Рекомендации по осмотру


1. В жилище.

1. При наличии трупов, они осматриваются в соответствии с реко­мендациями, изложенными в 14.

2. Важное значение для поиска свидетельской базы и проверки вы­двинутого впоследствии подозреваемым алиби играет установление времени наступления смерти. Помимо заключения судмедэксперта об этом можно сделать предположение по датам обнаруженной коррес­понденции (газетам, письмам, телеграммам), последним датам на от­рывном или перекидном календаре, записям в бумагах, квитанциям, чекам из магазинов. На недавно совершенное преступление указывают неостывшая печь, теплая вода в чайнике или недавно приготовленная пиша, невысохшие окурки, оставленные преступником, неподсохшие следы крови, особенно если они образуют окровавленные следы рук и ног.

3. Если положение трупа, его поза и состояние одежды (сорванная, приподнятая) свидетельствуют о совершении с ним насильственных половых актов, то помимо прочих на трупе нужно искать следы, специ­фичные для изнасилования: лобковые волосы и сперму преступника, микроволокна ткани его одежды и др. (см. 17). Наличие разрывов, отор-ванных пуговиц и иных признаков может указывать на имевшую место борьбу. В этих случаях нужно искагь следы контактного взаимо­действия: микроволокна ткани одежды преступника на окружающих труп предметах и его одежде, а также под концами ногтей, где кроме микроволокоп можно обнаружить частички кожного эпителия, облом­ки волос и кровь. Эти же объекты могут находиться на ладонной по­верхности сжатой в кулак кисти руки. Поэтому в тех случаях, когда ' пальцы потерпевшего сжаты, их надо, удерживая кисть над листом белой чистой бумаги, разжать и внимательно осмотреть внутреннюю часть ладони. Конец ногтевой пластины обрезается в обязательном порядке, причем состриг с каждого пальца упаковывается отдельно.

4. Узлы, завязанные на веревках, шнурах, ремнях, телефонных или электрических проводах и использованные с целью удушения потер­певших или лишения их возможности сопротивляться, осматриваются вместе со специалистом, который может дать заключение об их специ­фичности для лиц определенной профессии.

5. Моделируя механизм разбойного нападения, определяются места йозможного нахождения следов рук и проводятся мероприятия по их °бнаружению и изъятию. Важно представить себе поведение преступ-Чиков: какие предметы могли •'•рогать, брать в руки, как передвигались


по жилищу, где искали ценности. Чаще всего следы рук могут находить­ся на электровыключателях, ручках дверей, шкафов, сервантов, при­кроватных тумбочек, туалетных комодов, мебельных стеклах, откры­тых шкатулок, предметах, которые преступники брали в руки, осмат­ривали и по каким-то причинам не забрали с собой (изделия из хрус­таля, ценного стекла, видеокассеты, компакт-диски, бижутерия, бутыл­ки с напитками и др.), на брошенных орудиях преступления. На воз­можное наличие следов рук могут указать поверхностные следы ног, образованные грязью, кровью, пролитыми жидкостями, ведущие к оп­ределенным предметам.

6. Важно обнаружить и зафиксировать локализацию всех следов крови. Их количество и расположение может свидетельствовать о том, что имело место сильное кровотечение и кровь, возможно, попала на одежду преступников. Об этом можно сделать вывод, обнаружив следы замывания крови в раковинах, ванной, следы переноса окровавленного трупа в другое место, окровавленные следы рук и ног.

7. Тщательно осматриваются оставленные или брошенные преступ­никами маски, перчатки, одежда, головные уборы, орудия преступле­ния, окурки, скомканные пачки из-под сигарет и другие вещи. На этих предметах возможны следы пота, слюны, пальцев рук, волосы. Они могут служить источником отбора запаха. Брошенная одежда дает воз­можность получить антропологические данные о владельце. Кроме того, на одежде могут быть метки химчистки, ателье пошива, инициа­лы, а в карманах — забытые документы, ключи, справки, квитанции, записки, профессиональные микрочастицы, следы употребления нар­котических средств.

8. Объем похищенного обычно устанавливается с помощью родст­венников, знакомых или оставшихся в живых потерпевших. Восполне­нию пробелов в информации помогает анализ материальной обстанов­ки на месте происшествия. О том, что похищено, могут свидетельство­вать чистые места на запыленной поверхности сервантов, тумбочек для телевизоров, шкафов, пустые планки — держатели от ковров, товарные чеки, инструкции по пользованию, гарантийные обязательства от цен­ных вещей, не обнаруженных в жилище.

