Саговник тайтунгский


(Cycas taitungensis C.F.Chen & al.)

Родина – Тайвань. Ранее не выделялся из состава предыдущего вида, к которому очень близок.

Данный вид давно культивируется в районе Сочи наравне с Саговником отвернутым и большей частью под названием последнего. Оличается более длинными и дуговидными листьями, образующими более рыхлую розетку. Сегменты более редко расположенные и также изогнутые. Листьев в новых розетках не более двадцати; иногда наблюдается повторный рост новых листьев, особенно у молодых растений. Определенные отличия есть и в генеративных органах. В остальном культура особей этого вида и их экологические требования аналогичны предыдущему виду. Рекомендуется для ограниченного применения в южной части I зоны.

 

Финик (Сем. Пальмовые)

(Phoenix L. - Arecaceae)

Одно- и многоствольные перистые пальмы с рубчатыми остатками черешков листьев на стволах. Иногда у основания стволов образуются многочисленные порослевые побеги, не получающие дальнейшего развития. Растения двудомные; соцветия специфически метельчатые; плоды – сочные, костянковидные, у некоторых видов со съедобным околоплодником. Размножаются семенами, для прорастания которых нужна довольно высокая температура. В роде около 20 видов, встречающихся в тропиках и субтропиках Старого света. В условиях культуры на Северном Кавказе 4 вида, из которых только один распространен сколь-нибудь значительно и он же рекомендуется для целей зеленого строительства.

 

Финик канарский

(Phoenix canariensis Hort. ex Chabaud)

Родина – Канарские острова.

Одноствольные, довольно высокие пальмы с большими перистыми листьями, достигающими длины до 4-5 метров. Сегменты слегка изогнутых листьев жесткие, их центральная жилка обращена книзу. Нижние сегменты превращены в кинжаловидные отростки. Плоды созревают к осени второго года, при условии, что в зимний период температура не опускалась ниже минус пяти градусов. Мякоть плодов волокнистая. Размножается семенами при температуре не ниже 25 градусов. Молодые растения довольно долго развиваются и к посадке готовы не ранее чем в 15-летнем возрасте. Пересадку с комом земли переносит хорошо, с минимальными потерями нижних листьев. Светолюбив, требует хорошо дренированных, карбонатных почв; положительно относится к наличию известьсодержащего строительного мусора в почве. Серьезно обмерзает при снижении температуры воздуха ниже минус девяти градусов. При этом морозоустойчивость отдельных экземпляров явственно индивидуальна. Молодые пальмы нуждаются в обязательном укрытии, а взрослые пальмы – в связывании внутренних листьев кронки. С учетом недостаточной морозостойкости могут ограниченно применяться для одиночных и рядовых посадок в наиболее теплых и защищенных местах южной части I зоны.

 

Хамеропс (Сем. Пальмовые)

(Chamaerops L. - Arecaceae)

Монотипный род из западного Средиземноморья, представленный более чем двадцатью разнообразными формами, встречающимися как в природе, так и только в культуре. Все эти формы в достаточной степени повторяются при семенном размножении, что явилось основанием для их выделения в отдельные виды в разное время и разными исследователями. То, что считается, якобы, типовой формой, на самом деле является одной из этих форм и лишь с позиций требований Международного кодекса наименований растений – это типовая форма.

 

Хамеропс низкий

(Chamaerops humilis L.)

Обычно невысокая, многоствольная, веерная пальма с мохнатыми стволами, Листья небольшие, с немногими сегментами, на длинных черешках, снабженных острыми, изогнутыми колючками. Соцветия небольшие, комковатые. Плоды также небольшие, с сочным, волокнистым околоплодником. Цветет весной, плоды созревают в начале зимы. Размножается семенами при посеве в теплых помещениях. Вначале растет медленно, впоследствие рост и развитие убыстряются. Данный вид, как и все его формы, довольствуется небольшим объемом почвы. Не смотря на свое северное происхождение, Хамеропс низкий недостаточно морозостоек и в суровые зимы отмерзает до основания, но довольно быстро восстанавливается порослью. Тем не менее, в зимнем укрытии не нуждается. Хамеропс предельно светолюбив, предпочитая каменистые, дренированные, карбонатные почвы. Типовая форма не отличается особой декоративностью и в условиях культуры встречается редко. Чаще культивируются следующие формы:



Дата добавления: 2020-08-31; просмотров: 347;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.