Рынок и его сущность
Рыночная экономика – это такая экономическая система, которая развивается на основе рыночного механизма. Его познание включает в себя, прежде всего, выяснение содержания и принципов рынка.
Однозначного понятия рынка нет. Для того чтобы в этом убедиться, обратимся к учебной литературе. Так, Роберт Пиндайк и Даниэль Рубинфельд в учебнике «Микроэкономика» пишут: «К понятию рынка относится совокупность покупателей и продавцов, в результате взаимодействия которых возникает возможность сбыта и приобретения товаров и услуг»[16].
Избегая дефиниций, П. Самуэльсон раскрывает рыночный механизм таким образом: «Потребитель является, так сказать, повелителем. Или, точнее говоря, каждый человек, будучи повелителем, выступает как участник голосования и использует свои деньги в качестве голосов, призывающих производить те вещи, в которых он нуждается. Его голоса конкурируют с голосами других людей, и тот, кто располагает наибольшим числом голосов, в конечном итоге, оказывает определяющее влияние на то, что производится и куда идет произведенный товар. Наша задача состоит в том, чтобы изучить, как происходит это расходование денежных голосов»[17].
Стало быть, рынок – это такая система отношений между людьми, в которой потребности людей учитываются механизмом спроса и предложения и только потребителю принадлежит функция выбора товара, в соответствии с имеющимися возможностями. Другими словами, рынок – это такая сфера обмена, при которой приоритет в отношениях продавца и покупателя принадлежит покупателю, мнение которого является определяющим в производстве товаров и услуг. С позиций маркетинга рынок – это совокупность покупателей, которые имеются в настоящее время и которые выступают в качестве потенциальных покупателей. И здесь объект изучения – покупатель.
Широко распространенным в литературе является представление о рынке как об экономических отношениях по поводу купли-продажи. Такое его понимание поверхностно и не раскрывает места и роли потребителя в рыночной экономике.
В принципе, можно было бы продолжить давать определения рынку, имеющиеся в учебной литературе. Но необходимо помнить: во-первых, ни одно определение полностью содержания явления не раскрывает, а, во-вторых, вряд ли такой путь позволит нам углубить познания рынка с позиций его содержания, в-третьих, познание содержания требует предварительного анализа данного явления. Вот с последнего, т.е. с анализа, и начнем.
Рынок с позиции смыслового содержания данного слова, данного термина выражает тот простой факт, что это процесс обмена, происходящий во времени и в пространстве. Поэтому любые акты купли-продажи осуществляются с учетом временного фактора и с учетом местонахождения товара и услуги, местонахождения потребителя. С другой стороны, взаимоотношение продавца и покупателя начинаются не с купли-продажи, этим актом они как бы по конкретному товару завершаются, а начинаются они с изучения рынка, т.е. с информационной базы рынка и его агентов.
С позиции же экономического содержания рынок представлен двумя агентами: продавцом и покупателем. Причем и тот и другой то ли одновременно, то ли неодновременно, но являются и покупателем и продавцом. В рыночной системе нет «жесткого» закрепления функций продавца и покупателя. Продавец, реализуя свой товар, по отношению к другому товару может быть покупателем и т.д.
Следовательно: рынок есть взаимодействие, определенная взаимосвязь продавца и покупателя, но функции продавца и покупателя присущи любому субъекту рыночных отношений. Выяснив это положение, мы продолжим процесс познания, ответив на вопрос, как же происходит, что на рынке функции продавца и покупателя закрепляются по особому признаку? Известно, что продавцом выступает тот человек, который имеет товар или способен оказать услугу, удовлетворяющую потребность субъектов рыночных отношений. Другими словами, продавец должен быть собственником товара или услуги, или же получить право от собственника на реализацию данного товара или услуги. Как видим, продавец предстает уже носителем определенных экономических отношений и, прежде всего, отношений собственности. Значит, на стороне продавца всегда представлен товар или услуга. Не было бы их у продавца, стало быть, не было бы и продавца. Это позволяет сделать вывод, что рынок – это взаимодействие продавцов и покупателей по поводу товаров и услуг, обладающих полезностью и поступающих в потребление путем купли-продажи, по поводу собственности на них.
