Ясень пенсильванский
(Fraxinus pennsylvanica Marsh.)
Родина – Северная Америка.
Дерево второй величины с неправильной формой кроны и большими листьями. Плоды довольно крупные. Размножается семенами. Светолюбивое дерево, предпочитающее увлажненные, плодородные почвы. Пригоден для защитных лесополос и создания массивов. Рекомендуется для ограниченного применения во всех трех зонах.
Ясень украшенный
(Fraxinus ornus L.)
Родина – от юго-запада Европы до юго-восточного Закавказья. Известен как Ясень цветочный и Ясень белый.
Невысокое, раскидистое, однодомное дерево с низкопосаженной кроной. Относительн крупные, душистые цветки с белыми лепестками в больших метельчатых соцветиях. Цветет одновременно с распусканием листьев. Крылатки маленькие, ланцетные. Размножается семенами. Переносит притенение. предпочитая плодородные, дренированные почвы. Подходит в качестве солитера среднего плана и для небольших групп. Рекомендуется для широкого применения в I и II зонах и для ограниченного – в III зоне.
Древовидные растения
Пальмы
Пальмы – это наиболее характерный и узнаваемый элемент южных парков. В России пальмы довольно широко и разнообразно используются в паркостроении только в южной части Черноморского побережья Кавказа. В Сочи пальмы уже давно не экзотика, а полноправный компонент различных объектов озеленения, не уступающий в количественном отношении другим группам декоративных древесных растений. По самым осторожным оценкам, в районе Сочи произрастает не менее миллиона разновозрастных «китайских веерных пальм» (Почкоплодник Форчуна).
Пальмы, в ботаническом отношении, объеденены в особое семейство Арековые (Arecaceae), по названию типового рода Арека, или, по сохраняющейся традиции, в семейство Пальмовые (Palmae).
Пальмы – это особая ветвь развития цветковых растений, особая жизненная форма древесных, точнее – древовидных, растений. Одноствольные пальмы не являются деревьями, в привычном смысле этого слова, а кустовидные пальмы только внешне похожи на кустарники Двудольных, да и некоторых Однодольных растений. Пальмы образуют неветвящиеся стволоподобные образования, которые венчают рыхлые пучки (кронки) крупных листьев, постоянно образующихся из верхушечной апикальной меристемы (образовательной ткани). Лишь у одного виды пальмы, Гифены фивийской или “пальмы дум-дум”, растущей в саванах на северо-востоке Африки, ствол неоднократно дихотомически разветвлен. Что же касается кустовидных пальм, то здесь имеет место не образование боковых побегов, а придаточных стволов, которые, как и основной ствол, образуются из базальной апикальной меристемы, которая у таких видов пальм сохраняет свою меристематическую активность достаточно долго. Такие пальмы, после пожара или обмерзание, например, довольно быстро восстанавливают свою надземную часть. К числу таких кустовидных пальм относится Хамеропс низкий, довольно широко культивируемый в районе Сочи. Тогда как у одноствольных видов пальм базальная апикальная меристема на ранних стадиях развития утрачивает свою активность и для таких пальм повреждение сохраняющей свою активность верхушечной апикальной меристемы приводит к гибели растения. Среди пальм есть и виды-лианы, известные как «ротанги». Некоторые из ротанговых пальм достигают в длину более 200 метров, являясь самыми длинными (не высокими!) растениями планеты. Следует отметить, что среди пальм много растений-рекордсменов: у африканской Рафии королевской длина листа достигает 25 метров, у индийской Корифы зонтоносной высота соцветия может превышать 9 метров, у Цероксилона киндийского из Колумбии колонновидный ствол возносится на высоту до 60 метров, тогда как парагвайский Сиагрус карликовый едва достигает высоты 10 сантиметров, а самый большой плод на земле у сейшельской пальмы Лодоицеи мальдивской, так называемый «морской кокос», могущий весить 18 килограммов.
То, что обычно называют стволом пальмы, представляет собой множество закрытых сосудисто-проводящих пучков, соединяющих листья и корни и окруженных паренхимой. У каждого листа в стволе своя группа сосудисто-проводящих пучков, переходящих в толстые, мало разветвленные корни, формирующиеся одновременно с развитием листьев из верхушечной меристемы. Следствием этого является то, что при пересадке, в большинстве случаев, даже если сама пересадка проведена нормально, существующие листья вскоре отмирают и начинают развиваться новые. Закладка сосудисто-проводящих пучков происходит центробежно и спирально, а спустя некоторое время после гибели листа такие пучки перестают функционировать, становясь своеобразными механическими тканями. Боковой транспорт веществ в стволах пальм развит слабо. Снаружи ствол пальм окружен довольно плотным слоем сближенных бывших сосудисто-проводящих пучков, сквозь которые, со временем, во множестве, прорастают корни вновь образующихся листьев. У некоторых видов, преимущественно в верхней части, ствол дополнительно покрыт остатками оснований черешков погибших листьев. У представителей некоторых родов, Почкоплодника, например, эти основания разделены на волокна, играющие роль своеобразной «шубы» в зимний период. Следует отметить, что у всех пальм зона активной верхушечной меристемы находится значительно ниже видимой вершины и надежно защищена.
У всех пальм листовая пластинка цельная; наиболее примитивные виды пальм имеют нерассеченые или слабо рассеченые листья. Однако у большинства пальм листья разделены на отдельные сегменты, хотя первые листья у таких пальм всегда цельные. В садоводческой практике, по характеру рассеченности листа, все пальмы подразделяют на две группы: веерные пальмы и перистые пальмы. У первых доли, или сегменты листа прикреплены к укороченной центральной жилке листа, к так называемому рахису. У вторых – рахис удлинен, иногда весьма значительно. Между черешком и центральной жилкой листа есть характерное образование: язычёк или лигула. Форма и размеры лигулы являются диагностическими признаками вида. Сегменты листьев обычно явственно перегнуты по жилке.
