Стандартизация асинхронных электродвигателей


Цель лекции – изучить стандартизацию электрических машин.

 

Широкое применение, а также развитие международной торговли привело к необходимости стандартизации асинхронных двигателей, как национальной, так и международной. Международная стандартизация асинхронных двигателей осуществляется международной электротехнической комиссией – МЭК (International Electrotechnical Commission- IEC).

В связи с этим во всех промышленно развитых странах низковольтные асинхронные двигатели общего назначения называются стандартными асинхронными двигателями. Стандартизация охватывает практически все характеристики двигателей.

Первая единая всесоюзная серия асинхронных двигателей - серия А (АО) мощностью от 0,6 до 100 кВт - была разработана в 1946 - 1949 гг. Внедренная в производство в 1949-1951 гг. Серия А заменила восемь разрозненных серий, выпускавшихся ранее. В серии А впервые была принята твердая шкала мощностей, имеющая 15 ступеней. Помимо основного исполнения был предусмотрен ряд модификаций. Наряду с защищенными двигателями (А) в серии впервые в отечественной практике были предусмотрены закрытые обдуваемые двигатели (АО), что существенно повышало надежность приводов.

Участок серии двигателей А2мощностью от 0,6 до 100 кВт был разработан во ВНПИЭМ в 1957-1959 гг. Он состоял из девяти габаритов двигателей с высотами оси вращения от 90 до 280 мм, соответствующими рекомендациям МЭК. За счет применения новых прогрессивных электротехнических материалов, а также за счет рациональных размеров сердечников, определенных впервые в отечественной практике с помощью ЭВМ, в двигателях серии А2 удалось повысить уровень использования активных частей на 20-25%.

В Советском Союзе и ряде стран - членов СЭВ (ГДР, ЧССР, НРБ) в

1969-1972 гг. были разработаны серии асинхронных двигателей общего назначения. В СССР эта серия получила название серии 4А.В серии 4А за счет применения новых электротехнических материалов и рациональной конструкции мощность двигателей при данных высотах оси вращения повышена на две-трети ступени по сравнению с мощностью двигателей серии А2, что дало большую экономию дефицитных материалов. Впоследствии серия была модернизирована, вследствие чего несколько улучшены виброакустические и некоторые энергетические показатели электродвигателей. Серия получила название 4АМ.

В связи со все возраставшими требованиями мирового электромашиностроения к асинхронным двигателям на замену двум предыдущим сериям 4А и 4АМ в 80-х годах бывшей организацией социалистических стран ИНТЕРЭЛЕКТРО была разработана унифицированная серия асинхронных электродвигателей АИ (Асинхронные Интерэлектро). Двигатели серии АИ отличаются повышенными надежностью и перегрузочной способностью - расширенным диапазоном регулирования, улучшенными энергетическими и виброакустическими характеристиками.

Распад Советского Союза на суверенные государства привел к тому, что многие заводы электротехнической промышленности, монопольно выпускавшие отдельные габариты единой серии АИ, оказались за рубежом. Поэтому в НИПТИЭМ разработана новая серия асинхронных электродвигателей 5А (взаимозаменяемых с электродвигателями АИР, 4А) на замену тем габаритам, производство которых осталось за границей России.

При разработке серии 5А учтены изменившиеся требования к асинхронным электродвигателям для повышения конкурентоспособности их на мировом рынке. На многих типоразмерах двигателей улучшены энергетические, виброакустические показатели, а так же моментные характеристики.

Т.о. в настоящее время выпускаются 5 и 6 серии АД (5АМ, 5А, 5АМН, 6А), которые одинаковы или незначительно превышают по своим показателям электродвигатели серии АИР.

В связи с распадом СССР, и, соответственно, развалом единой электромашинстороительной промышленности, осторо стал вопрос о производстве асинхронных электродвигателей в России. В рамках решения этой задачи Ярославским электромеханическим заводом (ЯЭМЗ) разработан и освоен выпуск новой серии асинхронных двигателейRA (российский асинхронный), в диапазоне мощностей от 0,37 кВт до 100 кВт.

Эта серия электродвигателей является развитием идей, заложенных в электродвигателях серий 4А и АИ, и отвечает требованиям МЭК по всем параметрам.

Серия 7АVE 2009 - 2011 гг. предусматривает повышение КПД от 1,1% (старшие габариты) до 5% (младшие габариты) и охватывает самый востребованный диапазон мощностей от 1,5 до 500 кВт.

Двигатели серии 7AVE (IE2, IE3) адаптированы к работе в составе частотно-регулируемого электропривода. За счет высокого сервис фактора двигатели могут работать в составе ЧРП без принудительной вентиляции.

ПАО «НИПТИЭМ», ранее «Всесоюзный научно-исследовательский проектно-конструкторский и технологический институт электромашиностроения» разработаны асинхронные электродвигатели серий 4А, 4АМ, АИР, 5А, 5АМ, 6А, 7AVE и их модификации: многоскоростные, для судов морского флота, для привода компрессоров, для электровозов, сепараторные, регулируемые, устойчивые в агрессивных средах, для комплектации грузовых и пассажирских лифтов и др., – успешно выпускаемые заводами России и стран СНГ. Электродвигатели, разработанные и изготовленные нашим предприятием, работают на АЭС Финляндии, Кубы, Венгрии, Болгарии и на большинстве отечественных АЭС.

 



Дата добавления: 2020-08-31; просмотров: 372;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.