Группы и основные представители рыб пресноводного комплекса


 

 

Р.С. Чалов выделяет два периода развития антропогенной нагрузки на реки. Непосредственное влияние хозяйственной деятельности на русла в ранний период было ограниченным, хотя антропогенное преобразование рек началось еще в XVIII в. в горнопромышленных районах при создании многочисленных заводских прудов на Урале. В ранний период (середина XIX - начало 50-х годов XX в.) воздействие человека на реки проявлялось в сокращении речной сети под влиянием ускоренной эрозии водосборов из-за вырубки лесов и распашки земель. Сравнение карт XIX в. и современных показывает, что в сгонной зоне сокращение речной сети за указанный период составило 30 %. Русло верхней Оки, например, за счет регрессивной (против течения) эрозии повышалось в Орле на 1,5-2 см в год. В Белеве с конца XIX в. до начала 40-х гг. XX века скорость перемещения дна русла вверх по течению составляла 0,6 см в год.

В конце XIX - начале XX в. на отдельных реках, протекающих в основном в западных губерниях России, проводились работы по регулированию русла для навигационных целей (Днестр, Неман). В 30-е гг. такому преобразованию подверглось русло р. Белой. Эти работы выполнены подобно выправлению западноевропейских рек - стеснением русел дамбами (полузапрудами), нередко двусторонними, в результате чего их ширина уменьшилась в 1,5-2 раза, глубина увеличилась. Однако работы по совершенствованию водных путей были ограничены. Небольшие размеры выправления рек были связаны с тем, что естественные глубины соответствовали требуемым габаритам судов того времени и др.

Со временем воздействие на реки увеличивалось. Были построены Волховская ГЭС (1926), практически не повлиявшая на врезанное в коренные берега русло Волхова, другие узлы с водохранилищами. Начались работы по созданию крупных каналов в европейской части России, по которым осуществляется переброска вод из бассейна р. Кубани в засушливые районы. Переброска вод из верхней Волги в р. Москву привела к изменению русловых деформаций в последней. То же, но в больших масштабах произошло на реках, принимающих воды из мелиоративных каналов на юге европейской части территории России, - их русла врезались на несколько метров и превратились в подобие каньонов.

Поздний (современный) период интенсивного антропогенного воздействия на реки приходится на начало 50-х - конец 80-х гг.

Прудами было изменено большинство малых рек лесостепной и степной зон европейской части территории России, юга Западной Сибири, Алтая. Развернулось крупное гидроэнергетическое строительство. Волга, Кама, Ангара, верхний Енисей превратились в каскады водохранилищ. Водохранилища существенно изменили реки Дон, Иртыш, Обь, Вилюй, Зею, Кубань, Их создание нарушило естественный гидрологический режим, прервало транзитный твердый сток. В результате глубинной эрозии в нижнем течении рек произошло понижение уровней воды до 70 см, зоны размывов русел смещались вниз по течению со скоростью 0,5-25 км в год. Русла рек изменились на большом их протяжении (до сотен километров) - увеличилась кривизна излучин (Дон), отмерли боковые рукава, образовались новые острова (Обь, Енисей).

Существенным изменениям подвергались реки выше водохранилищ, где стала происходить активная аккумуляция наносов. Скорость повышения отметок дна в этой зоне достигла нескольких сантиметров в год, распространение аккумуляции - нескольких километров в год.

С начала позднего периода сооружались крупные мелиоративные системы на юге страны. Отвод стока в магистральные каналы также активизировал техногенно обусловленную аккумуляцию и соответственно обмеление русел. Русла рек, в которые перебрасывались воды, наоборот, размывались. Так, сток р. Большой Егорлык увеличился после постройки в конце 40-х годов Невинномысского канала почти в 10 раз. Глубина размыва только за три первых года составила 2,2 м; за 10 лет русло превратилось в каньон глубиной 15 м и шириной 25-40 м.

Широкого развития достигла добыча строительных материалов (песок, песчано-гравийная смесь, гравий, галька) из речных русел. Часто из рек извлекался древний аллювий, подстилавший их дно. Это привело к изменению рельефа русла рек, увеличению площади поперечного сечения, понижению уровней воды. в Томске уровни воды за последние 30 лет понизились на 2,6 м, в Омске за 20 лет - на 1,4 м, на Оке в районе Калуги - на 1,4 м. На протяженных участках рек (десятки километров) ниже карьеров развивается трансгрессивная, распространяющаяся вниз по течению реки, эрозия, а выше карьеров - регрессивная эрозия. В восточных районах многие реки были изменены вследствие разработки месторождений россыпных полезных ископаемых.

Значительный размах в 60-80-е годы получают дноуглубительные и выправительные работы, которые привели к 1,5-2-кратному увеличению глубин на перекатах, закреплению форм русла, прекращению периодичности их развития. На Дону и Иртыше были искусственно спрямлены многие излучины. На Оби, ниже Новосибирска, объем дноуглубления вырос за 30 лет с 6,5 тыс. до 50-60 тыс. м3 на 1 км водного пути, вследствие чего глубины увеличились в 1,5 раза. Существенно изменилась форма поперечного сечения русла рек на перекатах, где был удален мешающий грунт и тем самым повысилась пропускная способность русла.

Наиболее заметные изменения русловых процессов отмечаются на крупных реках, непосредственно прилегающих к высоко урбанизированным территориям, где совокупно действуют несколько техногенных факторов: возведение крупного гидроузла, добыча стройматериалов, дноуглубительные и выправительные работы, горнопромышленные узлы типа Норильского, горно-обогатительные комбинаты типа Гайского и т.п. На малые реки локальное воздействие оказывают лесозаготовки, лесосплав, освоение нефтегазовых месторождений.



Дата добавления: 2021-11-16; просмотров: 312;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.