Почкоплодник Форчуна


(Trachycarpus fortunei (Hook.) H.Wendl.)

Родина – Китай. Наиболее широко распространенная в регионе пальма, дающая обильный самосев и спонтанно входящая в местые лесные ценозы.

Относительно тонкоствольная и высокая пальма с довольно большими, темнозелеными листьями на тонких, длинных черешках, с поникающими концами сегментов листьев. Плодоношение регулярное и обильное, при этом часть растений являются функционально мужскими, поскольку в их соцветиях преобладают мужские цветки. Крайне неприхотливая пальма, нормально растущая как в глухой тени, так и на ярком солнце; не требовательна к почвам, однако предпочитает постоянно увлажненные. В зимнем укрытии не нуждается, хотя в суровые зимы обмерзают листья. Использование в практике декоративного садоводства самое разнообразное. Рекомендуется для широкого применения в I зоне. Из довольно разнохарактерных по внешнему облику пальм этого вида отчетливо выделяются две формы с неуточненным внутривидовым рангом. Здесь они приводятся в качестве садовых форм.

П. Ф. 'Компактный'

(T. f. cv. Compacta)

Форма с более толстым и более мохнатым стволом, с меньшими по размеру листьями, более жесткими и сероватыми, на значительно более коротких черешках. Кронки таких растений небольшие и уплощенные, хорошо противостоящие ветрам. В экологическом отношении более светолюбива и засухостойка. Хорошо переносит близость моря. Более морозостойка, и практически все взрослые экземпляры Почкоплодника Форчуна, встречающиеся севернее района Сочи, принадлежат к этой форме. Довольно хорошо повторяется при семенном размножении, при условии, что семена собирались с растений, растущих особняком. Рекомендуется для ограниченного применения в более экстремальных условиях I зоны и как коллкционное растение в некоторых местах II зоны.

П. Ф. ‘Рыхлый’

(T. f. cv. Laxa)

Форма с более тонким и менее мохнатым стволом, с более крупными листьями на очень длинных и тонких черешках, которые отклоняются под тяжестью листьев. Кронки таких растений состоят из большого количества листьев. Форма тенелюбивая и влаголюбивая, плохо переносящая ветра. Вблизи моря кронки выглядят растрепанными, с подсохшими концами сегментов листьев. Теплолюбивая, но весьма экзотическая форма, придающая участкам, где она растет, тропический колорит. Рекомендуется в ограниченных количествах для групп в защищенных местах I зоны. Красивое растение для зимних садов.

 

Сабаль (Сем. Пальмовые)

(Sabal Adans. - Arecaceae)

Своеобразный и молодой в эволюционном отношении род пальм, многие представители которого, не смотря на явное тропическое происхождение и судя по всему, довольно холодостойки и могут культивироваться в относительно суровых услових района Сочи. Правда, существует и такая точка зрения, что холодостойкими являются не сами тропические виды, а их гибридное потомство с такими холодостойкими североамериканскими видами, как Сабаль пальметто и Сабаль малый, лишь внешне похожее на материнский вид.

