ПОГРЕБ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ШАМПИНЬОНОВ


Погреб должен быть не слишком сырым и защищен от по­падания грунтовой и верховой воды (рис. 33).

Для устройства такого погреба на возвышенном сухом месте вырывают котлован глубиной 60 см, со слегка скошенными стенками. Конструкция погреба каркасная. Остов из ошкурен­ных бревен-стоек диаметром 14—18 см, заглубленных нижним концом в грунт на 70—80 см. Стенки погреба плотно обшивают горбылем,, чтобы предохранить землю от осыпания.

Кровля — глииосоломенная по сплошной дощатой обрешет­ке из обрезной доски, которая служит одновременно утеплите­лем и надежной защитой погреба от атмосферных осадков.

Для получения глиносоломы из прямой (целиковой, не из-под комбайна) ржаной или пшеничной соломы связывают сно­пики диаметром 7—8 см н вымачивают их в жидкой глине 2—3 дня. После чего снопики вытаскивают, складывают в шта­бель и накрывают его деревянным щитом с пригрузом, чтобы удалить лишнюю влагу. Не дожидаясь, когда снопики высохнут окончательно, чтобы они не потеряли клейкость, их укладывают на кровлю с небольшим напуском на стенки (рис. 34). Сверху кровлю обваловывают слоем сухой земли толщиной 40 см в коньке и 80—100 см в основании. Пол глинобитный.

Температура в погребе должна быть стабильно на уровне 10—14° С при хорошем воздухообмене.

Снижение температуры до +3° С практически прекращает рост шампиньонов, но способность их к дальнейшему росту при возникновении благоприятных условий сохраняется.

Влажность воздуха — одни из важных факторов создания оптимального микроклимата в погребе. Очень высокая влаж­ность, особенно при недостаточной вентиляции, способствует распространению заболевания плесневыми грибами. Оптималь­ная влажность должна быть на уровне 70—90 %, для чего стены и пол хранилища поливают водой.

НАЗЕМНЫЕ ПОГРЕБА

ЛАБАЗ ОВОЩНОЙ

Это особый вид наземного земдяного хранилища, приспо­собленного для размещения на низменных и переувлажненных местах, где сухой погреб построить сложно из-за высокого уровня грунтовых вод (рис. 35).

Родиной овощного лабаза считают Петербург, а его автора­ми — петербургских (их еще называли подстоличными) огород­ников, которые создали и отработали за многие годы это не­обыкновенно простое, доступное, остроумное по конструкции хранилище, хорошо приспособленное к почвенно-климатическим условиям Петербурга и всей Северо-Западной зоны России.

Внутри применяли так называемое навальное и закромное хранение картофеля и корнеплодов, а кочаны капусты, связанные попарно, подвешивали к длинным жердям под самым по­толком.

Из опыта петербургских огородников известно, что при хра­нении в лабазе потери картофеля составляли не более 3—4 %, свежей капусты — 10 %.

Такой лабаз выгоден не только владельцам приусадебных участков, но и вполне удовлетворит требования "мелких и сред­них овощеводческих хозяйств, не имеющих стационарных хра­нилищ. Высота лабаза в его средней части должна быть не бо­лее 2 м, иначе могут промерзать овощи.

Для приусадебных и садово-огородных участков рекомен­дуются лабазы шириной 3,3—3,8 м, длиной 3—4 м.

Для овощеводческих хозяйств и коллективных хранилищ рекомендуются лабазы шириной 7—8 м, длиной 20—24 м, но не более. В противном случае они становятся неудобными в эксплуатации, так как трудно поддерживать оптимальный температурно-влажностный режим. В больших лабазах устраивают два прохода, в малых — один. Ширина прохода 0,6—0,7 м.

Овощной лабаз отличается от традиционных погребов от­сутствием потолочного перекрытия, поэтому ои обходится вдвое дешевле и требует меньше времени для возведения.

Конструкция лабаза каркасная, остов выполнен из ошку­ренных бревен — столбов диаметром 0,13—0,18 и 0,18—0,22 м. Бревна одним концом вкапывают в грунтз на глубину около 1 м, а сверху соединяют между собой обвязкой. Вершины стол­бов зарубают «в шип», на которые затем накладывают обвя­зочные или накладочиые бревна.

Нижние концы бревен каркаса, а также бревна обвязки, соприкасающиеся с грунтом, предварительно промазывают го­рячим битумом или обжигают, что продлевает срок их службы примерно в 1,5 раза по сравнению с необработанной древе­синой.

Кровлю выполняют из досок со сплошной обрешеткой из притесанного горбыля и застилают сверху полотнищами рубе­роида в 1—2 слоя. Затем все обваловывают слоем земли (лучше тбрфяЯой) толщиной 0,3—0,4 м. Сверху обваловку желательно покрыть дерновыми пластинами (чепцом) или засеять травой.

Крышу лучше сделать приземистую, со свесами почти до самой земли, что .зимой обеспечит дополнительный естествен­ный утеплитель — снег. В целом должна получиться приземис­тая конструкция типа шалаша.