Анализ содержания рынка мы продолжим, если обратимся ко второму субъекту рыночных отношений – покупателю. Итак, кто на рынке выступает в качестве покупателя? В таком качестве представлен владелец денег. Разница между покупателем и продавцом заключается в том, что потребность в каком-то товаре и услуге такова, что потребитель принимает меры к ее удовлетворению и становится в таком случае покупателем. Но для того чтобы купить на рынке товар или услуги необходимо иметь специфический товар – деньги. Стало быть, на рынке представлены продавцы, имеющие товар или услугу и покупатели – имеющие деньги. Резюмируя этот уровень анализа содержания рынка, мы приходим к выводу, что, оказывается, на рынке в экономических связях находятся не покупатель и продавец, а товары (услуги) и деньги. Но они собственность конкретных лиц, и товар, и деньги как бы персонифицируются в лице продавца и покупателя. Реально в процессе обмена участвуют товар, услуга и деньги. Дальше анализ данного вопроса конкретизируется посредством выяснения содержания товара, услуги, денег. Познав их содержание, мы сможем тогда выяснить механизм их рыночного взаимодействия, взаимосвязи. Отметим, кстати, что в учебной литературе, которая используется в так называемых странах с развитой рыночной системой, эти вопросы не являются объектом анализа, т.е. что такое товар, что такое деньги, как они возникли и т.д., специальному анализу не подвергаются. Авторы учебников по экономической теории от этих категорий абстрагируются, что процесс познания рынка не упрощает. Следуя логике познания содержания рынка, мы сначала должны определить экономическое содержание товара и денег, а затем выяснить механизм их взаимодействия. Переходим к анализу товара и услуги.
Товар и услуга
Классическая школа политической экономии начала исследование товара, затем оно было продолжено в работах многих экономистов мира. Значительный вклад в познание «тайны» товара и товарного мира внес Карл Маркс, который на основании двух его свойств пришел к анализу двойственного характера труда, противоречий, заключенных в товаре[18].
Под товаром в экономической науке понимается продукт труда, который является результатом использования ограниченных ресурсов и обладающий свойством удовлетворять какую-нибудь потребность. В учебнике «Основы маркетинга» Ф. Котлер под ним понимает: «...все, что может удовлетворить нужду или потребность и предлагается рынку с целью привлечения внимания, приобретения, использования и потребления. Это могут быть физические объекты, услуги, лица, места, организации и идеи»[19]. Товар можно классифицировать, исходя из назначения, качества, сроков использования и т.д. Но в рыночной, маркетинговой среде они делятся на три группы:
- товары длительного пользования – все предметы, которые многократно используются в процессе удовлетворения потребностей (станки, оборудование, телевизоры, холодильники и т.д.);
- товары кратковременного пользования – это все те результаты трудовой деятельности, которые потребляются за один или несколько циклов использования. Примером этой товарной группы может служить руда, из которой выплавляют металл, продукты питания и т.д.;
- услуги – это специфический товар, который обеспечивает условия подготовки других товаров к использованию, удовлетворяет потребности не только материальными объектами, но и такими действиями, которые повышают качество жизни и материальными по своей сути не являются. Например, услуги образования, бытового характера, услуги по ремонту, качество обслуживания покупателя и т.д.
Все товарные группы отражают специфику товара по временному фактору и по условиям его использования. Но есть еще и другие свойства товара, роль которых довольно значительна на рынке. К ним относится полезность товара, или его потребительная стоимость и ценность или стоимость. Эти два свойства товара существуют в единстве и их единство придает продукту, вещи, ресурсу товарную форму. Но их единство противоречиво. На рынке это противоречие разрешается путем купли-продажи. Для владельца товара, т.е. продавца, полезность данного товара нулевая. Он продает, т.е. избавляется от товара, лишается собственности на товар. Делается это по той причине, что в товаре продавца интересует та потенциальная стоимость, которую он может получить в форме денег, продав товар. Другими словами, продавца интересует стоимость, ценность товара. Покупатель – владелец денег, но его потребности не удовлетворены, и он ищет тот товар, который может это сделать. Поэтому его в товаре интересует, прежде всего, полезность, потребительная стоимость. Если на рынке такой полезности нет, то и никакой купли-продажи не происходит. Когда же товар, представляющий интерес для покупателя по своим потребительским свойствам, на рынке имеется, тогда сразу же вступает в игру рыночных сил второе его свойство – ценность, формой выражений которой является цена. Поэтому полезность вещи является необходимым условием существования товара, но сама по себе она не объясняет величину цены.
