Глава 3. ОРГАНИЗАЦИЯ ВОЗВЕДЕНИЯ КОМПЛЕКСА ОБЪЕКТОВ НАСЕЛЕННЫХ МЕСТ
3.1. Организация строительного генерального плана возведения комплекса объектов
Строительный генеральный план (СГП) – важнейшая составная часть организационно–технологической документации и основной документ, регламентирующий безопасную организацию работ на площадке и объемы временного строительства.
Стройгенпланом называют схему безопасной организации работ, на которой показана расстановка основных монтажных и грузоподъемных механизмов, временных зданий, сооружений и установок, возводимых и используемых в период строительства.
СГП предназначен для определения состава и размещения объектов строительного хозяйства в целях максимальной эффективности их использования и с учетом соблюдения требований охраны труда.
Различают стройгенплан ситуационный, общеплощадочный и объектный.
Ситуационный СГП план необходим для освоения новых площадей строительства (микрорайонов и больших площадок, линейных объектов).
Общеплощадочный СГП дает принципиальные решения по организации строительного хозяйства комплекса застройки в целом (промышленного, гражданского, сельскохозяйственного) и выполняется проектной организацией на стадии проекта или РП в составе проекта организации строительства (ПОС).
Объектный СГП детально решает организацию той части строительного хозяйства, которая непосредственно связана с сооружениями данного объекта и охватывает территорию, примыкающую к нему. Он составляется строительной организацией на одно или несколько зданий и сооружений на стадии рабочей документации в составе ППР.
Различия в методах проектирования между СГП в составе ПОС и ППР сводятся, по существу, к степени детализации разработки плана и точности расчетов.
На стройгенплане показывают рельеф (горизонтали) и планировочные отметки существующих и проектируемых зданий и сооружений, насаждения, сети дорог и коммуникаций.
Все эти сведения дают возможность в СГП правильно решить следующие вопросы:
- планировку территории строительства;
- отвод атмосферных вод;
- схему, отметки и конструкции временных дорог, организацию въезда–выезда со стройплощадки;
- определение мест установки стационарных кранов и путей перемещения кранов, их совместную работу;
- установить необходимый объем и места присоединения временных сетей к источникам питания инженерных сетей и источников обеспечения строительной площадки водой, электроэнергией, связью, а также трасс сетей с указанием точек их подключения;
- определение мест расположения знаков закрепления разбивочных осей;
- определение мест размещения площадок и складов временного складирования конструкций, изделий, материалов и оборудования;
- определение мест расположения постоянных и временных зданий и сооружений.
Основные принципы проектирования общеплощадочного стройгенплана:
- увязка принятых решений с другими разделами проекта, в том числе с принятой технологией работ и генеральным планом;
- рациональное использование строительной площадки;
- наиболее полное удовлетворение нужд работающих путем продуманного подбора и размещения бытовых помещений, устройств и пешеходных путей;
- расположение временных зданий и сооружений на территории, не предназначенной для использования до конца строительства;
- рациональное прохождение грузопотоков по площадке в итоге сокращения перегрузок и уменьшения расстояний перевозок;
- минимальность затрат на временное строительство, использование постоянных сооружений и коммуникаций, инвентарных средств;
- соблюдение требований безопасности, противопожарных норм, правил охраны окружающей среды и требований других нормативных документов.
Проектирование общеплощадочного стройгенплана ведется по следующим нормативным документам:
1. Постановление от 16 февраля 2008 г. № 87 «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию
2. СП 48.13330.2011 «Организация строительства».
3. МДС 12–46–2008 «Методические рекомендации по разработке и оформлению проекта организации строительства, проекта организации работ по сносу (демонтажу), проекта производства работ».
4. РД–11–06–2007 «Методические рекомендации о порядке разработки проектов производства работ грузоподъемными машинами и технологических карт погрузочно–разгрузочных работ».
5. СанПиН 2.2.3.1384–03 «Гигиенические требования к организации строительного производства и строительных работ».
6. СП 12–136–2002 «Решения по охране труда и промышленной безопасности в проектах организации строительства и проектах производства работ».
7. РМД 12–21–2013 «Типовые временные средства ограждения, обустройства и оформления строительных площадок»
8. СТО НОСТРОЙ 2.33.52–2011 «Организация строительного производства. Организация строительной площадки. Новое строительство».
9. «Правила по охране труда в строительстве», утвержденные приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации № 336н от 01июня 2015 г.
10. «Правила безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъемные сооружения», утвержденные приказом Ростехнадзора Российской Федерации № 533 от 12 ноября 2013 г.
11. «Правила по охране труда при погрузочно–разгрузочных работах и размещении грузов», утвержденные приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации № 642н от 17 сентября 2014 г.
12. «Правила по охране труда при эксплуатации электроустановок», утвержденные приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации № 328н от 24 июля 2013 г.
13. «Правила противопожарного режима в Российской Федерации», утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации № 390 от 25 апреля 2012 г.
14. «Расчетные нормативы для составления проектов организации строительства», ЦНИИОМТП Госстроя СССР, 1991 г.
Исходными данными для проектирования общеплощадочного стройгенплана служат:
- разделы проекта строительства объекта капитального строительства: схема планировочной организации земельного участка; конструктивные и объемно–планировочные решения; смета на строительство объектов капитального строительства;
- план транспортной инфраструктуры района;
- решения генерального плана;
- объемы строительно–монтажных работ по отдельным зданиям и сооружениям;
- номенклатура и объемы работ, выполняемых в подготовительный период;
- сведения об условиях поставки и транспортирования с предприятий – поставщиков строительных конструкций, готовых изделий, материалов и оборудования;
- данные об источниках и порядке временного обеспечения строительства водой, электроэнергией, паром и т. п.;
- сведения о возможности обеспечения строительства рабочими кадрами, жилыми и бытовыми помещениями;
- мероприятия по защите территории строительства от неблагоприятных природных явлений и геологических процессов и этапность их выполнения.
