Процесс производства товаров (услуг)


 

Потребность, без которой невозможна жизнь и любая деятельность, удовлетворяется в результате взаимодействия человека с веществом природы (ресурсами). Этот процесс назван производством. Под ним понимается целесообразная (требующая специальной подготовки, использования опыта и познания законов природы, экономически в том числе) деятельность людей, направленная на создание таких благ, товаров, услуг, которые являются необходимыми для жизнедеятельности. Но в рыночной системе производство не только необходимый и исходный элемент удовлетворения потребности. За ним следует распределение. Оно распределяет не только производственные блага, товары, услуги, но и ресурсы, факторы производства сообразно как самой потребности, так и рациональности. После распределения, т.е. удовлетворения производственных потребностей, создания условий для его возобновления, непрерывности, созданный продукт перераспределяется посредством обмена и, таким образом, доводится до конкретного потребителя.

Сам процесс производства базируется на отношениях собственности. В сферу этих отношений вовлечены ресурсы. Производить можно тогда, когда имеются ресурсы, а в рыночных условиях и принцип их выбора.

Ресурсы принадлежат на правах собственности хозяйствующему субъекту и домашним хозяйствам. Отношениями собственности они обособленны, т.е. принадлежат определенному собственнику. В результате соединения ресурсов и происходит процесс производства, где они трансформируются в факторы производства: капитал и труд не прямо, а опосредованно отношениями купли-продажи соединяются и только после этого возможен процесс производства. Потребности, как известно, безграничны; чтобы их удовлетворять, необходимо разделение труда в обществе, т.е. специализация производства, профессиональная подготовка носителя трудовых функций.

Стало быть, сам процесс производства в рыночных условиях осуществляется на основе экономического обособления, в основе которого лежат отношения собственности, и разделения труда в обществе, его специализации. Эти два фактора объективно и предопределяют необходимость обмена результатами производства. Обмен осуществляется на рынке в результате купли-продажи, в не рынка – в натуральной форме, т.е. в форме бартера.

Итак, товар и услуга производится с целью удовлетворения потребности. Но удовлетворить последнюю можно только посредством товарного объема. В результате производства продукт труда приобретает специфическую форму – товара и услуги. Она заключается в единстве двух органически присущих им свойствах: потребительной стоимости, т.е. в способности удовлетворять конкретную потребность, или в полезности товара и стоимости, ценности, так как на его производство затрачены ресурсы, которые могут быть возмещены за счет другого товара, а в рыночном хозяйстве – денег.

Таким образом, результатом производства является товар или услуга, имеющие два свойства. В процессе обмена владелец товара получает деньги, но лишается собственности на полезность ранее принадлежащего ему товара. Таков, в общих чертах, процесс производства товара и услуги. Из данного процесса ясно, что вне производства нет распределения, а без него нет и обмена, т.е. механизма, который назван рынком. Без рынка невозможно удовлетворять конкретную потребность.

Традиционно западная экономическая мысль начинает анализ рыночного хозяйства именно со сферы обмена. Но для того, чтобы был обмен, необходимо произвести товар или услугу и только после этого вступают в силу законы и обращения. Казалось, это простая до уровня банальности мысль трудно понимаемая многими экономистами-рыночниками, в том числе и теми, кто стоял у основ рыночной трансформации экономики России. В результате, имея ресурсы производства, Россия на 30–40 % удовлетворяет потребности внутреннего рынка за счет собственного производства товаров и услуг. Остальные товары импортирует. В результате в странах, импортирующих в Россию товары, мы создаем рабочие места, увеличиваем доходы предпринимателей зарубежных и поддерживаем высокий жизненный уровень населения этих стран.

 

Деньги

 

Существует два фундаментальных вопроса, которые постоянно возникают в теории денег и которые фактически всегда требуют ответа. Что такое деньги? И почему они используются в рыночном хозяйстве?

Деньги, по своему экономическому содержанию, являются товаром. Но этот товар специфичен. Он выполняет главную функцию в обмене – является эквивалентом ценности всех других товаров. Но если деньги – это товар, то как и всякий товар они должны обладать полезностью, т.е. удовлетворять определенную потребность, и ценность, равным образом как гиря, должна обладать собственным весом.