Маленькие цветки пальм объединены в многоцветковые соцветия, початковидные или метельчатые. До обособления цветков соцветия скрыты в особом образовании – чехле. Околоцветник простой или двойной, тычинок обычно 6 или 9, завязь с тремя рыльцами, плоды – ягодовидные или костянкообразные, созревают в течение одного-двух лет.
Экологически пальмы необкновенно пластичны: их можно встретить в составе мангровых зарослей в тропиках (Нипа кустарниковая), на болотах Новой Гвинеи (Метроксилон саговый), в знойной Сахаре (Финик пальценосный), в безводных горах Афганистана (Нанноропс Рича). Хамеропс низкий в естественном состоянии, на юге Европы, встречается на 44° северной широты, а в условиях культуры в открытом грунте Почкоплодник Форчуна выращивается на юге Шотландии, а это под 56° северной широты.
Пальм более 2500 видов, широко распространенных во всех тропических, субтропических и, отчасти, умеренно-теплых регионах планеты. На Северном Кавказе, преимущественно в районе Сочи, можно увидеть в садах и парках более 30 видов пальм, не считая форм, принадлежащих к 12 родам. Из этого количества будут рассмотрены 14 видов пальм, наиболее устойчивых в культуре и относящихся к 8 родам.
К тому же, на это уже указывалось, в садоводческой практике Саговники используются так же, как и пальмы, будучи на них весьма похожи. В районе Сочи давно и успешно выращиваются 4 вида из рода Саговник или Цикас; два из них также вполне можно рекомендовать для целей озеленения
Буция (Сем. Пальмовые)
(Butia Becc. – Arecaceae)
Перистолистные пальмы с невысоким стволом, покрытым листовыми рубцами. Листья довольно крупные, обычно дуговидно изогнутые, сизоватые. Сегменты неколючие, обращены центральной жилкой кверху. Покрывало при соцветии веретенообразное, кожистое. Крохотные цветки раздельнополые: мужские расположены в верхней части соцветия, женские – в нижней. Плоды – костянковидные, с сочным, волокнистым околоплодником. Ранее род Буция относили к роду Кокос, что не вполне обосновано, учитывая различие в строении плодов этих видов. Размножаются семенами, для прорастания которых нужна довольно высокая температура. В роде немногим более 10 видов, распространенных в южной части Южной Америки. В районе Сочи встречаются 4 вида, из которых наиболее распространен и представляет реальный интерес для целей зеленого строительства только один вид.
Буция головчатая
(Butia capitata (Mart.) Becc.)
Родина – Бразилия: от устья Амазонки до границы с Уругваем. Ранее была известна как Кокос южный.
В природе вид представлен цепочкой викарирующих форм, из которых типовая форма описана почти у экватора – она отличается маленькими плодами, с маленькой же, заостренной костянкой и на Черноморском побережье, судя по всему, никогда не выращивалась. Единственный экземпляр, который можно было бы отнести к типовой форме Буции головчатой, растет в бывшем парке Смецкого в Сухуме. В районе Сочи чаще всего в культуре нижеприведенная вариация Буции головчатой или ее гибриды с другими формами.
Б. Г. вар. Сочная
C. c. var. pulposa (Barb.-Rodr.) Becc.)
Невысокая пальма с головчато утолщенным основанием относительно толстого ствола, с полукружьями отчетливо сизоватых листьев. Довольно-таки жесткие сегменты листьев вдоль центральной жилки расположены неравномерно, группами по два-три. Соцветия большие; плоды луковицеобразные, оранжевато-желтые, самые крупные и самые сочные по отношению к другим формам этого вида. Цветет в начале лета, плоды созревают осенью этого же года. Хорошо размножается семенами, которые следует собирать с растений, растущих изолировано. Уже в первые годы отличается силой роста и характерной изогнутостью листьев. Высаживать на постоянное место желательно не ранее, чем десятилетними растениями. Хорошо переносит пересадку с комом земли, сохраняя при этом практически все листья. Светолюбива, не требовательна к почвам, предпочитая рыхлые, хорошо дренированные. Вместе с тем, переносит зимнее переувлажнение почвы. В условиях Сочи серьзные повреждения морозами не отмечены; зимует без укрытия. Хорошо растет на берегу моря. Эффектная пальма для одиночных посадок, групп и коротких аллей. Рекомендуется для широкого применения в южной части I зоны.
Вашингтония(Сем. Пальмовые)
(Washingtonia H.Wendl. – Arecaceae)
Веерные пальмы с высоким и толстым стволом. Листья очень крупные, с отделяющимися по краям сегментов беловатыми нитями. Соцветия длинные и относительно узкие, повисающие, многоярусные. Цветет весной, плоды – костянковидные, размерами, формой и цветом похожие на зерна пшеницы, созревают поздней осенью. Размножаются семенами; семена при весеннем посеве всходят дружно. Род Вашингтония иногда, на наш взгляд необоснованно, объединяют с тропическим родом Притчардия. В узком же понимании род Вашингтония состоит из 3 видов, распространенных в юго-западных штатах США и сопредельных районах Мексики. В условиях культуры на Северном Кавказе встречаются 2 вида, из которых только один представляет интерес для озеленения.
Дата добавления: 2020-08-31; просмотров: 404;