Вееролистные пальмы с относительно невысоким и прямым стволом, хорошо очищающимся от оснований черешков листьев. Листья крупноскладчатые, на толстых и прочных черешках. Соцветия очень крупные, торчаще-колосовидные и метельчато-поникающие, с небольшим и быстро опадающим покрывалом. Цветки обоеполые; плоды костянковидные, с сочным околоплодником: маленькие, шаровидно-сдавленные, черные. Цветение весеннее, плоды в норме созревают к весне следующего года. В районе Сочи созревание плодов отмечается в годы, когда температура воздуха в зимний период не снижается ниже минус трех градусов. В отдельные годы плоды Сабаля практически успевают созреть к началу настуления заморозков и после дозаривания в срезанных кистях пригодны для посева. Размножаются семенами, неоднократно отмечен самосев. На постоянное место желательно высаживать 10-15-летние саженцы, поскольку характерной особенностью большинства видов является крайне медленное развитие и очень позднее обособление ствола – как правило, на тридцатом-сороковом году жизни. В первые годы жизни над поверхностью почвы возвышается лишь пучек листьев. В период плодоношения, тем не менее, Сабаль вступает рано, особенно Сабаль малый и гибриды с его участием. Следует отметить, что большинство взрослых растений данного рода в районе Сочи выращены из семян, собранных в культуре, и их принадлежность к тому или иному виду весьма проблематична. Одновременно, многие экземпляры явно гибридного происхождения, о чем обычно свидетельствует узкое и торчащее соцветие, присущее Сабалю малому. Такие пальмы, как показывает практика, либо не образуют ствол вообще, либо ствол не превышает в высоту одного метра. Вместе с тем, сам Сабаль малый, не смотря на литературные данные, как декоративное растение в регионе не использется и имеется в немногих экземплярах как коллекционное растение. В роде около 30 видов, распространенных в бассейне Карибского моря и на прилегающих частях суши. На Северном Кавказе, район Сочи, в культуре, предположительно, 8 видов, из которых 6 видов представляют интерес как декоративные растения.

 

Сабаль багамский

(Sabal bahamensis Becc.)

Родина – Багамские острова.

Относительно быстростущая пальма со стволом до 3-4 метров и крупными, тускловато-зелеными листьями. Плоды в дуговидно-поникающих метелках, не выдающихся за пределы кронки листьев; плодоношение регулярное и обильное; в отдельные годы отмечается самосев. Размножается семенами с изолированных маточников. Лучше растет в притенении, предпочитая рыхлые, плодородные почвы. Плохо переносит застой воды в почве. Красивая пальма для одиночных посадок. Рекомендуется для ограниченного применения в I зоне.

 

Сабаль бермудский

(Sabal bermudana Becc.)

Родина – Бермудские острова.

Медленнорастущая, невысокая пальма с толстым, поперечно-складчатым стволом и большими, серовато-зелеными листьями. Соцветия метельчатые, отклоненно-поникающие, не выдающиеся за пределы кронки. Размножается семенами, которые должны собираться с изолированных маточников. Нормально развивается в притенении, переносит плотные почвы и избыток влаги в зимнее время. Интересная пальма для посадки в теневых местах одиночными растениями и небольшими группами. Рекомендуется для ограниченного применения в I зоне.

 

Сабаль Блекборна

(Sabal blacburniana Glasebr. ex Schult. & Schult fil.)

Родина – Вест-Индия.

Невысокая пальма с большими сизовато-зелеными листьями и относительно короткими, метельчатыми соцветиями, не выдающимися за пределы листвы. Плоды довольно крупные, с хорошей всхожестью. Размножается семенами. Растет медленно, особенно в начале жизни. Вид устойчивый к выхлопным газам автомобилей. Не требователен к условиям освещенности и почвам. Красивая пальма для небольших групп. Рекомендуется для ограниченного применения в I зоне.

 

Сабаль заметный

(Sabal princeps Hort. ex Becc.)

Вид известен только в культуре. Предположительно стабилизировавшийся гибрид неизвестного происхождения.

Небольшая и медленнорастущая пальма с такими же небольшими, слегка сизоватыми листьями. Соцветия небольшие, поникающие, с маленькими плодами. Размножается семенами. Хорошо растет на освещенных местах и увлажненной, плодородной почве. Декоративная пальма для групп и композиций субтропического облика. Рекомендуется в качестве коллекционного объекта в южной части I зоны.

 

Сабаль пальметто

(Sabal palmetto (Walt.) Lodd. ex Schult. & Schult.fil.)

Родина – Северная Америка: от Северной Каролины до Флориды. Один из наиболее распространенных в культуре видов Сабаля, практически отсутствующий в районе Сочи. Под названием Сабаль пальметто обычно культивируются другие виды. В практике декоративного садоводства часто, некритически, под таким названием фигурируют любые виды Сабаля с выраженным стволом.

