Общество как саморазвивающаяся система. Основные сферы общественной жизни и их взаимосвязь.

О. - совокупность исторически сложившихся форм совместной деятельности людей. В более узком смысле слова О. может рассматриваться как конкретное О. в единстве его общих, особенных и единичных признаков. Становление общества - сложный и длительный процесс. Решающим фактором возникновения общества стал труд. О. - не просто совокупность людей, в одно целое их объединяет человеческая деятельность в различных ее видах, и прежде всего материально-производственная. На такой основе возникают общественные отношения, в первую очередь производственные, служащие формой осуществления этой деятельности и закрепляемые в различных социальных институтах. Отражением всего этого служит общественное сознание.

Сферы жизни общества. Основные из них - экономическая, социальная, политическая, духовная.

Материалистическое и идеалистическое понимание общественной жизни.

Жизнь человеческого общества — непрерывный процесс изменений, действий, связанных ссохранением и воспроизводством форм социальной организации, общественных структур, институтов. Он не имеет перерывов и развертывается во времени и социальном пространстве, начиная от первых шагов человекоподобных существ и кончая зигзагами современной техногенной цивилизации.

 

42.Детерминизм - общенаучное понятие и философское учение о причинности,закономерности, генетической связи, взаимодействии и обусловленности всех явлений и процессов, происходящих в мире. Процессуальная сторона Д. выражается понятием "детерминация". Термин Д. происходит от лат. determino (определяю). Антиподом этого понятия считают индетерминизм. К числу всеобщих категорий Д. относятся причина и следствие, отношение, связь, взаимодействие, необходимость, случайность, условие, обусловленность, возможность, действительность, невозможность, вероятность, закон, детерминация, причинение, функция, связь состояний, корреляция, предвидение

Базис и надстройка общества.

БАЗИС И НАДСТРОЙКА (греч. basis — основание) —основные понятия марксистской версии социальной философии, характеризующие структуру "общественно-экономической формации". С помощью данных понятий в границах исторического материализма была предпринята попытка установить существенную, системообразующую связь и взаимозависимость экономических и идеологических отношений, а также общие закономерности их развития.

Сущность культуры.

Философия также изучает культуру, но не ее единичные проявления. Она

рассматривает культуру как целостное и многомерное явление общественной

жизни. Философия стремится ответить на вопросы о том, что такое культура,

какое место она занимает в историческом процессе и какую роль играет в

социализации человека. Философию интересуют самые общие проблемы,

касающиеся сущности культуры и ее роли в общественной жизни.

 






Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 1586; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.