Модульное программирование

Увеличение роста специализированных библиотек оп­ределило дальнейшее развитие концепции и языков про­граммирования. Этот стиль получил название модульного программирования.Лучшие аспекты Алгола и Фортрана (динамическое распределение памяти и модульная струк­тура программ), а также множество других положитель­ных особенностей были заложены в языке PL/1 (сокраще­ние от Programming Language язык программирова­ния). Его стандарт был разработан в конце 60-х годов, а массовое использование на «больших» ЭВМ IBM-360/370 (аналог в СССР — ЕС ЭВМ) началось со второй половины 70-х и продолжалось минимум 10—15 лет. ПЛ/l в то вре­мя был наиболее развитым языком программирования [14]. Наряду с модульной структурой, динамическим распреде­лением памяти, укрупненными операциями над массива­ми, работой с текстовыми данными, в него были включе­ны новые возможности: переменные файлового типа, ра­бота с адресами памяти (тип pointer - указатель), объеди­нение в одно целое данных разных типов — структуриза­ция данных. Развитие концепции модульного программи­рования обусловило возможность объединения в одну про­грамму модулей, написанных на разных языках програм­мирования. Одни модули могли быть написаны на ПЛ/l, другие - на Фортране, третьи — на ассемблере. При сты­ковке модулей важно было лишь корректно передать па­раметры, учитывая специфику реализации механизма их передачи в разных языках.

Совершенствование элементной базы ЭВМ, увеличение объема памяти и скорости процессора, появление графо­построителей и дисплейных станций, а также большой объем научных разработок в области алгоритмов решения общематематических и прикладных задач, увеличение ко­личества готовых библиотечных модулей (в том числе мо­дулей графического и текстового отображения информа­ции) позволили перейти от разработки отдельных при­кладных программ или их пакетов к разработке программ­ных комплексов и информационных систем.

В свою очередь, развитие аппаратных средств обусло­вили изменение отношения к компьютерной технике в об­ществе. ЭВМ и программное обеспечение из инструмента научных исследований превращались в удобные инстру­ментальные средства управления, проектирования, про­гнозирования. Наблюдается стремительное увеличение спроса на ЭВМ и на новые прикладные программные про­дукты. Так, на рубеже 70-х - 80-х годов фирма IBM не могла удовлетворить все заказы на поставку больших ЭВМ. Объем заказов превышал возможности производства на десять лет вперед. Также и спрос на программистов суще­ственно превышал объем их подготовки.






Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 1437; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.016 сек.