Теория предельной полезности пыталась дать объяснение цены, исходя из ранжированности полезных свойств товара. Но если это и объясняет процесс колебания цен, их динамику, то только в качестве исключения, но не «правил игры», ибо для каждого индивида существуют свои понятия и ранжированный ряд полезности вещи, исходя из степени удовлетворения потребностей и самих потребностей. Возьмем, к примеру, автомобиль. Его полезные свойства общеизвестны, это, как говорили наши великие сатирики, не роскошь, а средство передвижения. Его полезные свойства, в конечном счете, материализуются в экономии времени. Наверно мало найдется людей, предпочитающих его не экономить. Но эти полезные свойства автомобиля становятся для большинства людей нашей страны недоступными. Почему? Нет потребности? Потребность есть, но размер доходов людей таков, что полезность автомобиля проявляется потенциально, но не реально. А реально потребность в форме платежеспособного спроса представлена на рынке, прежде всего, на товары, удовлетворяющие биологические потребности людей. Поэтому цены на автомобиль людей если и интересуют, то только ту часть, доходы которых позволяют его купить. Но каковы бы ни были наши желания иметь автомобиль, цены на него не повысятся и не понизятся. Другими словами, пока покупатель не предъявит платежеспособный спрос на автомобиль, он не может воздействовать на размер цены. Но, даже предъявив его, возможности покупателя воздействовать на цены ограничены такими переменными, как издержки производства и реализации, соотношением предложения и спроса, ценами на бензин и т.д. Полезность характеризует качественную сторону товара. Степень удовлетворения потребности конкретной потребительной стоимостью – это и есть качество товара.
Стоимость же характеризует количественную сторону товара. Формой выражения стоимости является цена. Количественная характеристика товара заключается в цене, в количестве денег, которые покупатель передает продавцу за конкретный товар. Полезность вещи делает ее потребительной стоимостью, а стоимость – это общественное свойство товара и на рынке представлена в форме цены. Эти два свойства находятся в единстве. Нет товара без полезных свойств и ценовых характеристик. Но эти свойства отрицают друг друга, как в природе отрицают друг друга многие явления, например, как день и ночь. Разрешается противоречие между свойствами товара на рынке в процессе купли-продажи: продавец получает за товар деньги и цель его достигнута, так как он представил товар на рынок для того, чтобы его реализовать. Покупатель лишается денег, но взамен получает товар, и вместе с ним материальную основу удовлетворения потребности. Потребительная стоимость товара, которую получает покупатель, потребовала от него «жертвы» в виде определенного количества денег, т.е. лишения определенной стоимости. Таковы внутренние качества товара, которые характеризуются двумя его свойствами.
Товар – это основной элемент деятельности общества. Для того чтобы получить прибыль и существовать, любое предприятие должно произвести свой товар, определить его цену и выйти с ним на внешний или внутренний рынок. Иными словами, товар – это продукция, удовлетворяющая какой-нибудь спрос и предназначенная для продажи на рынке.
Таким образом, в рыночной системе продавец олицетворяет производителя, для которого извечная проблема «что производить, как производить и для кого производить» требует постоянного своего решения. От качества, эффективности ее решения, в конечном итоге, зависит экономическое положение производителя товаров и услуг на рынке. Он может быть преуспевающим предпринимателем, бизнесменом, но он может и нести убытки, разориться и уступить рыночную нишу другому производителю. Все зависит, прежде всего, от того, насколько производимый товар, услуга отвечает трем основным вопросам: что, как и для кого они произведены?
Рынок, сам по себе, стало быть и выражает экономическое отношение между людьми по поводу обмена произведенных товаров, удовлетво-ряющих их потребности.
Дата добавления: 2020-08-31; просмотров: 416;