Монголо-татарское нашествие и его последствия

На конец XII - старт XIII в. в Центральной Азии возникла мощная военно-феодальная Монгольская страна. В 1206 г. ее возглавил Темучин, провозглашенный Чингисханом. Немедленно начались завоевательные войны против соседей, а после татаро-монголы постепенно продвигаются к границам Киевской Руси. В 1223 г. на р Калка 25-тысячное татаро-монгольское войско нанесло сокрушительное поражение женам южнорусских князей, даже перед лицом грозной опасности не сумели переступить ч/з раздоры и выступить совместно. Следующий поход против Руси татаро-монголы начали в 1237 г. под руководством внука Чингисхана - Батыя. На протяжении 1237-1238 гг были захвачены рязанские, владимирские, суздальские, ярославские земли.

В 1239 г. Батый захватил Переяслав и Чернигов и выступил на Киев, где правил воевода Данила Галицкого - Дмитрий. В осеннее время 1240 г. начался штурм. При помощи стенобитных машин завоеватели вторглись в Киев, однако горожане продолжали мужественно защищаться. Последним пунктом сопротивления защитников стала Десятинная церковь. Город был разграблен и разрушен. По легенде, воеводе Дмитрию за мужество была сохранена жизнь. После добычей завоевателей стали Каменец, Изьяслав, Владимир, Галич.

Благодаря многочисленности и надежной организации татаро-монгольских войск, с одной стороны, и распыление, военной неподготовленности российских дружин, с иной, Батый смог присоединить к собственной империи - Золотой Орды, которая охватывала территорию от Урала до Вороного моря, почти всю Русь.

Падение 1240 г. город Киев - центр Древнерусского государства открыло Батыю путь на Запад. Пройдя огнем и мечом волынские и галицкие земли, кочевники в 1241 г. вторглись в Польшу, Венгрию, Чехию, Словакию, Трансильванию. Хотя обескровленные на Руси войска Батыя уже 1242 были вынуждены прекратить свое продвижение в западном направлении. Возвратившись в низовья Волги, завоеватели основали новое государство в составе Монгольской империи - Золотую Орду. С этого времени Древнерусское государство перестало существовать. На Руси установилось иностранное иго на длинных 238 лет.

Уже I-е последствия завоевательных походов монголов были катастрофическими для славянских земель:

- Падение и разрушение роли городов. По подсчетам археологов, из 74 российских городов XII-XIII вв., Известных по раскопкам, 49 были разорены полчищами Батыя. Также 14 так и не поднялись из руин, а еще 15 городов с течением времени превратились в села.

- Упадок ремесла и торговли. Разрушение городов, гибель или рабство существенной части ремесленников привели к потере преемственности в ремесленничестве, исчезновение целых его отраслей (производство эмали, зерне, черни, резьбы по камню и др.).. Уменьшение производства товаров повлекло упадок торговли.

- Демографические утраты. Физическое уничтожение, рабство и бегства стали факторами, которые заметно снизили число населения на юге Руси.

- Уничтожение существенной части феодальной элиты.

Суть золотоордынского нашествия как исторического явления заключается в формировании и укреплении устойчивой системы зависимости российских земель от завоевателей. Золотоордынская нашествие проявилась в первую очередь в 3-х сферах: экономической (система податей и повинностей - дань, плужное, подводное, пошлины, корм, ловчее и проч.) Политической (утверждение Ордой князей на столах и выдача ею ярлыков на управление землями); военной (обязанность 'Связь славянских княжеств делегировать своих воинов к монгольского войска и принимать участие в его военных походах). Следить за сохранением и укреплением системы зависимости призваны были ханские наместники в российских землях - баскаки. К тому же, с целью ослабления Руси, Золотая Орда на протяжении практически целого периода собственного господства практиковала периодические опустошительные походы. Только к сер. XIV в. на земли Северо-Восточной и Юго-Западной Руси было совершено более 20 военных нападений золотоордынцев.

Итак, затормозив социально-экономическое развитие Руси, значительно деформировав общественные отношения, качественно изменив структуру власти в северо-вост. российских землях, монгольское нашествие и золотоордынское иго наложили негативный отпечаток на украинские земли, затормозив их экономическое, социальное и политическое развитие на немало вв. вперед.

 






Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 1912; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.022 сек.