Из истории развития общества известно, что деньги использовались далеко не на всех стадиях его развития. В примитивных хозяйствах обмен может быть построен на принципах бартера, но вряд ли существовало общество, базирующееся на всеобщем бартере. Математически доказано, а практически этот вывод подтверждается, что использование товарно-денежного обмена снижает общественные издержки при совершении сделок, в то время как бартерные сделки эти издержки повышают. В то же время они способствуют сокращению «пути» товарного обращения. Посредством них конкретный потребитель покупает необходимый ему товар и таким образом удовлетворяет свою потребность, не прибегая при этом к длительным поискам данного товара и не решая сложные проблемы обмена товара на товар на условиях бартера.

С другой стороны, необходимо иметь в виду, что обмен посредством денег – это рыночный обмен, а безденежный обмен – это не рынок, а натуральная форма обмена. Поэтому делаем еще один вывод, относящийся к полезности денег – развитие денежного обмена ведет к развитию рынка и к сокращению общественных издержек на доведение товара до конкретного потребителя. Именно разделение труда ведет к развитию обмена и генезису денег, а обмен посредством денег и ведет к становлению рыночного хозяйства и к сокращению издержек в процессе доведения готового продукта до конкретного потребителя.

Но деньги, как и всякий другой товар, обладают не только полезностью, но и ценностью, стоимостью. Современная экономическая теория ясного и завершенного ответа по вопросу стоимости денег не дает. Более того, именно в вопросе стоимости денег и лежит основа теоретических несовпадений различных экономических школ и концепций. В современной немарксистской литературе по денежной теории под стоимостью денег понимается их способность аккумулировать стоимость других товаров и функционировать как средство обращения, т.е. выполнять функцию посредника в обмене. Согласно такому подходу стоимость денег – понятие не объективное, так как такое качество они получают по законам и обычаям общества. Обычаи – исторически формирующая норма поведения людей - фактор субъективный.

В марксистской литературе стоимость денег определяется затратами общественно-необходимого времени на их производство. Вопрос тоже во многом проблематичен в условиях, когда бумажные деньги не размениваются на золото, т.е. когда нарушена их связь с золотом, так как, по Марксу, роль денег выполняет золото, а бумажные деньги – его представители.

Таким образом, вопрос о стоимости денег дискуссионен и по-прежнему нет его однозначного понимания.

Современная экономическая теория выделяет три функции денег. Во-первых, это функция средства обращения. Они – посредник в обращении. Во-вторых, деньги выступают мерой стоимости. Денежная единица используется в качестве масштаба для соизмерения относительной стоимости благ и ресурсов. В этом же качестве деньги используются и в кредитных сделках, т.к. долговые обязательства всех видов измеряются в денежном выражении. В-третьих, деньги выполняют функцию средства сбережений. Обладая ликвидностью в рыночной системе хозяйствования, деньги в любой момент можно обменять на любой товар и услугу, поэтому они и выполняют данную функцию.

Итак, деньги представляют собой один из товаров, спецификой которого является обмениваемость на любой другой товар. В экономике это свойство называется ликвидностью. Она у денег приоритетна по сравнению с другими товарами, что и придает им свойства всеобщего эквивалента в мире товаров.

В условиях централизованно-плановой системы, которая длительное время существовала в России, начиная с 20-х годов XX века, деньги свойство всеобщего эквивалента утратили. В этой экономической системе приоритет в движении товара от производителя к потребителю был отдан распределению, а обмен носил второстепенный характер.

Поэтому наличие денег в данной системе еще не служило гарантом приобретения товаров производственного назначения, потому что основная товарная масса распределялась и поступала в обращения посредством фондирования. Тот, кто получал фонды, имел возможность покупать распределенный, выделенный ему товар. У тех потребителей, которые не имели фондов, были значительные, а порой и неразрешимые проблемы в приобретении товаров.

