Рекомендации по осмотру


1. Первостепенная задача — констатация врачом смерти потерпевшего. Если у потерпевшего будут установлены признаки жизни, то должны быть приняты все меры для оказания ему первой помощи и транспор­тировки в ближайшее лечебное учреждение.

2. Устанавливается характер помещения или местности, где произо­шло происшествие, и сразу же изготавливается примерный план участ­ка (помещения), на котором будет произведен осмотр.

Фиксацию месторасположения предметов на плане целесообразно проводить с учетом условного положения центра прямоугольных коор­динат в какой-либо определенной точке исследуемого пространства. Центр координат можно поместить в углу осматриваемой комнаты, в Месте нахождения трупа или в месте нахождения какого-либо повреж­денного объекта, а затем фиксировать положение любых предметов в этой координатной сетке. Например, гильза № 1 находится в точке с Координатами (см) — по оси Х — 82 см, по оси У — 25 см. Иной способ фиксации месторасположения состоит в измерении расстояния от ин­тересующего предмета до двух неподвижных объектов: двух деревьев, стоек дверного проема, колодца и электрического столба и т.д.

> Нецелесообразно в качестве точек отсчета принимать неподвижные (Данный момент предметы, которые легко могут быть перемещены:


например, диван и тумбочка в комнате, автомобильна открытом прост­ранстве.

Поэтажный план или план квартиры можно получить в соответст­вующем жилищно-эксплуатационном учреждении или в бюро техни­ческой инвентаризации района, а план определенного участка местнос­ти (как сельского, так и городского) — в соответствующем градострои­тельном, архитектурном учреждении, земельном комитете. Использо­вание этих планов в значительной степени облегчит работу следова­теля.

3. Целесообразно начинать осмотр места происшествия с осмотра трупа, так как после отправки трупа в морг осмотр можно продолжать в более спокойной обстановке.

• Прежде всего необходимо сфотографировать труп по правилам су-дебно-оперативной фотографии, произведя фотосъемку трупа с окру­жающей обстановкой, затем общего вида и, наконец, крупномасштаб­ных фрагментов: лица, повреждений, характерных особенностей. Для этой цели желательно использовать цветную фотопленку.

Исследуется поза трупа и производятся измерения расстояний от его головы и стоп по отношению к заранее выбранным осям координат или двум неподвижным ориентирам — взаиморасположение частей его тела.

Осматривается одежда, находящаяся на трупе, при этом обращается внимание на материал и покрой, цвет, состояние (новое, поношенное, ветхое), порядок нахождения, целостность петель, пуговиц, застежек молния, кнопок, наложение, например частиц почвы, крови, посторон­них жидкостей.

При осмотре одежда не снимается с трупа, а только расстегивается и приподнимается. Этого достаточно для последовательного осмотра всех слоев одежды и тела трупа. Необходимо учитывать, что при огне­стрельных повреждениях между одеждами могут находиться пули, дробь, прокладки, пыжи.

Помимо соблюдения общих правил осмотра следует выяснить, от­носятся ли повреждения на трупе и его одежде к огнестрельным? Признаками входного огнестрельного повреждения независимо от дистанции выстрела являются наличие дефекта ткани, пояска осад-нения и обтирания, а при выстреле в упор — разрывы одежды и кожи, возможно также появление отпечатка оружия на теле в виде ссадины (штанцмарки).

Особое значение приобретает фиксация зоны копоти (особенно на светлой одежде) вокруг повреждений как признак производства вы­стрела с близкой дистанции. При выстреле из короткоствольного ору­




Дата добавления: 2020-08-31; просмотров: 330;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.