Антокольский Марк Матвеевич (1843-1902)
Творчество Марка Матвеевича Антокольского, крупнейшего скульптора второй половины XIX века - яркая страница в истории отечественного искусства. Созданные им произведения вошли в сокровищницу мировой художественной культуры.
Марк (Мордух) Матвеевич Антокольский родился 2 ноября (21 октября ст. ст.) 1843 года в городе Вильне в бедной еврейской семье, в которой, кроме младшего сына Марка, было еще шестеро детей. С раннего детства у него проявилась неистребимая страсть к рисованию. Вскоре мальчик начал лепить фигурки людей и животных из глины, вырезать из дерева.
В 1859 году его отдали в мастерскую резчика по дереву. Случайно увидев репродукцию картины Ван Дейка "Христос и Богоматерь", Марк повторил ее, вырезав фигуры из дерева. Его работа стала известна в городе. В судьбе молодого скульптора приняла участие жена виленского генерал-губернатора А.А.Назимова, и ей удалось добиться согласия родителей Антокольского на переезд сына в Петербург. Свои работы из дерева и кости юноша показал профессору Академии художеств Н.С.Пименову. Они понравились, и с 1862 года Антокольскому было дозволено посещать вольнослушателем скульптурный класс. При этом его обязали заниматься рисунком, так как художественная подготовка провинциала была крайне слабой. Пименов постоянно интересовался судьбой вольнослушателя, отмечая его быстрые успехи в лепке, и вскоре в Академии заговорили о способностях и трудолюбии Антокольского. Формированию мировоззрения молодого скульптора, его художественных взглядов способствовали встречи с талантливыми и образованными людьми: И.Е.Репиным, К.А.Савицким, В.М.Васнецовым. Он близко сошелся с членами Артели художников, возглавляемой И.Н.Крамским.
В 1864 году Антокольскому была присвоена серебряная медаль за горельеф "Еврей-портной", а в 1865 году - за горельеф "Скупой". Историческая заслуга Марка Матвеевича - борьба с академизмом, наутрализмом и салонным искусством. Создавая реалистическую скульптуру, он опирался на мощные традиции отечественной пластики, наделяя свои персонажи тонкостью, одухотворенностью, которые были свойственны русской скульптуре конца XVIII - первой трети XIX века.Чрезвычайно важным стало для Антокольского личное знакомство с В.В.Стасовым в 1869 году. В течение всей своей творческой жизни скульптор ощущал его доброту, чуткость и неизменную поддержку. Первые самостоятельные опыты увлекли молодого ваятеля на путь тематического и образного обновления искусства скульптуры, поиска ее специфических возможностей. Попыткой решения этих задач стало создание статуи "Иван Грозный", начавшей собой новый этап творчества Антокольского - работу над образами отечественной истории.
Значительную роль в судьбе скульптора сыграла великая княгиня Мария Николаевна, которая, одобрив "Ивана Грозного", рекомендовала своему брату, императору Александру II, посетить мастерскую Антокольского. Статуя произвела на царя огромное впечатление, и он приобрел ее для Эрмитажа. В конце марта 1871 года Марк Матвеевич покинул Петербург и, по совету врачей, переехал в Рим. Здесь он встречался с В.Д.Поленовым, совершил вместе с ним увлекательное путешествие по итальянским городам. Подружился скульптор и с семьей известного мецената С.И.Мамонтова, став активным участником "мамонтовского кружка". В 1870-е годы произошло углубление и окончательное формирование творческих взглядов Антокольского. Он находит своих исторических героев среди людей, которых объединяло бескорыстное служение истине, добру, неприятие зла и насилия. В это период он воплотил в пластике силу и высоту духа философа Сократа (1874), мыслителя Спинозы, работал над созданием образа Иисуса Христа.
Вместе с семьей Антокольский переехал в Париж, и уже в 1878 году принял участие в Международной выставке, на которой был удостоен высшей награды - большой золотой медали, награжден орденом Почетного легиона и избран членом-корреспондентом Парижской Академии художеств. После многолетнего перерыва в конце 1880-х годов Марк Матвеевич вновь обратился к отечественной истории и создал образы Нестора-летописца, Ярослава Мудрого, Василия Тимофеевича Ермака, потребовавших от скульптора огромных затрат духовных и физических сил.
В Париже Антокольский вел исключительно замкнутый образ жизни. Он был исключительно скромен, не стремился привлечь внимание к своему творчеству. За годы пребывания во Франции Антокольский не организовал ни одной персональной выставки.
Умер скульптор 9 июля 1902 года. Двадцать семь лет прожил он вдали от родины, но остался для нас истинно русским художником, до конца своих дней сохранившим преданность отечеству.
Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 2162;