Централизованно-плановая экономика – это дефицитная экономика. В ней постоянно масса товара в ее номенклатурном, ассортиментном, качественном отношении была доступной ограниченному кругу людей. Поэтому если для рыночной экономики главная проблема «как заработать деньги», то для централизованно-плановой – «как их истратить». Но так как в рыночной экономике дифференциация доходов довольно значительна, то и в ней далеко не все товары доступны всему населению. Поэтому разница между рыночной и централизованно-плановой системой заключается в том, что в первой доступ к товару определяется фактом наличия денег, а во второй – административными мерами. Деньги при централизованно-плановой системе служили, в определенной мере, дополнительным средством, с помощью которого товар поступал в потребление.

По мере нарастания дефицита в распадающейся плановой системе происходит возврат к меновой торговле, бартеру. Этот процесс был характерным для экономики России в 1922 году. Денежное обращение интенсивно вытеснялось бартерным обменом, причем не только во внешнеторговых операциях, где это было обусловлено «неполноценностью» рубля, т.е. его неконвертируемостью, но и на внутреннем рынке. Аналогичные процессы наблюдаются в экономике России конца XX века, т.е. в 90-е годы.

В любой экономической системе в настоящее время основными видами денег являются банкноты, т.е. бумажные деньги, и разменная монета. Это центральные деньги, за выпуск которых отвечает государство. Поскольку часть товаров всегда продавалась в долг (в кредит), под векселя (долговые обязательства), возникли кредитные деньги, выпускаемые банком-эмиссионером. К видам денег относятся также банковские чеки, аккредитивные и кредитные карты, которые выдаются банком под вклады.

Деньгами являются не сами выписанные чеки, а любые бессрочные вклады (депозиты) в банк. Кредитные карты, реализующие платежные функции, ничуть не хуже чеков. Правда, сберегательная книжка непосредственно не может выполнять платежную функцию денег. Она обладает более ограниченной ликвидностью, чем банкноты, монеты и чеки, ибо, чтобы обратить ее в деньги, нужно пойти и получить со счета наличные деньги.

Как известно, в наших условиях чековые книжки и кредитные карты не получили широкого распространения. В странах же с преобладанием рыночной экономики депозиты (или, как их еще называют, банковские деньги) играют более важную роль, чем бумажные деньги. Как в оптовой, так и в розничной торговле большинство операций оплачивается чеками или с помощью кредитных карт. Широкое их использование объясняется такими преимуществами, как удобство пересылки по почте, проверки выплаченных сумм, возможностей предотвращения утраты или кражи, точные выплаты причитающейся суммы.

Чековая форма платежа экономит бумажные деньги. Это обстоятельство особенно важно для России и некоторых стран Восточной Европы в период, когда печатные станки, даже работая в три смены, не справлялись с выпуском денег.

В любой экономической системе действует закон денежного обращения, или закон обращения денег, согласно которому количество денежных единиц М, необходимых обществу в данный период времени для обслуживания денежного обращения, прямо пропорционально количеству товаров и услуг Q, их цене P и обратно пропорционально скорости обращения денег V. Этот закон может быть выражен с помощью уравнения (модели Фишера)

MV=PQ. (3.1)

По существу эта модель описывает закон денежного обращения, который К. Маркс обосновывает в первом томе «Капитала», но «масса» денег М не включает те продажи, которые были сделаны в кредит, так как оплата за товар, проданный в кредит, будет произведена не в момент купли-продажи, а по истечении срока кредита, т.е. в будущем периоде. При этом величина М не включает сумму взаимопогашающихся платежей, а также бартерных сделок, но включает авансовые платежи по кредитным сделкам данного периода, а также платежи по ранее заключенным сделкам.

Скорость обращения денег показывает, как используются деньги с позиции их оборота: т.е. сколько актов купли-продажи обслуживает одна денежная единица. Денежная масса будет меньше при условии роста скорости обращения денежной единицы. Это зависит от состояния рыночной конъюнктуры, активности товарооборота и других экономических процессов.

Следовательно, денежное равновесие, которое обеспечивает их устойчивость и покупательскую способность, будет достигнуто при условии роста массы денег в обращении по мере роста выпуска товаров и увеличения скорости их обращения.

