Технологический процесс комплексной переработки кости на отечественных и зарубежных линиях
Кость, получаемая при переработке мяса и субпродуктов (голов, ног), является ценным видом сырья, так как высокое содержание в ней жира, белка и фосфорнокальциевых солей обуславливает выработку широкого ассортимента пищевой, кормовой и технической продукции.
Технология переработки кости независимо от видов вырабатываемой продукции и ее назначения предусматривает на первой стадии извлечение жира. Особенность этого процесса обусловлена тем, что жир, с одной стороны, является ценным пищевым и техническим продуктом, а с другой – затрудняет проведение последующих технологических операций и снижает качество готовой продукции: костной муки, клея и желатина.
Кость обезжиривают мокрым и сухими способами.
При мокром способе обработки кости в результате тепловой денатурации белковых веществ и гидротермической дезагрегации коллагена, изменения агрегатного состояния жира и его удаления из жировых клеток, разрушенных в результате указанных изменений, образуется трехфазная система: жир, бульон и обезжиренная кость. Степень обезжиривания кости определяется технологическим режимом и методом осуществления процесса извлечения жира.
При сухом способе в результате тепловой обработки влага, имеющаяся в кости и костном остатке (свободная и основная часть адсорбционно связанной), испаряется. Белки клеток, содержащих жир, дегидратируют, становятся хрупкими, разрушаются, и при этом частично выделяется находящийся в них жир.
В этом случае одна часть растопленного жира вытекает из разрушенных клеток в пространство, в котором находится обрабатываемое сырье, другая часть достаточно прочно удерживается за счет адсорбции на развитой поверхности частиц кости. При этом, чем меньше величина частиц обрабатываемого сырья, тем больше жира адсорбционно удерживается на их поверхности. Это является отличительной чертой сухого способа обезжиривания, в частности костного сырья, так как отсутствие влаги, которая обычно образует защитный слой между частицами кости и жиром, создает предпосылки активного проявления адсорбционных сил, удерживающих извлеченный жир. Для увеличения выхода конечного продукта требуются дополнительные операции, которые позволили бы преодолеть силы, удерживающие вытопленный жир на поверхности и в капиллярах кости. Поэтому при применении сухого метода извлечения жира возникает необходимость двухстадийной обработки.
Наряду с описанными способами тепловой обработки костного сырья в целях его обезжиривания используют методы так называемого холодного извлечения жира. Их сущность заключается в том, что сырье не нагревают, а воздействуют на него либо импульсами, либо давлением. В этом случае также применяют двухстадийную обработку, предусматривающую на первой стадии извлечение жировых клеток, а затем обработку полученной массы тепловым способом с целью выделения из нее жира.
Метод обезжиривания, использующий обработку воздействием импульсов, осуществляется в водной среде, так что имеет в основном те же недостатки, которые характерны для мокрого способа. Второй метод ближе к сухому тепловому способу.
Для того чтобы тепловую обработку кости сделать более эффективной, ее дополняют воздействием на сырье физических факторов: электроимпульсами, вибрационными, ультразвуковыми колебаниями.
Дата добавления: 2020-08-31; просмотров: 387;