Ракетно-космического комплекса


 

На начальном этапе развития авиации основными критериями оценки качества проекта или самолета, находящегося в эксплуатации, являлись высокие летные характеристики самолета. Такие критерии, позволяющие оценить главное достоинство самолета – способность летать, являются абсолютно верными и правомочными.
Однако, если самолет с высокими летными данными для своего базирования требовал длинных взлетно- посадочных полос (ВПП), он мог эксплуатироваться с ограниченного числа аэродромов; если самолет требовал сложной и длительной подготовки к полету, он больше простаивал на аэродроме, чем летал.
Это потребовало от конструкторов иного подхода к оценке качества самолета. Необходимо оценивать не только летные характеристики самолета, но и условия его эксплуатации и применения. Отсюда – системный подход к проектированию ЛА: при проектировании рассматривать не только ЛА, но и весь комплекс средств, обеспечивающий выполнение поставленной задачи.
Комплекс (от лат. complexus – связь, сочетание) – минимально необходимый состав средств и служб, совместная работа которых позволяет выполнить поставленную задачу.
Авиационный комплекс (АК) – совокупность объектов, элементов и устройств, совместная работа которых обеспечивает выполнение определенного задания в заданных условиях самолетом данного типа.

1.1. Укрупненный состав АК.

Укрупненный состав авиационного комплекса представлен на рис. 1.1.
Парк самолетов – совокупность разных типов самолетов, спроектированных и построенных для выполнения определенной задачи.

 

1.2. Классификация самолетов по назначению.

Классификация самолетов по назначению представлена на рис. 1.2.
Можно предположить, что появление новых задач, которые можно решить с помощью самолетов, потребует создания самолета нового, неизвестного пока типа.
Вспомогательные средства (аэродром и комплекс средств управления полетом) обеспечивают базирование самолета на земле и точную навигацию самолета в полете.

Подготовительные средства (парк машин, механизмов и устройств) обеспечивают техническое обслуживание самолета на земле, подготовку самолета к полету, контроль технического состояния самолета и всех его систем.

1.3. Укрупненный состав ракетно-космического комплекса.

Укрупненный состав ракетно-космического комплекса (РКК), обеспечивающего на базе ракет- носителей (РН) полет ЛА по траектории искусственного спутника Земли (ИСЗ), проиллюстрирован рис. 1.3.
Стартовый ракетный комплекс 1 обеспечивает наземную подготовку и старт РН, выводящей на орбиту ИСЗ 2 полезную нагрузку 3 (например, МВКС – многоразовый воздушно-космический самолет). После завершения полета МВКС садится на посадочную полосу стартового комплекса, который осуществляет и командно-информационное обеспечение запуска. Центр управления полетом (ЦУП) 6 с помощью наземных станций 5, кораблей слежения 7 и спутников связи 4 осуществляет командно-информационное обеспечение полета ЛА на орбите, координацию действий стартового комплекса и поисково-спасательных служб, обеспечивающих посадку ЛА.
ЛА – главный элемент АК или РКК, без него в принципе невозможно выполнение задач, связанных с полетом в воздушном или космическом пространстве. Тем не менее проектирование ЛА с системных позиций обязывает нас рассматривать не только то, каким образом параметры и характеристики ЛА определяют параметры и характеристики вспомогательных и подготовительных средств АК или РКК, но и то, каким образом параметры и характеристики этих средств определяют параметры и характеристики ЛА.
Рассматривая ЛА с достаточно общих системных позиций, мы всегда должны помнить, что он предназначен для совершения полета. И этим, прежде всего, определяется его облик (общий вид), компоновка (взаимное расположение различных элементов и систем, от лат. compono – составляю) и конструкция (от лат. constructio – составление, построение).



Дата добавления: 2019-02-08; просмотров: 724;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.