Государственная пошлина: плательщики, обьект налогообложения, порядок исчисления и уплаты
Государственная пошлина представляет собой сбор, взимаемый с физических лиц и организаций при их обращении в государственные органы, органы местного самоуправления, иные органы и (или) к должностным лицам за совершением в отношении этих лиц юридически значимых действий, за исключением действий, совершаемых консульскими учреждениями Российской Федерации. При этом выдача документов (их копий, дубликатов) также приравнивается к юридически значимым действиям.
Плательщиками государственной пошлины признаются организации и физические лица, которые:
1) обращаются за совершением юридически значимых действий к уполномоченным субъектам;
2) выступают ответчиками в судах общей юрисдикции, арбитражных судах или по делам, рассматриваемым мировыми судьями, и если при этом решение суда принято не в их пользу и истец освобожден от уплаты государственной пошлины.
Порядок и сроки уплаты. НК РФ предусматривает уплату государственной пошлины в следующих случаях:
1) при обращении в КС РФ, в суды общей юрисдикции, арбитражные суды или к мировым судьям — до подачи запроса, ходатайства, заявления, искового заявления, жалобы (в том числе апелляционной, кассационной или надзорной);
2) при обращении физических лиц — в десятидневный срок со дня вступления в законную силу решения суда;
3) при обращении за совершением нотариальных действий — до совершения нотариальных действий;
4) при обращении за выдачей документов (их копий, дубликатов) — до выдачи документов (их копий, дубликатов);
5) при обращении за проставлением апостиля — до проставления апостиля;
6) при обращении за совершением иных юридически значимых действий — до подачи заявлений и (или) иных документов на совершение таких действий либо до подачи соответствующих документов.
По общему правилу государственная пошлина уплачивается самим плательщиком. Если за совершением юридически значимого действия одновременно обратились несколько плательщиков, не имеющих права на льготы, государственная пошлина уплачивается плательщиками в равных долях.
Размеры государственной пошлины и особенность уплаты дифференцированы законодателем в зависимости от вида совершаемых юридически значимых действий, категории плательщиков либо от иных обстоятельств и установлены в ст. ст. 333.19—333.34 НК РФ.
Льготы. НК РФ предусматривает многочисленный перечень льгот по уплате государственной пошлины в ст. ст. 333.35—333.39.
Возврат или зачет излишне уплаченных сумм государственной пошлины производится с учетом особенностей, установленных гл. 25.3 ч. 2 НК РФ.
Возврат излишне уплаченной суммы государственной пошлины производится по заявлению плательщика государственной пошлины, поданному в налоговый орган по месту совершения действия, за которое оплачена государственная пошлина. К заявлению прилагается решение, определения и справки судов, органов и (или) должностных лиц, осуществляющих действия, за которые уплачена государственная пошлина.
Заявление о возврате излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы.
Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 1634;