Фиксация следов обуви


Включает в себя:

1. Фотографирование.

2. Измерение.

3. Описание в протоколе осмотра.

4. Указание на плане.

1. Фотографированию подлежат любые обнаруженные на месте происшествия следы обуви, включая бесформенные и заранее непри­годные к идентификации. Фотографирование производится по прави­лам судебно-оперативной 4)отографии, с соблюдением параллельности плоскости кадра плоскости поверхности-следоносителя. След должен занимать по возможности большую часть кадра. Масштабная линейка укладывается рядом с фотографируемым следом в одной плоскости с его основанием. Если объемный след глубоко вдавлен в грунт, то рядом со следом на всю длину масштабной линейки делается углубление.

' Кроме того, в данном случае могут появиться следы, образованные и по прсдыду


 

' основание которого должно находиться на одном уровне с дном следа. Деления линейки должны быть всегда направлены в сторону следа.

Дорожка следов фотографируется методом панорамной съемки. Лучший способ освещения при фотографировании следов обуви — равномерный рассеянный свет с боковой подсветкой, выполняемый с помощью экрана, с тем чтобы создать косопадающие лучи света, в ко­торых четче проступают объемные элементы следа.

Следы палок, тростей, костылей и другие приспособлений, облегча­ющих ходьбу, фотографируются как совместно с рядом расположенны­ми следами обуви,так и отдельно.

2. Измерение следов производится с помощью линейки и циркуля. По оси измеряется его общая длина, а также отдельно длины подметоч­ной, каблучной и промежуточной частей. Ширина подметочной и каб­лучной частей измеряется в самом широком месте, а промежуточной — в самом узком.

Элементы дорожки следов измеряются по отношению ко всем имеющимся на ней следам с тем, чтобы получить впоследствии усред­ненные данные. Угол разворота стопы сначала обозначается двумя кус­ками шпагата, привязанными к одному колышку, а затем измеряется транспортиром. Нужно учесть, что он в зависимости от манеры ходьбы может быть положительным, отрицательным и нулевым.

3. В протокол осмотра заносятся следующие данные:

а) место обнаружения следов с привязкой на плане;

б) применительно к каждому обнаруженному следу:

— поверхность-следоноситель;

— вид следа (объемный, поверхностный);

— размеры следа;

— посторонние вещества или предметы, находящиеся на следе;

— были ли они удалены перед изготовлением с него копии;

— способ фиксации изъятия; использованные для этой цели техни­ческие средства;

в) применительно к дорожке следов:

— длина и ширина каждого шага;

— угол разворота стопы для каждого следа.



Дата добавления: 2020-08-31; просмотров: 449;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.