской Федерации - процесс, идущий на территориях как достаточно интенсивного, так и экстенсивного хозяйственного освоения. Основной районообразующий фактор для территорий интенсивного хозяйственного освоения - наличие города, межрайонного культурно-хозяйственного центра с населением 50 тыс. жителей или более, имеющего развитые культурно-бытовые, а в ряде случаев и трудовые связи с окружающими его населенными пунктами. Для территорий экстенсивного хозяйственного освоения основной районообразующий фактор - сходные черты экономико-географического положения.
Районирование следует осуществлять в два этапа. На первом в качестве отдельных ЭМ выделяются зоны хозяйственного тяготения крупных, больших и средних городов. На второй стадии проводится районирование территорий, расположенных за пределами таких зон. Выделенные на первой стадии микрорайонирования зоны хозяйственного тяготения крупных, больших и средних городов - это территории, с которыми эти города связаны через систему местных центров, районных и межселенных. При этом близкие к городу поселения общаются с ним в первую очередь непосредственно, и лишь во вторую очередь - через местные центры, а общение с городом более отдаленных от него поселений идет главным образом через местные центры.
Хозяйственное тяготение включает в себя производственные, трудовые и культурно-бытовые связи между поселениями различной величины и значения. Виды связей, которые могут осуществляться между городом-центром и прилегающей территорией, чрезвычайно разнообразны. Из них основные: перемещения грузов (грузопотоки), перемещения людей (пассажиропотоки), финансовые и информационные связи. Наблюдается определенное совпадение в характере распространения отдельных видов связей, представляющее объективную основу для выделения в составе зон хозяйственного тяготения трех концентрических поясов: непосредственного тяготения, формирующего и экономического влияния.
Особенностью поясов непосредственного тяготения являются массовые поездки населения на работу в город-центр и встречные поездки на работу из этого города. Из поясов формирующего влияния уже немногие ездят на работу в город-центр, но отсюда часты культурно-бытовые поездки в этот город в выходные дни. Рациональна поставка из этих поясов в город-центр тех видов сельскохозяйственной продукции, которые плохо выдерживают дальние перевозки. Для поясов экономического влияния массовые поездки жителей в город и из города не характерны. Здесь преобладают деловые поездки и материальные связи. Как правило, эти пояса снабжаются строительными материалами и многими другими товарами широкого потребления через оптовые базы, расположенные в городе-центре.
На основании материалов исследований, проведенных разными авторами, можно сделать вывод, что в среднероссийских условиях пояс непосредственного тяготения, который обычно называют пригородной зоной, в зависимости от величины городов (от средних до крупнейших) распространяется на 25-45 км от города-центра, пояс формирующего влияния заканчивается на расстоянии 40-75 км от города-центра, пояс экономического влияния - на расстоянии 40-175 км. Исходя из вышеприведенных радиусов расчетная площадь районов непосредственного тяготения может составлять от 2 до 4 тыс. кв. км, площадь районов формирующего влияния распространяется на 5-19 тыс. кв. км, а районов экономического влияния - на 5-100 тыс. кв. км.
Важнейшая черта предложенной Е.Е. Лейзеровичем типологии ЭМ России заключается в том, что она осуществлена не по одному сквозному типологическому показателю, а по нескольким. Это своего рода “дань” огромной территории России. Дадим краткую характеристику типов ЭМ России по Е.Е. Лейзеровичу.
Группа «А» включает четыре типа ЭМ: резервный, пионерного экономического развития, дисперсного освоения, относительно равномерного экстенсивного освоения. ЭМ этой группы занимают наименее заселенные и освоенные сельским хозяйством территории России.
Группа «Б» включает ЭМ четырех типов: равномерного, чисто сельскохозяйственного, освоения; равномерного, преимущественно сельскохозяйственного, освоения; равномерного сельскохозяйственного освоения, но с заметным развитием промышленности; преобладание в хозяйстве промышленности малых и средних городов при равномерном сельскохозяйственном освоении территории.
Группа «В»состоит из ЭМ трех типов: концентрация хозяйственной деятельности в больших (100-300 тыс. жителей) городах на фоне равномерного освоения территории; крупногородской (единственный типологический признак этого типа экономических микрорайонов - наличие на их территории города с числом жителей свыше 300 тыс. человек); курортный (Сочинский, Минераловодский и Нальчикский).
Контрольные вопросы к теме 10:
1. Для чего разрабатывают схемы экономического районирования страны?
2. Что понимали под «экономическим районом» в советский период развития? Какие функции они выполняли?
3. Какие типы экономических микрорайонов вам известны?
Дата добавления: 2016-05-30; просмотров: 2937;