Для организации розыска преступников по похищенному большое значение имеет создание их аналогов. Их можно воспроизвести непо­средственно на месте происшествия, используя свидетельские показа­ния, либо позже, с помощью товароведов, художников. Если осталась какая-либо документация о похищенных вещах, то в качестве аналогов применяются цветные фотографии похожих изделий, подобранных с участием работников торговых организаций.


2. В не ж и л и щ а.

1. Прежде всего оценивается расположение дома, близлежащих строений, остановок общественного транспорта, дорог, тропинок и дру­гих объектов. Это необходимо для установления свидетельской базы, а также для определения возможных путей подхода преступников к жи­лищу и ухода из него. Устанавливается наличие в подъезде кодового замка и домофона. Возможно преступники вошли в подъезд вместе с проживающими в доме.

2. Если около дома имеются надворные постройки, то они должны быть осмотрены, так как иногда преступники перед совершением пре­ступления некоторое время прячутся там и могут оставить следы рук, ног, курения, слюну.

3. Если преступление совершено на окраине города или в сельской местности, то с целью поиска следов обуви осматриваются территория приусадебного участка, путь возможного ухода преступников в лес, к 'железнодорожным станциям, магистральному шоссе, другим населен­ным пунктам. Особенно внимательно осматриваются мягкий или влажный грунт, песок, придорожная пыль, снег. Наличие следов обуви преступников, оставленных ими на окружающей жилище местности, предметов способствует повышению эффективности работы служеб-но-розыскной собаки. Следы обуви на путях отхода преступника в условиях крупного города обнаруживаются сравнительно редко. Одна­ко пути подхода преступника к жилищу или его ухода из него могут пересекать участки местности с .рыхлой землей, нетронутые снегом, территорию стройки с рассыпанными строительными материалами и т.п.

4. Если имеются данные о том, что преступники приехали или уеха­ли на автомашине, осматривается место стоянки машины, на-котором могут быть следы протектора, подтекания масла или других жидкостей.

5. В местах передвижения преступника изымаются пробы грунта, растительности, особенно если она обладает свойством цепляться за одежду. Это необходимо для последующего экспертного исследования в случае обнаружения у подозреваемого загрязнений и частиц растений На одежде и обуви. Если есть основания полагать, что преступник про­ник через пролом в заборе или перелезал через него, то на выломанных Досках, ветках плетня могут остаться микроволокна, которые позволят сделать вывод о характере одежды преступника.

6. Иногда часть похищенного имущества обнаруживается на значи­тельном расстоянии от места происшествия, когда преступник, чувст-^уя себя в безопасности, рассматривает украденные вещи и выбрасы­вает малоценные. Встречаются случаи, когда похищенное зарывалось


в землю. Поэтому, если обозначен путь отхода преступника (следами или служебно-розыскной собакой), внимание должны привлечь участ­ки почвы со свежевзрыхленной землей или прикрытые свежесорван­ными ветками, листвой. Обнаружение следов и предметов, свидетель­ствующих о передвижении преступника по дороге или тропинке, веду­щей к железнодорожной станции или к шоссе, указывает на возможное его место жительства, способствует поиску свидетелей среди железно­дорожных служащих, водителей автотранспорта, проведению опера­тивных мероприятий по выявлению похищенного в конкретных насе­ленных пунктах.

7. Лица, совершившие разбойные нападения, иногда прячут до луч­ших времен похищенное в том же многоквартирном доме или в сосед­них домах, используя противопожарные и электрические шкафы, про-' странство за мусоропроводом, чердак. Орудия преступления могут быть обнаружены в близлежащих мусорных баках, в мусоропроводе, зарослях, водоемах, туалетах, на крышах сараев, за забором соседних домов.

8. Следует иметь в виду, что преступники после совершения пре­ступления могут подняться на верхние этажи и покинуть дом через чердак или, спустившись вниз, через подвал. Поэтому для поиска сле­дов нужно осмотреть всю лестничную клетку. Если преступник ранен, следы крови могут иметь вид капель, помарок, обозначать папилляр-ный узор пальцев рук. В этом случае следы крови можно обнаружить на перилах и ступенях лестницы, в лифте (на полу кабины, ручках двери, кнопках управления), на дверях, ведущих в подъезд, на чердак, в подвал дома. Имеет смысл постараться выявить скрытые потожиро-вые следы пальцев рук в непосредственной близости от помарок крови на перилах, ручках и дверях, так как именно в этих местах возможен контакт рук преступника с поверхностью указанных и иных объектов.

9. Прилегающий к жилищу участок местности фотографируется по правилам судебно-оперативной фотографии таким образом, чтобы на фотографиях были бы запечатлены месторасположение дома, близле­жащие строения, подъездные пути, пешеходные дорожки.



Дата добавления: 2020-08-31; просмотров: 404;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.