Развитие и размещение легкой промышленности

Текстильная промышленность – самая крупная подотрасль легкой промышленности России.

В большинстве стран мира формирование индустриального уклада производства, пришедшего на смену аграрному укладу, начиналось с развития некоторых отраслей легкой промышленности (текстильной и др.). На смену примитивным ремеслам и надомному труду сначала пришли мануфактуры, а затем – фабрики (предприятия капиталистического типа).

В Российской Империи бурное развитие текстильной отрасли пришлось на вторую половину 19 века. В частности, на территории Центральной России в нескольких десятках населенных пунктов создаются предприятия по выпуску хлопчатобумажных, льняных и шерстяных тканей. Этому способствовало аграрное перенаселение центральных губерний страны и раннее зарождение здесь кустарных промыслов. Хлопковое сырье для работы фабрик завозилось с территории Средней Азии (транспортное плечо почти 4 000 км)[5], а льняное и шерстяное было по преимуществу местным. Таким образом, уже в тот период развитие текстильной отрасли шло под воздействием нескольких факторов: потребительского (близость к основным рынкам сбыта, густонаселенным районам со значительным платежеспособным спросом), сырьевого и фактора наличия трудовых ресурсов. К концу 19 века на долю Центральной России приходилось свыше 90 % выпуска тканей в стране. Безусловным лидером являлась «Ивановская промышленная область».

В ХХ веке ареал производства тканей в стране расширяется: предприятия отрасли возникают в периферийных по отношению к Центральной России районах: Поволжском, Уральском и др. Отчасти этому способствовало вовлечение в производство новых видов сырья – синтетических волокон и нитей. Определенную роль в этом играла и общая политика сдвига производительных сил на восток. Тем не менее, к началу XXI века на экономические районы Центральной России приходилось более 85 % выпуска тканей в России. Таким образом, «центр тяжести» отрасли практически не изменился, хотя география текстильного производства и приобрела более рассредоточенный характер.

По-прежнему лидером в развитии отрасли является Ивановская область (более 50 % производства тканей в стране), особенно хлопчатобумажных. Среди других регионов объемами производства выделяются: Москва и Московская область (шерстяные ткани), Владимирская область (льняные ткани), Пермский край и Саратовская область (шелковые ткани). По объемам производства в 2008 году Россия фактически соответствовала уровню 1913 года (табл.67).

Таблица 67

Производство тканей по видам в Российской империи и России, млн. м 2

 
Ткани всех видов 2 111,4 8 449 2 463
в том числе:
хлопчатобумажные 1 817 5 624 1 888
шерстяные 523,8
льняные и пенькоджутовые
шелковые 35,4 1 051
искусственные и синтетические -

В 2011 году по сравнению с 2010 годом производство тканей сократилось: шелковых - на 28%, хлопчатобумажных – на 20,3%, шерстяных – на 11,2%, льняных – на 9,7%.

Город Иваново по праву называют «Русским Манчестером», «текстильной столицей» и «городом невест» (гендерный дисбаланс на рынке труда). Снижение объемов выпуска тканей в городе и области привело к тому, что по уровню безработицы регион вышел на первое место в Центральной России (более 30 % от экономически активного населения). «Ивановская воронка» - классический пример депрессивного региона на карте страны. В развитии текстильного кластера области четко просматриваются три стадии: рост – зрелость – упадок.

Главная проблема и одна из причин упадка российской текстильной промышленности – обеспечение дешевым и качественным сырьем. Хлопок был, есть и будет дальнепривозным сырьем. Посевы и сборы льна (одна из самых трудоемких культур) в областях Нечерноземья катастрофически сократились; незначительны посевы длинноволокнистых сортов. Шерстяное сырье, как правило, низкого качества. В развитии промышленности синтетических волокон и нитей также наблюдаются негативные тенденции: физический и моральный износ оборудования превышает допустимые значения, мало производится современных волокон. Отметим, что текстильная промышленность – это только начальное звено в производственной цепи. Если сокращаются объемы выпуска в отечественной швейной промышленности, то и для предприятий текстильной отрасли сжимается спрос на внутреннем рынке.

Швейная промышленность России представлена многими тысячами предприятий, для которых характерны: сокращение объемов производства и занятости, работа на давальческом сырье, высокая изношенность производственных фондов (до 70 %). Ведущие кластеры швейной промышленности России: Московский, Южный (Краснодарский и Ставропольский края), Ивановский и Чувашский.

Таблица 68

Показатели работы швейной промышленности России

  Число организаций Численность персонала, млн. чел Уровень рентабельности, %
4 416 2, 87 -
22 347 1,33 9,3
4 831 0,3 6,0

 

В связи с вступлением России в ВТО перспективы ее легкой промышленности в целом, скорее негативные. Можно ожидать дальнейшего падения объемов производства, сокращения рабочих мест.) и «сворачивания» сети производственных центров.

Рынок товаров легкой промышленности в России огромен. По состоянию на середину 2008 года он оценивался в 80 млрд. долл. с ежегодным ростом на 20 %. Проблема лишь в том, что отечественные производители постепенно вытесняются с внутреннего рынка добросовестными иностранными конкурентами и недобросовестными поставщиками контрабанды (до 70 % рынка) и контрафактной продукции. Так, на легальном рынке товаров швейной промышленности основными игроками-импортерами являются Китай (40 % объема продаж) и Турция (15 %).






Дата добавления: 2016-05-30; просмотров: 3591; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.016 сек.