Общая хар-ка гос-но- прав-х систем Древ.Востока
Предмет, периодизация и методология ИГиПЗС
Предметом явл-ся изучение возникновения, становления и развития гос-ных и правовых образований тех стран, кот-е оказ.наибольш.влияние на развмтие культуры человеч-ва.
Период-ция совпадает с период-цией всей истории, кроме первобытной. 4 этапа: 1.Древн. мир; 2.Средн. века; 3. Новое время; 4.Новейшее время. Древний мир (конец 4-го столетия до н.э. – до падения Римс.империи – середина 5-го века н.э.); Средн.века (сер.5-го в. н.э. –до 1640г.); Новое вр.- до конца 19 в., Новейшее – 20-21вв. Государство – политическая организация, на определенном пространстве, облад.органами власти и суверенитетом.
Методология- совокупность методов и приемов науч.деят-ти, применяемой для получ.знаний о закономерностях разв. и функц-ния историч-ких явл-й. Дедукция - движение от общего к частному (исп.приемы анализа). Индукция - движ-е от частного к общему. Методы: историч-кий метод – всякое социальное бытие исторично, оно всегда находится в становлении, в процессе постоянных перемен; сравнительный (хронологически параллельный), совпадающий и не совпадающ. (экстропогация); синхрологический – устанавливает взаимосвязь между явлениями и процессами протекающими в 1о и то же время в разных местах 1о гос- ва или в нескольких гос – вах.; логический – определение и раскрытие роли каждого элемента, в составе целого, он позволяет установить то, что скрыто за внешней формой. В отличии от историч., этот метод требует не столько наблюдения, сколько анализа., ретраоспективный. Гос-но-политич-кая организ-я общ-ва на определенном пространстве, обладающая органами власти и суверенитетом. Право – система общеобяз-х норм правил поведения, установл-х законом, формально-определен-х и обеспеченных в своем исполнении принуд.силой гос-ва.
Общая хар-ка гос-но- прав-х систем Древ.Востока
Особенности: 1.сословное неравенство (неравн.политико-правовой статус личности от рождения); 2.наличие института рабовладения (наличие в общ-ве объектов права, элементы патриархального рабства, коллект-го рабовладения, рабы в домаш.хоз-ве); 3.наибольшая экономич.ценность - земля, основные субъекты землевлад. - храмы, общины; 4.неразрывн.связь права и морали с религией. Жрецы участвовали в выработке прав-х норм, были первыми древневосточными юристами (древнеиндийск.брахманы); 5.особенности форм права, не было отраслей, деления пр.на частное и публич-е. Прав-е нормы-казуистичны, детализированы, что обуславливалось низк.юридич-кой техникой. Источники древневосточного права: 1.правовой обычай (1-й древ-ший источник); 2.судебная практика (отдельн.судебн.решения, заполняющ.пробелы обычного права); 3.законы – системная запись прав-х обычаев и судеб-х прецедентов). Перв.древние кодификации - кон.3его тысячелетия до н.э., н-р-Законник Хаммурапи), законод-во –казуистично; 4.церковн.нормы (в частности локального значен.). Древний Восток по праву счит-ся колыбелью цивилизации.
Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 1326;