Одни из торцов постройки зашивают двумя рядами досок с прокладкой между ними слоя рубероида для защиты от сквозияков. С другой торцевой стороны устанавливают невысокую утепленную дверцу —г лаз с тамбуром. Вокруг хранилища отка­пывают неглубокую водоотводную канаву, предохраняющую его от талых, дождевых и поверхностных вод.

Для вентиляции возле конька устраивают вытяжку — де­ревянный короб с регулировочной задвижкой. Если хранилище удлиненное, делают две вентиляционные трубы (см. рис. 13).

Такая конструкция позволяет поддерживать в хранилище постоянную температуру плюс 2—3° С.

Лабазы бывают дв^х типов: стационарный (рис. 36) и сбор-ио-разбориый, который ежегодно сооружают с осени, а весной разбирают, ^то удобно тем, чо упрощается ежегодная чистка и дезинфекция хранилища. Площадку, где стоял сборно-раз-бориый лабаз, каждый раз обеззараживают, перекапывая землю иа глубину 25—30 см с последующей обильной, проливной из лейки 5%-ным раствором медного купороса. Весной и летом освободившуюся площадь засаживают огородной зеленью.

Срок службы стационарных лабазов 7—8 лет, сборио-раз-бориых —около 10.

Продолжительность возведения — 7—10 дней.

МИНИ-ПОГРЕБ

Очень удобны иа садовом участке небольшие и простые по устройству погреба в виде утепленных деревянных ящиков (рис. 37).

Сооружение так называемого мини-погреба ие требует много места, что очень важно, так как иа небольшом участке обычно экономят каждый метр земли. Кроме того, такие погреба удобно устраивать при высоком уровне грунтовых вод.

К сооружению мини-погреба лучше всего приступить в се­редине лета, когда уровень грунтовых вод самый низкий. Перед началом работы заготавливают весь необходимый строительный материал, чтобы впоследствии не допускать перерывов в работе.

На выбранном месте снимают растительный «лой и делают земляную выемку на глубину 20—50 см (глубина выемки за­висит от уровня стояния грунтовых вод). Выемка улучшает обогрев погреба почвенным теплом.

Выбранный грунт может быть использован для наружной обваловки погреба. Основание земляной выемки трамбуют и на 70—100 мм засыпают дренирующим материалом — крупнозер­нистым песком, мелким гравием, просеянным кирпичным щеб­нем, керамзитом и т. д. Такая дренажная подушка надежно защитит погреб от сырости.

Затем-ло дренирующему материалу укладывают слой мятой глины (глиняное тесто) толщиной 1.50—200 мм, в которой аккуратно, с минимальным зазором, утапливают плашмя крас­ны» глиняный кирпич. Кирпичный пол не прогрызают мыши и крысы, он гигиеничен в эксплуатации. На 1 м2 пола требуются 32 кирпича и 0,15—0,2 м3 глиняного теста (рис. 38).

Наземная часть представляет собой конструкцию в виде ящика с плотно сколоченными двойными стенка!»и из толстых (40—50 мм) досок. В зазор между стенками закладывают теп­лоизоляционный материал: керамзит, опилки, лесной мох, дубо­вые листья и др. Минеральную вату, применять не рекомендует­ся, так как со временем она уплотняется и теряет свои тепло­изоляционные свойства. Если для утепления используют опилки, то они должны быть антисептированы 10%-ным раствором медного или железного купороса или 3%-ным раствором фтористого на­трия. Опилки перемешивают с изве­стью-пушенкой в пропорции 9:1 (по объему), тогда в теплоизоляционной засыпке не будут заводиться мыши. Лучше покрыть антисептиком и дере­вянные части конструкции.

В качестве утеплителя хорошо за­рекомендовал себя листовой пено­пласт, при этом важно плотное соеди­нение стыков листов. Для устранения продуваемости хранилища листы пенопласта тщательно склеивают по­лосками ткани, например мешковины, пропитанной обычной водоэмульсион­ной краской или клеем ПВА.

С торцевой стороны погреба устра­ивают люк (лаз) размером 0,6X0,8 м. • Люк имеет две дверцы — наружную и внутреннюю (легкую), между кото­рыми на зиму закладывают утепли­тель по типу подуийш или матраца. В этой же стенке устраивают вентиля­ционное отверстие типа форточки размером 0,12X0,12 м, которое снаружи заделывают частой сеткой. Перед входом лучше сделать козырек от дождя из любого строи­тельного материала. Сверху погреб прикрывают легкой одно-, двускатной крышей из горбыля, покрытого рубероидом, волнис­тым асбестоцементным шифером или другим кровельным мате­риалом.

Вокруг погреба, на расстоянии 1—1,5 м от стенок, делают водоотводную канаву глубиной 0,5—0,6 м, заполненную на 0,5 глубины дренирующим материалом: камнем, кирпичным боем, щебнем или хворостом из очищенных от коры веток. Ва­рианты дренажа из местных материалов показаны на рисунке 39.

По периметру стен устраивают глинощебеночную отмостку шириной 1 м, с уклоном 1:ГО от погреба.

Вокруг погреба на расстоянии 1—2 м от стенок делают водо­отводную канаву глубиной 0,5—0,6 м.

Конкретные размеры мини-погреба зависят от состава семьи и отведенного для него места.



Дата добавления: 2020-08-31; просмотров: 398;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.