Общеплощадочный СГП состоит из графической части и расчетно–пояснительной записки.
Графическая часть проекта включает:
- схему организации площадки с нанесенными на нем объектами временного хозяйства;
- экспликацию основных постоянных и всех временных зданий, сооружений и установок;
- условные обозначения;
- технико–экономические показатели;
- фрагменты общеплощадочного СГП.
Расчетно–пояснительная записка содержит расчет потребности по укрупненным показателям и служит обоснованием принятых решений элементов строительного хозяйства – механизированных установок, временных зданий и сооружений.
Технико–экономическими показателями СГП при сопоставлении вариантов могут служить следующие данные:
- удельные затраты на временные здания и сооружения;
- продолжительность работ по организации строительного хозяйства в подготовительный период;
- объем и стоимость затрат на временные здания и сооружения в целом и по отдельным видам строительства (дороги, здания, сети и т. д.) и работ (транспортные, складские и т. п.) отнесенных к стоимости СМР или к 1 га территории строительства;
- трудоемкость работ по организации временного хозяйства.
Состав пояснительной записки:
1. Характеристика района по месту расположения объекта капитального строительства и условий строительства.
2. Оценка развитости транспортной инфраструктуры;
3. Характеристика земельного участка, предоставленного для строительства, обоснование необходимости использования для строительства земельных участков вне земельного участка, предоставляемого для строительства объекта капитального строительства;
4. Описание особенностей проведения работ в условиях действующего предприятия, в местах расположения подземных коммуникаций, линий электропередачи и связи для объектов производственного назначения;
5. Описание особенностей проведения работ в условиях стесненной городской застройки, в местах расположения подземных коммуникаций, линий электропередачи и связи для объектов непроизводственного назначения;
6. Обоснование принятой организационно–технологической схемы, определяющей последовательность возведения зданий и сооружений, инженерных и транспортных коммуникаций, обеспечивающей соблюдение установленных в календарном плане строительства сроков завершения строительства (его этапов);
7. Обоснование потребности строительства в кадрах, основных строительных машинах, механизмах, транспортных средствах, в топливе и горюче–смазочных материалах, а также в электроэнергии, паре, воде, временных зданиях и сооружениях;
8. Обоснование размеров и оснащения площадок для складирования материалов, конструкций, оборудования, укрупненных модулей и стендов для их сборки. Решения по перемещению тяжеловесного негабаритного оборудования, укрупненных модулей и строительных конструкций;
9. Описание проектных решений и мероприятий по охране окружающей среды в период строительства;
Далее приводятся рекомендации по изложению ряда пунктов этого раздела, требующих пояснения.
Характеристика района по месту расположения строительства включает описание рельефа и местоположения района, геологического строения, гидрологических условий (в том числе грунтовых вод), климата (среднегодовых температур, ветров и т. п.).
Оценка развитости транспортной инфраструктуры производится на основании плана транспортной инфраструктуры района строительства. По итогам оценки составляется транспортная схема с указанием расстояний и направлений перевозки грузов, которая наносится на строительный генеральный план. В случае необходимости на отдельном чертеже разрабатывается транспортная схема строительства, на которой обозначены действующая дорожная сеть, а также необходимые дополнительные дороги, подъезды, площадки и т. п.
Описание особенностей проведения работ в условиях действующего предприятия содержит перечень работ по реконструкции (переустройству цехов, расширению зданий, сооружений) или техническому перевооружению предприятия, требования к режиму его работы (без остановки производства, с частичной или полной остановкой), оценку влияния стесненности на выбор способов основных строительных работ, обоснование средств механизации, применяемых для выполнения этих работ.
В случае проведения работ в местах расположения линий электропередачи приводятся их описание и характеристики, определение охранных и опасных зон, излагаются условия работы.
Описание особенностей проведения работ в условиях стесненной городской застройки состоит из характеристики стесненных условий, определения опасных зон, образующихся при работе грузоподъемных кранов, указания объектов, попадающих в опасные зоны, из обоснования мероприятий по безопасному проведению работ (ограничение зон обслуживания кранами и сокращение опасных зон, устройство защитных сооружений (укрытий), применение защитных экранов и т. п.).
В составе раздела могут быть приведены:
условия установки и работы кранов вблизи откосов котлованов, меры по безопасной работе нескольких кранов;
мероприятия по временному закрытию улиц, по ограничению движения транспорта, изменению маршрутов транспорта.
В случае проведения работ в местах расположения линий электропередачи описание их приводится так же.
Организационно–технологическая схема возведения объекта капитального строительства устанавливает последовательность строительства основных объектов, объектов подсобного и обслуживающего назначения, наружных инженерных сетей и сооружений.
Организационно–технологические схемы возведения основных зданий и сооружений устанавливают последовательность возведения отдельных зданий (сооружений) по их частям (узлам, секциям, ярусам, этажам и т. д.).
Потребность строительства в кадрах определяют на основе выработки на одного работающего в год, стоимости годовых объемов работ и процентного соотношения численности работающих по их категориям (табл. 3.1).
Дата добавления: 2021-01-11; просмотров: 491;