Диа- и парамагнетики в магнитном поле.

Диамагнетики – это такие вещества, атомы которых не имеют собственных магнитных моментов в отсутствие внешнего магнитного поля. При включении внешнего магнитного поля атомы приобретают магнитные моменты, противоположные полю, поэтому внутри диамагнетика магнитное поле ослабляется.

К диамагнетикам относятся многие металлы (например, висмут, серебро, золото, медь), большинство органических соединений, смолы, углерод и т. д.

Магнитная восприимчивость у диамагнетиков меньше нуля, причём ~ 10–5 (пропорционально 10 в минус 5 степени). Магнитная восприимчивость диамагнетиков от температуры не зависит (т. е. ).

Парамагнетики

Парамагнетики – это такие вещества, магнитные моменты атомов которых не равны нулю, даже в отсутствие внешнего магнитного поля. При включении внешнего магнитного поля магнитные моменты атомов ориентируются вдоль напряжённости внешнего магнитного поля.

У парамагнитных веществ при отсутствии внешнего магнитного поля магнитные моменты электронов не компенсируют друг друга, и атомы (молекулы) парамагнетиков всегда обладают магнитным моментом. Парамагнетик намагничивается, создавая собственное магнитное поле, совпадающее по направлению с внешним полем и усиливающее его. Этот эффект называется парамагнитным. При ослаблении внешнего магнитного поля до нуля ориентация магнитных моментов вследствие теплового движения нарушается и парамагнетик размагничивается. К парамагнетикам относятся редкоземельные элементы, платина, алюминий и т. д. Диамагнитный эффект наблюдается и в парамагнетиках, но он значительно слабее парамагнитного и поэтому остаётся незаметным.

Магнитная восприимчивость у парамагнетиков больше нуля, причём ~ 10–3 (пропорционально 10 в минус 3 степени). Магнитная восприимчивость диамагнетиков зависит от температуры. Для газов справедлив закон Кюри:

Диа- и парамагнетики называют слабомагнитными веществами.

 

45 Ферромагнетики и их свойства. Природа ферромагнетизма. Применение ферромагне­тиков.

– особые магнетики, которые могут самопроизвольно намагничиваться в определённом интервале температур.

Ферромагнетики – это вещества, обладающие спонтанной намагниченностью, т. е. они намагничены даже при отсутствии внешнего магнитного поля. Ферромагнетики относятся к сильномагнитным веществам.

К ферромагнетикам кроме основного их представителя – железа (от него и идёт название «ферромагнетизм») – относятся, например, кобальт, никель, гадолиний, их сплавы и соединения.

Ферромагнетики с малой коэрцитивной силой называются мягкими, с большой коэрцитивной силой– жёсткими. Жёсткие ферромагнетики применяются для изготовления постоянных магнитов, а мягкие – для изготовления сердечников трансформаторов.

Магнитная восприимчивость у ферромагнетиков ~ 103…105 (от 10 в 3 степени до 10 в 5 степени), , магнитная проницаемость .

 

46 Намагниченность. Напряженность магнитного поля. Закон полного тока для магнит­ного поля в веществе.

Намагниченность-кол. хар. магн. состоян. пров-ка.

Закон Согласно циркул в-ра магн индукц по замкнут кругу=произв I и I’ алгебраич сумма макро-микро токов, которые пронизывают этот замкнутый контур L.






Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 2610; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.019 сек.