Решение экономических проблем посредством денежной эмиссии используется с древнего мира. Но никому не удалось достичь улучшения состояния экономики таким методом. Наоборот, нарушение закона обращения денег ведет к обострению экономических проблем. Так, если путем эмиссии денег повышать доходы населения, то росло бы количество денег, росла бы заработная плата. Но уровень жизни от этого не повысится. Наоборот, он бы понизился, так как рост денег у населения приведет к росту цен, они по отдельной товарной группе растут в большей мере, нежели идет прирост денежного дохода. Такая ситуация сложилась в Российской Федерации в 90-е годы. В результате либерализации цены резко выросли доходы основной массы населения. Но они довольно значительно отстают от роста цен. Такая ситуация – результат «накачивания» экономики деньгами, не обеспеченных товарной массой, другими словами, результат нарушения закона обращения денег. Являясь, как и все экономические законы, объективным законом, закон денежного обращения «не подвластен» ни королям, ни президентам, ни парламентам. В рыночной экономике его нарушение ведет к инфляции и усугублению экономических проблем.

Таким образом, деньги являются основополагающей категорией рыночного хозяйства. Их генезис и развитие – результат общественного разделения труда и развития обмена. Однако с деньгами связаны не только прогрессивные процессы измерения мотивов человеческой деятельности, но они, в определенных условиях, способны разрушить человеческую личность. Стремление к эгоистической погоне за деньгами, безграничные пределы их накопления приводит к моральным издержкам в поведении людей, их нравственной ущемленности.

Как материальное средство, с помощью которого удовлетворяются потребности людей, деньги полезны в силу всеобщей покупательной способности. Гипертрофирование этого их свойства приводит к нарушению принципа равновесия, к моральным издержкам, в конечном счете усиливает социальное неравенство, а стало быть, подрывает стабильность экономической системы. Экономика, базирующаяся на предпринимательской деятельности, эффективна тогда, когда, используя деньги, обеспечивает гармонию общественного и личного интереса. Всякие устремления «делать деньги» и при этом не учитывать интересы общества в экономике приводят к разрушительным последствиям, равным образом как и игнорирование личных экономических интересов.

Итак, рассмотрение теоретических проблем рынка, принципов его функционирования дает основания для вывода, что это сложная экономическая система. Сфера ее деятельности не ограничивается обменными функциями, а включает в себя специализацию как форму разделения труда в обществе, ресурсное и товарное обеспечение удовлетворения потребности посредством использования денег. Эффективность ее функционирования зависит от «невидимой руки», которая, по мнению А. Смита, призвана обеспечить достижение личного, частного интереса путем реализации общественного интереса. Мировой опыт показал, что рыночная экономика эффективна в условиях, когда сугубо эгоистичные устремления предпринимателей в получении высоких доходов направляются экономическими методами на достижение целей общества. Игнорирование этого принципа цивилизованного рынка не создаст, а приведет к подрыву базисных, основополагающих признаков экономической системы, к экономическим кризисам и социальной нестабильности, так как нарушаются принципы, адекватные рыночной системе:

1. Принцип равных возможностей.

2. Принцип свободы выбора.

3. Свободы предпринимательской деятельности.

4. Свободная конкуренция.

5. Ценообразования на основе принципа свободы.

6. Принцип неравенства в доходах в зависимости от использования предпринимательских способностей, квалификации труда, его эффективности и др.

Все эти принципы при условии эффективного использования ресурсов требуют специального изучения с учетом системного подхода. Если их использовать формально, то они разрушают рыночную структуру.

Основные понятия и их определения

Каждому из приведенных ниже положений, отмеченных цифрами, найдите соответствующий термин или понятие, отмеченные буквами.

 

1. Рынок.

2. Стоимость.

3. Товар.

4. Услуга.

5. Полезность.

А. Продукт труда, удовлетворяющий потребности и предназначенный для обмена (купли-продажи).

Б. Экономические отношения между людьми по поводу обмена произведенными товарами и услугами, удовлетворяющими их потребности.

В. Степень удовлетворения потребности; характеристика качественной стороны товара.

Г. Нематериальные действия, удовлетворяющие потребности.

Д. Характеристика количественной стороны товара, выраженная ценой.

 



Дата добавления: 2020-08-31; просмотров: 416;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.019 сек.