Криминалистическое значение следов обуви


Изучение вида обнаруженных следов, их размеров, совокупности, а также изготовленных гипсовых слепков позволяет:

1) определить число лиц, присутствовавших на месте происшест­вия;

2) установить направление движения преступника после соверше­ния преступления;

3) составить предположительное суждение: а) о половой принад­лежности преступника на основании размеров и формы следов; б) о росте преступника с учетом зависимости, существующей между дли­ной следа обуви и ростом, которые находятся между собой в отношении от 1:7 до 1:6 (рис. 17); в) о манере ходьбы, в том случае, если на гипсовом

    Число, на которое       Число, на которое  
Длина следа обутой ноги, мм   надо умножить длину следа обуви, чтобы получить данные о росте   Длина следа обутой ноги, мм   надо умножить длину следа обуви, чтобы получить данные о росте  
До 219   7,17   260-269   6,32  
220-229   6,84   270-279   6,25  
230-239   6,61   280-289   6,12  
240-249 250-259   6,66 6,40   290-299   6,0  

 

Рис. 17. Соотношение роста и размера следа обуви

слепке отобразились следы повышенного износа обуви. Так, о наличии плоскостопия можно судить по усиленному износу внутренней, а о косолапости походки — внешней стороны подошвы. Сильный износ заднего края каблука может свидетельствовать о привычке к быстрой ходьбе, причем место износа в определенной мере зависит от угла раз­ворота стопы. Этот угол можно измерить, имея даже одиночный след Каблука (рис. 18-20)'; г) о принятом в товароведении размере обуви, оставившей след. Для этого необходимо из общей длины следа вычесть 2 см, так как именно на эту величину длина подошвы обуви в среднем больше длины стопы. Вычисление иного размера, так называемого ус­ловного номера обуви осуществляется по формуле:

' См.: Ищечко П.П. Получение розыскной информации в ходе предварительного Исследования следов преступления. М., 1994. С. 31-35.


Рис. 18. Отображение в следах обуви признаков стоптаиности:

А — стоптапность наружная; Б — стоптанность внутренняя;

1 — отображение верха обуви в объемном следе; 2 — отсутствие отображения в следе части каблука; 3 — места усиленного износа каблука

Рис. 19. Особенности износа каблука обуви в зависимости от угла разворота стопы при ходьбе:

а — угол разворота стопы равен 0°; б — угол разворота стопы положительный;

в — угол разворота стоны отрицательный


Рис, 20. Определение угла разворота стопы по износу калбука


длина следа (мм)— 10

номер обуви = 6,67

д) о виде, типе, размере обуви и фирме-изготовителе, в том случае, 1если в промежуточной зоне следа отобразились имеющиеся в этой части обуви маркировочные знаки — цифры и клейма.

При наличии дорожки следов можно сделать дополнительные пред­положительные суждения о:

а) половой принадлежности оставившего ее лица в связи с тем, что для человека среднего роста и телосложения при нормальном темпе ходьбы длина шага у мужчин колеблется в пределах 70-90 см, а у женщин — в пределах 50-70 см. Угол разворота стопы, если он поло­жителен, составляет в этих же условиях 18-25° и 12-18° соответст­венно;

б) характере движения: шел ли человек спокойным ровным шагом или бежал, останавливался ли в пути;

в) факте переноса им каких-либо тяжестей, так как при этом наблю­даются глубоко вдавленные следы задней части обуви;

г) наличии физических недостатков. Так, для хромого характерна уменьшенная длина шага больной ноги по сравнению со здоровой. Воз­можно также наличие следов палки, трости.

Связав вид следа с погодными метеоусловиями, можно сделать суж­дение о времени его образования: четкий, глубокий след на плотной почве может быть оставлен после дождя, а если он заполнен водой, то — в то время, когда он еще шел. То же самое можно сказать о следе, припорошенном снегом, образованном до окончания снегопада, заледе­нелым после оттепели.

Поиск следов обуви

Осуществляется по всему месту происшествия, а также с учетом ре­зультатов моделирования события преступления на примыкающих участках местности и строений. В помещении поверхностные следы наслоения, образованные различными загрязнениями, могут быть обнаружены в местах проникновения преступников: на полу около входной двери или окна, на подоконнике или по всему жилищу, если при поиске ценностей были рассыпаны такие порошкообразные веще­ства, как мука, цемент, стиральный порошок, земля из цветочных горш­ков.

Поверхностные следы, возникшие в результате отслоения частиц Подошвы, особенно резиновой, могут образоваться в результате нане-


сения ударов ногами по внешней поверхности входной двери*, по по­терпевшему, находящемуся в одежде, а также при контакте обуви с листами бумаги, картона, предметами одежды, рассыпанными по полу, с керамической плиткой, линолеумом.

Объемные следы ног на местности могутбыть обнаруженына пути прихода и ухода преступников с места происшествия, при волочении и переносе трупа потерпевшего к месту его укрытия, иногда даже на значительном расстоянии. В зданиях подобные следы могут образо­ваться при уходе преступников через чердаки на чердачной засыпке.



Дата добавления: 2020-08-31; просмотров: 442;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.