Назначение и применение валочно-пакетирующей машины ЛП-19
Валочно-пакетирующая машина ЛП-19 (рис. 17) предназначена для спиливания деревьев и укладки их в пачки при сплошных рубках в средних и крупномерных лесонасаждениях со средним объемом хлыста до 1 м3 в условиях равнинной и слабопересеченной местности с уклоном до 8 о на грунтах с несущей способностью до 100 кПа, при глубине снега до 1 м. Вылет гидроманипулятора – 8 м.
|
Узлы машины смонтированы на уширенном шасси трелевочного трактора ТТ-4 с использованием поворотной платформы от экскаватора ЭО-4121. Мощность двигателя 95,6 кВт, максимальная грузоподъемность 3,2 т при максимальном вылете 8 м, масса 24,3 т.
Валочно-пакетирующая машина ЛП-19 состоят из ходовой системы (8), опорно-поворотного устройства и поворотной платформы (7), на которой установлена кабина машиниста (4), двигатель (5) и гидросистема (6). На поворотной платформе установлен манипулятор, состоящий из стрелы (3) и рукояти (2). На рукояти (2) установлено захватно-срезающее устройство (ЗСУ) (1) (рис. 18), состоящее из зажимных рычагов 3, приводимых в действие гидроцилиидрами (4), обеспечивающими их открытие и закрывание, а также наклон в вертикальной плоскости, и срезающего цепного механизма (2).
Технологический цикл при срезании и укладке дерева валочно-пакетирующей машиной ЛП-19В состоит из следующих приемов: ВПМ подъезжает на технологическую стоянку, после чего, с помощью гидроманипулятора, выполняется наведение захватно-срезающего устройства на дерево. Осуществляется зажим верхним и нижним захватами, натяг рычажной системой в верхней части ЗСУ и срезание дерева пильным устройством. Спиленное дерево подтягивается ближе к машине, чтобы снизить опасность опрокидывания. После чего поворотом платформы, осуществляется перенос дерева к месту его укладки. Дерево наклоняется, зажимы раскрываются, и дерево укладывается в пачку на земле.
Цикл повторяется до тех пор, пока вылет манипулятора (8 м) позволяет осуществлять валку. Когда ближайшие деревья спилены, происходит переезд машины на следующую технологическую стоянку.
Наводка захватно-срезающего устройства на дерево состоит в перемещении этого устройства по направлению от машины к дереву (горизонтальная наводка) и установке режущего органа на заданную высоту (вертикальная наводка). Наводка производится одновременным опусканием стрелы и выдвижением рукояти. При наводке недопустим силовой нажим манипулятора на ствол и изгиб ствола. После окончания наводки, т.е. после касания верхней и нижней призм ствола дерева на заданной высоте, производится зажим дерева зажимными рычагами. Чтобы легче было срезать дерево, ствол подтягивают вверх (натяг).
Окончание пиления определяется по легкому толчку, который передается на машину при отрыве от пня предварительно натянутого вверх дерева. В случае зажима пильного аппарата в резе машинист должен убрать пильный аппарат в исходное положение. Освободить шину из зажима можно осторожным поворотом стойки от себя. Затем натяжением ствола или поворотами стойки захвата ликвидировать причину зажима и, сместив стойку вдоль ствола вверх на 3…5 см, снова включить механизм срезания.
Подтягивание является подготовительным приемом, облегчающим поворот платформы с деревом. Подтягивание уменьшает опрокидывающий момент, нагрузку на машину и позволяет устранить сцепление кроны срезанного дерева с растущими деревьями.
Поворот платформы с деревом производится на вылете (считая от оси поворота до вертикальной оси дерева) 4…6 м. В процессе поворота машинист должен следить за положением дерева, не допуская чрезмерного его наклона, сцепления с кроной стоящих деревьев и касания захватно-срезающим устройством пней, валежника и других препятствий.
Укладка пачки заключается в установке манипулятора плоскости оси пачки, корректировке вылета манипулятора, опрокидывания дерева вершиной «от себя» и сбрасывании его в пачку. Установка манипулятора в плоскости оси пачки состоит в остановке платформы в момент, когда манипулятор с деревом находится над пачкой.
Опрокидывается дерево наклоном захватно-срезающего устройства. Деревья наклоняют до углов, при которых возможно с одной стороны, уменьшить силу удара дерева при падении его пачку, исключить проскальзывание дерева по зажимным рычагам вниз, а с другой – уменьшить воздействие опрокидывающего момента от дерева на машину.
При работе машины в рыхлом снегу глубиной до 50 см снег уплотняется опусканием захватно-срезающего устройства по вертикали вдоль ствола. При более глубоком или более плотном снеге заглубление захватно-срезающего устройства производится при помощи дополнительных приемов. ЗСУ с закрытыми рычагами подводится к дереву, опускается насколько возможно вниз, уплотняя снег, затем поворотами платформы или многократными подтягиваниями рукояти снег разгребается на нужную глубину.
Переезды машины должны производиться только передним ходом. Движение машины задним ходом допускается как исключение на небольшие расстояния.
Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 7219;