Основные институты.


1) право собственности. В Салической правде нет однозначного понятия собственности. К движимым вещам, находящимся в собственности, применяется термин "свой". Движимое имущество беспрепятственно отчуждалось, передавалось по наследству. Большинство предписаний посвящено охране права собственности. Право на землю: различались пахотная земля, приусадебный участок, луга и леса. Пахотный участок может переходить в частное владение, леса, пастбища и луга—общинная собственность. Ничего не говорится о купле-продаже земли. Институт наследования земли только зарождается.

В Аламанской и Баварской правде частное землепользование получило широкое развитие. Им начинают охватываться луга и леса (в Баварской правде - понятие "поделенный лес" - выделенный конкретной семье), возможно их отчуждение, нужно только подтвердить законность при помощи" свидетелей или документа". Стремление германцев закрепиться на завоеванных территориях => категорический запрет нарушения границ чужого владения.

В германском праве нет норм наследования по завещанию. Собственность умершего принадлежит семье, роду. Но! институт аффатомии - собственник передает имущество доверенному лицу, кот-й через год передает имущество назначенным наследникам. + Наследование по завещанию закреплённое в здикте Теодориха. С введением христианства: институт душеприказчика—имущество умершего без завещания оказывается в руках епископа, кот-й передает его родственникам.

2) обязательственное право. Мелкокрестьянское натуральное хоз-во, слабое развитие товарно-денежных отношений =>договорные отношения не развиты у франков. В Салической правде нет указания на общие условия действительности договоров (упоминается лишь свободное волеизъявление сторон). Нарушение договора => имущественная + личная ответственность. Виды договоров: купля-продажа, мена, поклажа, залог, заем, ссуда, дарение.

3) брак и семья. Патриархальный хар-р. Власть отца - пожизненная опека. Сговор м/у семьями + согласие родителей = брак. Запрет браков м/у представителями разных соц-х слоев (рабы и свободные), родственников и свойственников. Незамужние женщины пользовались некоторой самостоятельностью. Женщина могла иметь собственность (приданое), но не могла его дарить и продавать. Разводы допускались до 7-9 вв. В 7-9 вв. устанавливалась обязанность церковного оформления браков.

4) преступления и наказания. Деликт (преступление)-обида, вред, нанесённый имущ-ву или личности и нарушение "королевского мира". Наказание - компенсация за обиду. Преступления против личности, имущества, нравственности, церковные преступления, нет четкого представления о гос-х преступлениях. Существовало понимание форм вины: умысел и неосторожность, покушение на преступление, соучастие, смягчающие и отягчающие обстоятельства. Могла быть ответственность без вины. Наказания: тенденция почти полной замены штрафами всех старых наказаний родового строя(предотвращение самосуда). Тяжесть наказания зависела от соц-го статуса преступника и потерпевшего.

5) судебный процесс. Обвинительно-состязательный хар-р. Отыскание украденной вещи, вызов в суд—обязанность потерпевшего. Институт соприсяжничества: родственники, соседи, друзья защищали, исходя из присущих ответчику, обвиняемому чести. Сохранились ордалии. В случае отказа добровольно исполнить судебное решение, его исполнял граф. Церковь притязала на судебные полномочия.

 

79."Салическая правда"- важнейший памятник раннефеодального права в Западной Европе.

Салическая правда составлена в правление Хлодвига в кон. 5-нач. 6 в. Относится к "варварским правдам", в кот- записываются правовые обычаи, устоявшиеся образцы судебных решений. Это-прежде всего судебник(руководство для судей), но не являлся сборником систематически изложенных правовых норм, касался всех сторон жизни общ-ва. Обычноправовая основа=> характерна неполнота, бессистемность, зафиксировать все многообразие обычаев невозможно. Конкретно-образное восприятие=>предметно-наглядная форма правовой нормы.

В раннефеодальном праве-огромное значение процедурных и ритуальных действий, что отразилось в Салической правде. Нарушение требований процедуры с произнесением определённых слов, с использованием предметов-символов(Пример: "горсть земли" при коллективной выплате вергельда, сломанной ветки "мерой в локоть" при отказе от родства) могло свести на нет действие нормы. Процедура совершается публично (Пример: вызов в суд ответчика при свидетелях).

Важную роль ритуала связана с хар-ром судопроизводства: нет гос-й защиты интересов личности=> в публичном хар-ре ритуальных правовых действий заключается гарантия соблюдения правоой нормы, выполнения сделки.

В Салической правде отражаются старые родоплеменные отн-я. Соц-й статус человека определяется его принадлежностью роду, общине, семье. Вне этих коллективов человек не имел прав=> изгнание - одно из самых тяжких наказаний. Ответственность за правонарушение возлагалась на соц-ю группу.

Персональный хар-р действия норм связан с племенным сознанием(салич. франки руководствуются своим законодательством, рипуарские-своим. В Салической правде "свое" население противопоставлено "чужакам" - римлянам.).

Интегрирующая роль раннефеодальных памятников: записывая обычаи германцы стремились сохранить свою племенную общность=> публичность и ритуальность судебных процедур, кот-е показывали верность исконным традициям.

 

Салическая правда

“Варварскими правдами” называют обыкновенно раннефеодальные юридические кодификации германских народов - записи их обычного права. Наиболее известна Салическая правда (по точному названию - “Салический закон” - Lex Salica). Временем ее возникновения принято считать конец V столетия - момент расселения франков на завоеванных землях. Юридические обычаи, зафиксированные в Салической правде, касаются главным образом жизни и быта обыкновенной франкской деревни. Заметно то, как неохотно и даже враждебно встречают общинники всякое новое лицо. Достаточно возражения одного из общинников, и чужак должен покинуть селение. Нераспаханные пустоши, леса и выгоны принадлежат всем сообща. Это - седая старина.

Длинные ряды заборов, окружающих пахотные наделы, - это уже новое. “Огороженное место” неприкосновенно, пока не убран хлеб. Только после сбора урожая будет снята изгородь и скоту будет позволено пастись повсюду. Частное и общинное уживается здесь на основе временного компромисса.

Но, однако не верно то, что огороженная земля была частной собственностью. Против этого говорит правило: если в семье не остается наследника, пахотный участок возвращается общине (и та передает его тому, кто в нем нуждается). Не случайно, что Салическая правда ни единым словом не упоминает о купле-продаже земли. Зато с особым рвением стремится законодатель оградить от посягательств частное хозяйство крестьянина. Судебные штрафы, назначенные за кражу вещей, разработаны так тщательно, что, кажется, не остается ничего, что ускользнуло бы от внимания.

Особое внимание в Салической правде уделяется Аллоду. Аллод (нем. Allod, французское al - полный и od - владение) у германских племен и в раннефеодальных государствах Западной Европы свободно отчуждаемая индивидуально-семейная земельная собственность. С развитием феодальных отношений большая часть мелких аллодов превратилась в зависимые крестьянские держания, аллоды крупных и средних землевладельцев - в бенефиции и феоды. Как пережиток аллодиальная собственность существовала и при развитом феодализме. В Салической правде статьи об аллоде касаются в основном его наследования.

Движимое имущество сын и дочь наследовали в равной доле. Но земля переходила только к сыну. Во всем этом не было намеренной дискриминации женщины. Хотели одного: сохранить земельную собственность в данном роде. Когда же рода не стало, отпало и указанное ограничение; эдиктом короля Хильперика (518-584 гг.) устанавливалось, что при отсутствии у умершего сыновей наследует дочь, а если и ее нет - брат или сестра умершего, но не “соседи”, как это было раньше.

 



Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 2429;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.