Издержки предприятия на производство продукции, задача их минимизации
Классификация издержек.Любое производство связано с затратами сырья, электроэнергии, рабочей силы, оборудования, земли и так далее. Без использования необходимых ресурсов невозможно создать новые блага.
Издержки производства – это совокупность расходов, которые несет предприниматель при обеспечении того или иного объема производства продукции и ее последующей реализации в определенный период времени. Издержки можно классифицировать по многим признакам.
Постоянные издержки (FC) – это издержки, величина которых в краткосрочном периоде не изменяется с увеличением или сокращением объема производства. К постоянным издержкам относятся издержки, связанные с использованием зданий и сооружений, машин и производственного оборудования, арендой, капитальным ремонтом, а также административные расходы. Они выплачиваются даже тогда, когда продукция вообще не выпускается.
Переменные издержки (VC) – это издержки, величина которых изменяется в зависимости от увеличения или уменьшения объема производства. К ним относятся затраты на сырье, электроэнергию, вспомогательные материалы, оплату труда.
Общие издержки (ТС) – это совокупность постоянных и переменных издержек фирмы в связи с производством продукции в краткосрочный период.
Каждому производителю необходимо знать средние издержки (т.е. издержки на производство единицы продукции), так как именно они сравнимы с ценой. Они имеют значение при определении прибыльности и убыточности производства.
Средние постоянные издержки (AFC) – это постоянные издержки на производство единицы продукции (FC/y). Поскольку с увеличением объема производства растет общая выручка, то средние постоянные издержки представляют собой все меньшую и меньшую величину.
Средние переменные издержки (AVC) – переменные издержки на производство единицы продукции (VC/y). Они достигают своего минимума, когда достигнут технологически оптимальный размер предприятия. Понятие средних переменных издержек необходимо для определения эффективности хозяйствования фирмы, положения равновесия и определения ближайших перспектив развития – расширения, сокращения производства или ухода из отрасли.
Средние общие издержки (АТС) – отношение общих издержек к объему выпускаемой продукции (ТС/у).
Предельные издержки (МС) – это приращение совокупных издержек, вызванное бесконечно малым увеличением производства (DТС/Dу). Когда МС<АТС, кривая средних издержек идет вниз: производство каждой новой единицы продукции уменьшает средние издержки. Когда МС>АТС, кривая средних издержек идет вверх: производство новой единицы продукции увеличивает средние издержки. Когда АТС=min, то МС=АТС. Кривая предельных издержек пересекает кривую средних переменных издержек и кривую средних общих издержек в точках их минимального значения.
Дадим понятие функции издержек. Функция издержек выражает зависимость между объемом произведенной продукции и минимально необходимыми затратами ее производства:
C=C (y). (6-1)
Для количественной характеристики зависимости общих затрат от объема выпускаемой продукции используется коэффициент эластичности затрат от выпуска (еC,Q). Он показывает, на сколько процентов изменятся общие затраты при изменении выпуска на 1%:
еC,Q =(DTC/Dy)*(y/TC) = MC/AC (6-2)
Для количественного определения затрат нужно знать цены услуг факторов производства. В общем виде, зависимость:
x=x(y) (6-3)
это зависимость объемов ресурсов от объема выпуска продукции. Такую функцию называют функцией производственных затрат ресурсов, а сами издержки
Z(y)=q1*x1(y)+q2*x2(y)+…+qn*xn(y) (6-4)
Рассмотрим случай, когда имеется два фактора производства: труд и капитал. Обозначим ставку заработной платы (цену труда) – rL, а арендную плату за использование капитала в единицу времени – rK. Тогда общие издержки (ТС) выпуска некоторого количества продукции равны:
TC = rL*L+rK*K (6-5)
Объемы применяемых факторов производства при заданном выпуске предопределены технологией, представляемой производственной функцией y=y(L,K). Поэтому L=L(y), K=K(y), а, следовательно, и TC=TC(y). Допустим, что технология производства характеризуется производственной функцией Кобба-Дугласа:
y=A*x1a1*x2a2*…*xnan, (6-6)
где А>0, 0<aj<1, j=1,…,n (в нашем случае y=LaK1-a ) (6-7)
(различные виды производственных функций подробнее будут рассмотрены в главе II)
В краткосрочном периоде объем капитала фиксирован, и производственная функция в качестве аргумента содержит лишь количество применяемого труда. Чтобы при заданной технологии произвести у единиц продукции, требуется L=(y*K1-a)1/a единиц труда. Подставим это значение в формулу (6-5):
TC=rL*(y*K1-a)1/a+rK*K=TC (y) (6-8)
Предельные затраты при данной технологии, характеризующейся функцией Кобба-Дугласа, равны:
MC=rL/a*(y/K)(1-a)/a (6-9)
Средние постоянные издержки, средние переменные и средние общие издержки соответственно равны rK*K/y, rL*(y/K)(1-a)/a и rK*K/y+rL*(y/K)(1-a)/a .
Поскольку по определению функция затрат выражает зависимость между выпуском продукции и минимальными затратами на ее производство, то предварительно нужно найти такое сочетание труда и капитала, которое обеспечивает минимальные затраты на заданный выпуск. При заданной сумме общих производственных затрат ТС множество всевозможных сочетаний труда и капитала определено уравнением (6- 5) Решим его относительно К:
K=TC/rK-(rL/rK)*L (6-10)
Уравнение (6-10) – это уравнение изокосты. Тангенс угла наклона изокосты равен соотношению цен на факторы, а ее отдаленность от начала координат определяется объемом производственных расходов. Все сочетания объемов труда и капитала, соответствующие точкам на изокосте и под ней, «по карману» производителю, а все комбинации обоих факторов, отмеченные точками выше изокосты, ему не доступны. Траектория точек касания изоквант (графиков производственных функций) и изокост указывает такое сочетание ресурсов, при котором затраты, необходимые для каждого из выпусков, минимальны. В точке касания наклон изокванты совпадает с наклоном изокосты. Таким образом, задача минимизации издержек сводится к следующему: необходимо найти такую изокосту, которая являлась бы касательной к заданной изокванте, т. е. нужно найти точку касания изокосты с наиболее удаленной изоквантой. Точка касания х* и есть оптимальное решение. Эту задачу будем решать методом множителей Лагранжа.
Дата добавления: 2016-05-30; просмотров: 2237;