Вашингтония нитеносная


(Washingtonia filifera H.Wendl.)

Родина – юго-запад США.

В природе вид представлен двумя разновидностями, отличающимися как внешним видом, так и устойчивостью к отрицательным температурам. Типовая форма более сильнорослая, с более толстым стволом, хорошо самоочищающимся от остатков оснований черешков листьев, с большими, рельефными листьями, с несколько более крупными костянковидными плодами. Типовая форма несравнимо более морозостойка и в условиях Сочи не нуждается в зимнем укрытии, кроме первых десяти лет нахождения в питомнике. Тогда как Вашингтония нитеносная вар. мелкосемянная (W. f. var. microsperma Becc.) растет значительно медленнее, относительно тонкоствольная, стволы плохо очищаются от остатков оснований черешков листьев и выглядят неряшливо, листья и плоды мельче. Морозостойкость значительно ниже, чем у типовой формы и взрослые растения этой формы сохранились в немногих, наиболее теплых местах района Сочи. В настоящее время в Сочи, в основном, растут пальмы типовой формы, но в питомниках, очень часто, без разделения, выращиваются в смеси обе формы Вашингтонии нитеносной, что создает серьезные проблемы для закладки морозоустойчивых насаждений этой пальмы.

Типовая форма Вашингтонии нитеносной хорошо размножается семенами. Пальма светолюбива, наиболее мощные экземпляры вырастают на хорошо дренированных почвах. Переносит зимнее переувлажнение почвы. Может расти на берегу моря. Самая высокая и монументальная пальма из числа тех, которые культивируются в регионе. Прекрасная аллейная порода, эффектна в виде солитеров и в небольших группах. Рекомендуется для широкого применения в южной части I зоны.

 

Почкоплодник (Сем. Пальмовые)

(Trachycarpus H.Wendl. - Arecaceae)

Представители рода в культуре широко известны как «китайская веерная пальма», что неверно по причине наличия во флоре Китая самых различных пальм с веерными листьями. Часто эти пальмы называют по-латыни – Трахикарпусом.

Различные по высоте веерные пальмы с относительно тонкими стволами, покрытыми густой «шубой» из волокон разрушающихся оснований черешков листьев. Такое природное утепление стволов Почкоплодника делает его одной из самых морозоустойчивых пальм планеты. Величина листьев, их размеры, степень рассеченности листовой пластинки и жесткость листовых сегментов различны. Соцветия большие, ветвистые, кистевидные, густые, желтые. Покрывало кожистое, в виде узкого и скошенного раструба. В начале цветения цветущие пальмы выглядят достаточно привлекательно. Цветки маленькие, обоеполые или только мужские, в пределах одного соцветия. Плоды костянковидные, с сухим сине-черным околоплодником, по форме напоминающие почку некоторых млекопитающих. Только у Почкоплодника Мартиуса плоды овально-яйцевидные. Цветет весной, плоды созревают в начале зимы. Хорошо размножаются семенами, которые для прорастания не нуждаются в высоких температурах; дают обильный и жизнеспособный самосев. У представителей рода резко выражена зависимость листьев от своей группы корней. При пересадке, даже в подходящие сроки и с большим комом земли, все листья, один за другим, в течение одного-двух лет, погибают и кронка восстанавливается листьями, которые выросли после пересадки. По этой причине, перед пересадкой, рекомендуется большую часть листьев удалить. Ранее, традиционно объем рода оценивался в 3-4 вида, тогда как в настоящее время в роде насчитыается более 10 видов, причем в труднодоступных горных местностях юго-восточных Гималаев находят все новые виды Почкоплодника. В культуре на Северном Кавказе представители этого рода давно; сейчас имеется 5 видов, из которых 3 вида интересны для озеленения.

 



Дата добавления: 2020-08-31; просмотров: 440;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.