Гидроочистка бензиновых фракций

 

Рассмотрим установку гидроочистки прямогонных бензиновых фракций, она входит блоком в состав установки риформинга. На рис. 4.1 представлена схема блока гидроочистки установки риформинга
Л-35-11/600 [8].

 

 

Рис. 4.1. Технологическая схема блока гидроочистки установки
Л-35-11/600:

1 – реактор; 2 – секционная печь; 3 – теплообменник; 4 – холодильник; 5 – сепаратор; 6 - отпарная колонна; 7 – рибойлер; 8 – емкость для регенерированного раствора МЭА; 9 – насос; 10 – отгонная колонна; 11 – дегазатор; 12 – абсорбер для очистки газов; 13 – компрессор

В блоке осуществляются следующие процессы: предварительная гидроочистка сырья от серы, отпарка сероводорода и воды из гидрогенизата, очистка циркуляционного и углеводородного газа из гидрогенизата, очистка циркуляционного и углеводородного газа от сероводорода, регенерация раствора моноэтаноламина (МЭА).

Сырье смешивается с циркулирующим и свежим водородсодержащим газом (избыточный газ риформинга), нагревается в теплообменнике 3 и в печи 2 до температуры реакции и поступает в реактор 1, заполненный катализатором. После охлаждения в рибойлере 7 отпарной колонны 6, сырьевых теплообменниках 3 и холодильниках 4 парогазовая смесь разделяется в продуктовом сепараторе 5 при 40 ºС на гидрогенизат и водородсодержащий газ.

Циркуляционный газ после очистки от сероводорода в абсорбере 12 возвращается в цикл на смешение с сырьем; избыток водородсодержащего газа выводится с установки. В отпарной колонне 6 из гидрогенизата удаляются сероводород, углеводородные газы и вода. Стабильный гидрогенизат, предварительно охлажденный в результате теплообмена с нестабильным гидрогенизатом, направляется в блок риформинга.

Отпаренные газы, вода и легкий бензин, выходящие из колонны 6, охлаждается в конденсаторе-холодильнике и поступают в сепаратор 5 на разделение. Легкий бензин возвращается в колонну 6 на орошение. Сероводородная вода периодически сбрасывается в сепаратор насыщенного раствора МЭА, а углеводородный газ, содержащий сероводород, направляется на очистку 15 %-ным раствором МЭА. Насыщенный сероводородом раствор МЭА из абсорберов очистки 12 подвергается дегазации в дегазаторе 11, нагревается в теплообменнике и поступает в отгонную колонну 10.

Температурный режим колонны поддерживают с помощью подогревателя, обогреваемого водяным паром. Верхние продукты колонны 10 (сероводород и пары воды) охлаждаются в конденсаторе-холодильнике и разделяются в сепараторе 5 на сероводород и воду. Вода насосом 9 возвращается в колонну 10 на орошение. Сероводород используется для получения серной кислоты или серы. Выведенный из колонны регенерированный раствор МЭА после охлаждения в теплообменнике и холодильнике из емкости 8 вновь возвращается в цикл.

Регенерацию катализатора проводят окислительным выжигом кокса с его поверхности.






Дата добавления: 2020-08-31; просмотров: 181; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.02 сек.