СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД К ПРОЕКТИРОВАНИЮ ЛА.


Потребность в любом техническом устройстве (в частности, в летательном аппарате) возникает в результате развития общества, диктуется социально-экономическими условиями. Вместе с развитием общества с древнейших времен до наших дней изменялись и его потребности в различных транспортных средствах.
Создание летательного аппарата – естественный шаг человечества вперед после того, как была создана колесная повозка и лодка. Человек давно мечтал о полете, однако технические и экономические возможности для реализации этой мечты, объективная необходимость создания транспортного средства, способного двигаться в околоземном воздушном пространстве, – самолета – появились сравнительно недавно.
В современном понимании самолет – это летательный аппарат тяжелее воздуха с силовой установкой для создания силы тяги и крыльями, создающими (при наличии поступательной скорости за счет силы тяги) подъемную силу.
Интересно, что задолго до создания летательного аппарата тяжелее воздуха в русском языке существовало слово «самолет», но с иными значениями. «Самолетом» называли примитивное орудие для пахоты, нечто вроде сохи; «самолетом» назывался в ткацком деле челнок, которым нить утка протягивалась между нитями основы ткани не вручную, а ударом специального рычага-«погонялки»; «самолетом» называлась детская летающая игрушка-стрела; «самолетом» назывался речной паром, прикрепленный канатом к якорю и переправлявшийся через реку силой течения с помощью системы водяных рулей.
Слово «самолет» оказалось способным с предельной точностью выразить саму идею летательного аппарата тяжелее воздуха и вытеснило применявшиеся на заре развития авиации названия «воздухоплавательный снаряд», «аппарат», «аэроплан».
Практически только в начале нашего века появился и новый род человеческой деятельности – проектирование, постройка и эксплуатация летательных аппаратов тяжелее воздуха.
По существу, при жизни одного поколения людей пройден путь от первого полета человека на самолете к массовому применению летательных аппаратов для решения хозяйственных задач и обеспечения обороноспособности страны.
Составными частями разнообразной деятельности человека в околоземном пространстве являются:
- авиация (франц. aviation, от лат. avis – птица) – теория и практика полетов на аппаратах тяжелее воздуха (самолетах, вертолетах, планерах) в околоземном воздушном пространстве;
- воздухоплавание – теория и практика полетов на аппаратах легче воздуха;
- космонавтика (от греч. kosmos – мир, Вселенная и греч. – искусство мореплавания, кораблевождения) – теория и практика полетов в космическом пространстве.
Эта деятельность обеспечивается совокупностью различных отраслей науки и техники. Важнейшей из них является проектирование – разработка проекта (от лат. projectus – брошенный вперед) летательного аппарата.
ЛА можно с полным основанием считать одним из наиболее совершенных творений человека. Создание ЛА требует расходования огромных интеллектуальных и экономических ресурсов (от франц. ressource – средство, запас) общества.
Поэтому все этапы жизненного цикла современного ЛА оказывают значительное воздействие на различные стороны жизни общества.
В жизненном цикле ЛА (в пути, который проходит ЛА за время своего существования) можно выделить следующие основные этапы:
- проектирование ЛА;
- постройка и испытание опытных экземпляров;
- разработка технической документации на серийное производство;
- серийное производство и поставка ЛА эксплуатирующей организации (заказчику);
- эксплуатация ЛА и модернизация его в процессе эксплуатации;
- утилизация ЛА, отработавших установленный срок (т. е. использование элементов конструкции и систем ЛА в качестве вторичного сырья).



Дата добавления: 2019-02-08; просмотров: 736;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.006 сек.