Один из самых высокоствольных и толстоствольных видов Сабаля, с относительно небольшими листьями. Горизонтально-поникающие соцветия далеко выдаются за пределы кронки листьев, что является характерной особенностью Сабаля пальметто. Размножается семенами с изолированных растений, которые обычно успевают созреть до наступления заморозков. В первые годы жизни растет очень медленно, затем рост ускоряется. Предпочитает освещенные местоположения и плодородные, постоянно увлажненные почвы. Нормально растет и развивается вблизи берега моря. Подходящая пальма для аллейной посадки и солитеров среднего плана. Рекомендуется для ограниченного применения в I зоне.

 

Сабаль притеняющий

(Sabal causiarum (O.F.Cook) Becc.)

Родина – Вест-Индия. У этой пальмы самые крупные веерные листья, из числа тех, которые культивируются в районе Сочи.

Невысокая и медленнорастущая пальма с довольно толстым стволом, декоративно покрытым раздвоенными основаниями черешков листьев. Листья очень большие, на некоторых экземплярах превышают в диаметре 2 метра. Соцветия отклоненно-поникающие, не выдающиеся за пределы листьев. Плодоношение регулярное и обильное. Размножается семенами с изолированных маточников. Наиболее пышно выглядит в притенении, на увлажненных, плодородных почвах. Эффектное растение для теневых мест, которым придает, благодаря огромным листьям, тропический колорит. Рекомендуется для широкого применения в I зоне.

 

Саговник (Сем. Саговниковые)

(Cycas L. – Cycadaceae)

Слово «цикас» (или «кикас») в древнегреческом языке означает «пальмочка». Однако, не смотря на такую точку зрения древних в отношении саговников и не взирая на известное сходство с перистолистными пальмами, саговники, или цикасы, в ботаническом родстве с пальмами не состоят и представляют собой более древнюю и эволюционно обособленную ветвь семенных растений.

Формально все Цикадовые, относящиеся к нескольким семействам, являются голосеменными растениями, и это при том, что их семена имеют довольно сложно организованные покровы, приближающие их к покрытосеменным растениям. Как и у пальм, вершину их толстых стволов венчает кронка перистых листьев, не связанных, как у пальм, с относительно обособленными группами корней. Стволы саговников служат не только для продольного и поперечного транспорта веществ, но и вместилищами запасных питетельных веществ и воды. Толстые и сочные корни саговников довольно-таки разветвлены, а те из них, которые расположены в приповерхностной части почвы, носят название «коралловидных корней» – из-за их причудливой формы. В самом начале своего эволюционного развития, цикадовые связали свое обеспечение азотом с сине-зелеными водорослями (цианобактериями), предоставив им, образно выражаясь, возможность жить (и фиксировать атмосферный азот!) внутри своих корней. Такой симбиоз обеспечил саговникам эволюционное долголетие, сделал их независимыми от плодородия почвы, одновременно сделав их уязвимыми к уплотнению почвы под растениями, которую, по той же причине, нельзя рыхлить. Эту особенность саговников всегда надо иметь в виду при их культивировании. Саговники двудомные растения. Мужские генеративные органы, микростробилы, объединены в шишкоподобные собрания, формирующиеся в центре розетки листьев. Собрания женских генеративных органов, макростробилов, имеют вид рыхлого, опушенного «кочана» желтоватого цвета, также находящегося в центре розетки листьев. Семязачатки оплодотворяются в водной среде, а их созревание происходит уже после опадения на землю. В роде Саговник около 80 видов, преимущественно распространенных в тропических и субтропических областях северо-восточной Австралии, прилегающих островов Океании и Юго-Восточной Азии. В условиях культуры на Северном Кавказе, район Сочи, встречаются 3 вида, не считая гибридных растений, из которых 2 вида заслуживают сколь-нибудь широкого культивирования в качестве экзотических растений.

 



Дата добавления: 2020-08-31; просмотров: 540;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.