Подходы к менеджменту на основе выделения различных школ.

УПРАВЛЕНИЕ В СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ СИСТЕМАХ

Тема 1. История менеджмента.

 

Сущность менеджмента

Менеджмент (управление) - воздействие одного лица или группы лиц (менеджеров) на другие лица для побуждения действий, соответствующих достижению поставленных целей при принятии на себя менеджерами ответственности за результативность воздействия.

Развитие науки управления

Развитие управления как научной дисциплины осуществлялось в несколько подходов, которые часто совпадали. Успехи в теории управления всегда зависели от успехов в других, связанных с управлением, областях, таких как математика, инженерные науки, психология, социология, антропология. По мере того, как развивались эти области знания, исследователи в области управления узнавали все больше о факторах, влияющих на успех организации. Эти знания помогали понять, почему некоторые боле ранние теории иногда не выдерживали проверки практикой, и находить новые подходы к управлению.

Подходы к менеджменту на основе выделения различных школ.

Современный менеджмент является результатом длительного эво­люционного процесса, в ходе которого разнообразные по подходам и содержанию теории и школы обосновали принципы, цели и зада­чи, функции управления, механизмы и методы их реализации.

Каждое из теоретических направлений имело свое видение ре­шения проблем, выдвигаемых практикой на определенных этапах развития общества и его экономики.

Вклад в современную науку управления различных школ и подходов наглядно показан в следующей таблице.

 

Научные направления и ключевые положения концепций Основные идеи, используемые в современном менеджменте
Научное направление и классическая, или административная, школа
Научные принципы. Рационализация выполнения работ. Разделение труда в управлении Научный подход к менеджменту и принципам управления. Анализ способов выполнения работ с целью совер­шенствования. Оплата труда как важнейший элемент мотивации ра­ботающих
Школа человеческих отношений и поведенческих наук
Коллектив как особая социальная группа. Межличностные отношения как фактор роста эф­фективности и потенциала каждого работающего Использование в менеджменте факторов коммуни­кации, групповой динамики, мотивации и лидерства. Исследования поведения людей в организациях. Отношения к членам коллектива как к активным че­ловеческим ресурсам
Количественный подход
Применение методов количественных исследова­ний, моделирования и вычислительной техники Использование количественных измерений при при­нятии решений. Использование информационных систем управления и вычислительной техники
Системный и ситуационный подход
Взаимодействие и взаимозависимость всех компо­нентов организации. Выявление и учет ситуационных переменных окру­жающей среды Рассмотрение организации как системы, состоящей из взаимосвязанных частей. Значение окружающей среды и обратной связи для достижения успеха организации. Принятие управленческих решений на основе изуче­ния всей совокупности ситуационных факторов

 

НАУЧНОЕ УПРАВЛЕНИЕ (1885-1920).

Научное управление наиболее тес­но связано с работами Ф. Тейлора, Френка, Ф. и Л. Гилберт, Г. Ганнта, Г. Эмерсона, Г. Форда. Эти создатели школы и их последователи полагали, что, используя наблюдения, замеры, логику и анализ, можно усовершенствовать многие операции ручного труда, добиваясь их более эффективного выполнения. Важ­ным вкладом этой школы было систематическое использование стимулирова­ния с целью заинтересовать работников в увеличении производительности и объема производства. Ключевым элементом в данном подходе было то, что люди, которые производили больше, вознаграждались больше. Данная школа выступала в защиту отделения управленческих функций обдумывания и плани­рования от фактического выполнения работы. Тейлор и его современники фак­тически признавали, что работа по управлению — это определенная специаль­ность и что организация в целом выиграет, если каждая группа работников со­средоточится на том, что она делает успешнее всего.

Г. Эмерсон считал, что проблему неэффективности труда можно решать двумя способа­ми. Во-первых, для того чтобы быть эффективными, нужно использовать такие методы, которые позволили бы людям добиваться максимальных результатов, на которые они способны при решении задач или достижении поставленных целей. Для этого необходимы тщательный анализ всех элементов труда и обу­чение рабочих оптимальным способам выполнения любой работы. Во-вторых, необходимо выработать способы постановки целей, требующих максимальной производительности, на которую способны люди.

Одним из наиболее существенных отличий идей Эмерсона от представлений других авторов школы научного менеджмента является его взгляд на связь меж­ду эффективностью и организационной структурой. Он считал, что сокращение числа уровней в организационной иерархии предприятия позволило многим фирмам усовершенствовать коммуникационную связь и выработать новые подхо­ды, например, организовать рабочие группы, что в совокупности может устранить издержки масштаба. Издержки масштаба представляют один из примеров того, о чем говорят «чересчур много хорошего», когда предприятия становятся на­столько крупными и сложными, что ими уже нельзя эффективно управлять. Спасительными средствами становятся децентрализация и уменьшение размеров ради более высокой эффективности до тех пор, пока не будет найдена оптималь­ная величина предприятия.

Однако размеры организационной структуры — это не единственный фактор, влияющий на эффективность менеджмента. Принципы, по которым организо­ван труд, а также люди, которые выполняют работу, оказывают влияние на ве­личину издержек и производительность. Особое внимание Эмерсон уделял идее стандартов (т. с. предварительно установленных наборов правил), стандартизации учета издержек и нормативов времени и премиального вознаграждения.

Таким образом, по Эмерсону, эффек­тивность достигается тогда, когда «нужная вещь сделана надлежащим образом подходящим работником в нужном месте в нужное время».

АДМИНИСТРАТИВНАЯ (КЛАССИЧЕСКАЯ) ШКОЛА (1900-1950).






Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 2650; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.016 сек.