Неотложные мероприятия по розыску преступников
По результатам осмотра места происшествия работники милиции по указанию следователя должны провести неотложные оперативно-розыскные мероприятия, направленные на задержание преступников, обнаружение доказательств их вины, установление свидетельской базы и
розыск похищенного. С этой целью осуществляется допрос оставшихся в живых членов семьи, соседей по дому, прочесывание окружающей местности и применение служебно-розыскной собаки, герекрытие путей отхода и мест возможного сбыта похищенного, отработка жилого сектора.
Оповещаются органы милиции соседних районов и областей о совершенном разбойном нападении, приметах преступников и похищенных вещей. Проводятся подворно-поквартирные обходы с целью выявления свидетелей, которые могли видеть и описать приметы посторонних лиц, находившихся в подъезде дома незадолго до нападения на жильцов квартиры или выносивших позднее оттуда сумки с вещами.
Если есть основание полагать, что преступники прибыли или отбыли на автомашине, то необходимо при опросе установить лиц, видевших не принадлежавшую местным жителям автомашину у дома потерпевшего, которые могли запомнить ее марку, цвет, государственный номер, приметы водителя.
На основе полученных данных о признаках внешности, одежды нападавших составляются их субъективные портреты (фотороботы), которые используются в дальнейшем при обращении к средствам массовой информации, проверке с целью выявления по фотоальбомам (фото-видеотекам) схожих лиц, состоящих на учете в органах внутренних дел, а также при составлении ориентировок и бюллетеней, касающихся разыскиваемых преступников.
Для их розыска также изготовляют аналоги похищенных вещей и драгоценностей по каталогам или специальным рекламным журналам. Если остались товарные ярлыки или паспорт на изделие, то в подборе аналогичных предметов, украшений или вещей могут оказать помощь работники торговой сети. Внешний вид похищенного удается иногда установить путем осмотра фотогра41ий из семейного альбома. Копии аналогов похищенных вещей должны находиться в уголовном деле.
Одновременно с этим осуществляется постановка на учет похищенного имущества. Если имеются следы рук, то они немедленно проверяются по картотеке следов рук, изъятых с мест нераскрытых преступлений. Кроме того, это позволит выявить и другие преступления, совершенные разыскиваемыми лицами.
Следует организовать в кратчайший срок с привлечением сил органов дознания: проверку расследуемого разбойного нападения на граждан в жилищах по учету способов совершения преступления; проверку пуль и гильз, обнаруженных на месте происшествия по пулегильзоте-Кам криминалистических подразделений и учету нарезного огнестрельного оружия информационных центров; изучение сводок, ориен-
тировок, бюллетеней о подобных преступлениях; анализ аналогичных архивных уголовных дел, материалов об отказе в возбуждении уголовного дела.
При раскрытии разбойных нападений, сопряженных субийством,органам дознания даются следующие поручения:
1. Осуществить оперативное прикрытие мест возможногосбыта похищенного, в том числе различных торговых точек, предприятий общественного питания, службы быта, комиссионных магазинов, ломбардов и т.п.
2. Организовать проверку на причастность к совершенному преступлению лиц:
а) в прошлом судимых за убийство, тяжкие телесные повреждения, грабежи и разбои; за злостное хулиганство, в том числе совершенное с применением оружия и иных предметов;
б) в отношении которых имеются оперативные данные или оформлены материалы о предотвращении преступных замыслов, касающихся корыстно-насильственных преступлений;
в) не имеющих постоянной работы, привлекавшихся к административной ответственности за различные правонарушения, посещающих места концентрации уголовного элемента;
г) проживающих в снимаемых квартирах без соответствующей регистрации, среди которых могут находиться скрывающиесяот следствия и суда, бежавшие из мест заключения.
3. Установить образ жизни потерпевшего и его связи, особенно лиц, знавших о его материальном положении, например друзей, знакомых, родственников, соседей, товарищей по хобби, сослуживцев и партнеров по работе; клиентов потерпевшего; друзей его детей, которым они могли похвастаться достатком в доме; малознакомых лиц, посещавших жилище потерпевшего, в частности маклеров по обмену квартирами, лиц, желающих совершить обмен или уже совершивших его, особенно с доплатой, лиц, покупавших вещи по объявлениям потерпевших; оценщиков, страховых агентов, грузчиков, перевозивших мебель, ремонтных рабочих; собутыльников потерпевшего, лиц, совместно с ним употреблявших наркотические вещества; проституток, гомосексуалистов, случайных женщин, всех его знакомых, имеющих связи в преступном мире. Указанные лица могут выступать и в качестве наводчиков.
4. Установить возможные факты наблюдений за квартирой потерпевшего накануне разбойного нападения и приметы лиц, осуществлявших предварительную разведку.
5. Принять меры к получению сведений о лицах, у которых появились ценные вещи, похожие на похищенные.
Одновременно с этим следует обращать внимание и на розыск вещей, не представляющих большую ценность (сувениров, зажигалок, брелоков, авторучек, перочинных ножей, записных книжек, игральных карт и т.п.), так как преступники, как правило, в отличие от больших и ценных предметов (видео- и радиоаппаратуры, фотоаппаратуры, дра-
Егоценностей) оставляют их себе, дарят знакомым и родственникам. Эти предметы могут послужить в дальнейшем источником установления .^Преступников и одним из важных доказательств, поэтому данныеоб
этих похищенных вещах необходимо выяснять у всех лиц, кто был
знаком с потерпевшим.
6. В случае похищения номерных ценных бумаг обэтом извещаются
учреждения, занимающиеся их куплей-продажей.
Дата добавления: 2020-08-31; просмотров: 401;