Сов зап ф:проблема человека и его сознания (экзистенциализм, феноменология, фрейдизм, персонализм, философская антропология, неомарксизм.)
Экзистенциали́зм (%BA"фр. existentialisme от %BA"лат. exsistentia — существование), также философия существования — направление в F"философии %BA"XX века, акцентирующее своё внимание на уникальности иррационального бытия человека. Экзистенциализм развивался параллельно родственным направлениям %BC"персонализма и F"философской антропологии, от которых он отличается прежде всего идеей преодоления (а не раскрытия) человеком собственной сущности и большим акцентом на глубине эмоциональной природы.
В чистом виде экзистенциализм как философское направление никогда не существовал. Противоречивость этого термина исходит из самого содержания «экзистенции», так как она по определению индивидуальна и неповторима, означает переживания отдельно взятого индивида, не похожего ни на кого.
Феноменоло́гия (%BA"нем. Phänomenologie — учение о %BD"феноменах) — направление в F"философии %BA"XX века, определявшее свою задачу как беспредпосылочное описание "опыта познающего F)"сознания и выделение в нем сущностных черт.
Феноменология началась с тезиса Гуссерля «Назад, к самим вещам!», который противопоставляется распространенным в то время призывам «Назад, к %82"Канту!», «Назад, к Гегелю!» и означает необходимость отказаться от построения дедуктивных систем философии, подобных %BC"гегелевской, а также от редукции вещей и сознания к каузальным связям, изучаемым науками. Феноменология, таким образом, предполагает обращение к первичному опыту, у Гуссерля — к опыту познающего сознания, где сознание понимается не как эмпирический предмет изучения психологии, но как "«трансцендентальное Я» и «чистое смыслообразование» (интенциональность).
Фрейдизм (%BA"англ. Freudianism %BC"[1], также называется «ортодоксальный психоанализ» и «фрейдизм-лаканизм») — первое и одно из наиболее влиятельных направлений в "психоанализе. Длительное время фрейдизм, в современном его понимании (на описываемый период данного термина не существовало в принципе), de facto и являлся психоанализом; исключительно в начале "1910-хHYPERLINK "http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D1%80%D0%B5%D0%B9%D0%B4%D0%B8%D0%B7%D0%BC"[2], когда в рядах Венского психоаналитического сообщества (англ.) "русск. произошёл раскол и его покинули %BE"Отто HYPERLINK "http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B0%D0%BD%D0%BA,_%D0%9E%D1%82%D1%82%D0%BE"Ранк, %BC"Вильгельм HYPERLINK "http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B0%D0%B9%D1%85,_%D0%92%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%B3%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BC"Райх, "Альфред Адлер, "Карл Густав Юнг и их последователи %BC"[3], впервые начался процесс отделения непосредственно фрейдизма от иных психоаналитических концепций %BC"[4], таких как «F"индивидуальная психология» Адлера, «F"аналитическая психология» Юнга и ряда других.
Фрейдизм принято считать «ортодоксальным (или „классическим“) психоанализом» по причине того, что именно с именем З. Фрейда (в первую очередь) связывают историю возникновения и развития психоанализа, в то время как сам учёный данную «заслугу» считал корректным приписывать не себе, а своему коллеге — "венскому врачу %84"Йозефу HYPERLINK "http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1%80%D0%B5%D0%B9%D0%B5%D1%80,_%D0%99%D0%BE%D0%B7%D0%B5%D1%84"БрейеруHYPERLINK "http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D1%80%D0%B5%D0%B9%D0%B4%D0%B8%D0%B7%D0%BC"[5]. Фрейдизмом-лаканизмом «фрейдизм» называют, соответственно, по фамилиям отца-основателя психоанализа и F"французского F"психолога и %84"философа %BA"ЖакаHYPERLINK "http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B0%D0%BA%D0%B0%D0%BD,_%D0%96%D0%B0%D0%BA" HYPERLINK "http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B0%D0%BA%D0%B0%D0%BD,_%D0%96%D0%B0%D0%BA"Лакана, одного из наиболее известных и авторитетных психоаналитиков, разделявших взгляды ортодокса — так, к примеру, широко известен знаменитый "лозунг Лакана, точно характеризующий его научную деятельность в общем и B"семинары в частности: «Назад к Фрейду» %BC"[6].
Персонали́зм (от %BA"лат. persona — личность) — %BC"экзистенциально-теистическое направление в F"философии, признающее C"личность первичной творческой C"реальностью и высшей духовной C"ценностью, а весь мир — проявлением творческой активности верховной личности — "Бога.
В персонализме можно выделить яркое и актуальное течение %BC"диалогический персонализм, представителями которого являются М. Бубер, Недонсель, Бердяев, М. %BD"Бахтин, В. Библер. Социальная сторона личности, а именно коммуникация или "диалог, заявляются в диалогическом персонализме основанием конституирования всей личности. Диалогический персонализм, оперируя новыми экзистенциальными категориями (%AF"Я, %A%D%AB&action=edit&redlink="ТЫ, %C%D%AB"МЫ), стремится преодолеть гносеологический Я-центризм классической философии, вынося проблему познания на новый онтологический уровень проблемы %BE"творчества.
Филосо́фская антрополо́гия (от F"философия и F"антропология; филосо́фия челове́ка) в широком смысле — F"философское учение о "природе и сущности F)"человека; в узком — направление (школа) в западноевропейской философии (преимущественно F"немецкой) первой половины %BA"XX века, исходившее из идей "философии жизни Дильтея, F)"феноменологии Гуссерля и других, стремившееся к созданию целостного учения о человеке путём использования и истолкования данных различных наук — F"психологии, F"биологии, F"этологии, F"социологии, а также и др.
Неомарксизм — термин, часто применяемый для обозначения различных социально-философских течений в %BC"марксизме, таких как "франкфуртская школа, примыкающая к ней "школа HYPERLINK "http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0_%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%BA%D1%81%D0%B8%D1%81%D0%B0"праксиса и прочее.
Впервые как явление получил свое развитие в %BC"западном марксизме, однако со временем распространился и на другие страны включая "СССР. Концепции неомарксизма стали одной из составных частей теории "новых левых.
Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 2029;