Право средневековой Германии.
Источники. В 11-15вв – образование множества разнородных правовы укладов, относившихся то к определённому кругу лиц, то к определённой территории. Отсутствие единой судебной и правовой системы.
В германских землях, где сложилась централизованная власть, указы правителей дополняли старое обычное право германских племен и образовывали земское право – ландрехат, в кот-е входили постановления о земском мире, привилегиях(получили развитие нормы гражданского, семейного права), общие для всего населения данной земли нормы. Обычное право. Производилась его запись в Правовые книги Саксонское зерцало»- нач. 13в, «Зерцало намецких людей», «Швабское зерцало») – не имели официального хар-ра. С усилением королевской власти приобретают возрастающее значение ордонансы (указы королей, действовавшие на всей территории королевства). Наряду с ними – ассизы (указы крупных сеньоров).
«Имперское» право затрагиало отдельные вопросы (земский мир, устройство королевской власти, предоставление мандатов и привилегий отдельным лицам). Практика городских судов выработала городское право, существовавшее уже в 12в, излагалось чаще всего в письменном виде.
Каноническое право регулировало вопросы организации и деятельности католической церкви; оказало влияние на развитие гражданского права (особенно в области семейного права). В 15в римское право проникло в Германию, в 16 в. оно – основной источник норм права.
Право собственности на землю (ленное). Поземельные отн-я – держания. У монарха отсутствовала свобода в распоряжении имперскими ленами, он не мог присваивать освободившиеся лены. Существовали лены, связанные с правом суда над населением определённого округа. Существовало право ожидания лена (один человек получал право владеть леном, др.- мог получить от господина право претендовать на этот лен в случае смерти владельца при отсутствии наследника). Продажа, передача лена в залог допускалась лишь с согласия господина. Обязательства в ленном праве определялись феодальным обычаем. Ленник являлся обязанным господину как его человек (воен. служба, участие в заседании суда сеньора). Если господин отнимал у вассала имение несправедливо, ленник мог жаловаться высшему сеньору.
Семейное право. Приниженное положение женщины в семье ( при наследовании). При неравных браках определяющим являлось состояние мужа, дети наследовали состояние того из родителей, у кого был более низкий статус. Принцип общности имущества сурпугов, поступавшего в полное распоряжение мужа. Существовали предметы личного пользования женщины, домашняя утварь и украшения («женская доля»), имущество для пожизненного содержания жены в случае развода, смерти мужа, приданое жены, свадебный подарок мужа («утренний дар»). При разводежена могла пожизненно пользоваться предоставленной ей мужем, «женской долей», приданым. При его смерти – «утренним даром», «женской долей», пожизненным содержанием («женская доля» наследовалась по женской линии. Дети приобретали права на имущество с согласия отца или после выделения из семьи.
Наследственное право. По закону: получатель д.б. иметь равный или более высокий статус с наследодателем. По ленному праву: лен переходил одному сыну, по земскому праву: – в равных долях сыновьям и др. родственникам (до 7-й линии родства, братьям - предпочтение перед сестрами). Институт наследования по завещанию с сохранением обязательной доли законных наследников появился в связи с рецепцией римского права.
Обязательственное право. (земское право:)«Саксонское зерцало»упоминает: куплю-продажу (детальную регламентацию получила в городском праве), залог, ссуду, личный найм, хранение. Сделки с передачей имущества заключались в суде для удостоверения факта их совершения. Более подробно регламентировались обязательства из причинения вреда для охраны земельной собственности от потрав, порчи посевов, нарушений межи. За причинение вреда – возмещение ущерба и уплата штрафа судье. С развитием товарно-денежных отн-й появляется новая форма передачи земельных участков в собственность «с обременением» ( покупатель и возможные последующие приобретатели д.б. выплачивать первоначальному собственнику часть доходов с участка. Сделка купли-подажи движимости начинает предусматривать защиту прав добросовестного приобретателя. Собственник мог истребовать только украденную у него вещь.
Уголовное право. 2 вида преступных деяний: преступления и проступки. Установилось деление по объекту посягательства: преступления против религии, гос-ва, частных лиц. Для ответственности за преступление необходима виновность правонарушителя (кроме: были и процессы против животных). Установился принцип личной ответственности преступника (кроме: при оскорблении величества отвечал виновный + его нисходящие родственники). Наказание – на усмотрение судьи (оно д.б. предусмотрено действующим законодательством). Постепенно целью наказания становятся устрашение. Довольно часто применялась смертная казнь. Наказание зависело от соц-го положения преступника или потерпевшего (наиболее жестокие наказания не применялись к высшим сословиям).
Судебный процесс. По гражданским делам:в 1-й половине средних веков – формализм. С 13в судебный поединок отменен. В качестве доказательств – свидетели, документы. Подготовка к рассмотрению дела – в виде составления потоколов (непублично и письменно). Судебное следствие – устно и публично. В судопроизводство проникает теория формальных доказательств (один свидетель не достаточен; необходимы согласные показания 2-х свидетелей; показания некоторых лиц – половинные, четвертные). По уголовным делам – переход к следственному (розыскному) процессу. Допускалось применение пытки. Судебный процесс негласный, письменный, обширная инициатива судебных органов в возбуждении уголовного преследования и расследования дела, ограничение поцессуальных прав обвиняемого.
Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 5589;