Компактная запись процедуры постановки ресурсных якорей.

/. Выявите ситуацию, в которой вы нуждаетесь в ресурсах.

2. Определите необходимый вам ресурс, например, уверенность или чувство здоровья.

3. Убедитесь в том, что ресурс действительно является подходящим, задав вопрос: «Если бы у меня был этот ресурс, улучшилось бы мое восприятие этой ситуации и мои действия в ней?» Если да, продолжайте. Если нет, вернитесь к шагу 2.

4. Вспомните несколько случаев из жизни, когда у вас был этот ресурс, и выберите из них один-два, в котором он проявился интенсивнее всего.

5. Определите якоря, которые вы собираетесь использовать в каждой из трех основных репрезентативных систем.

6. В воображении вернитесь полностью в переживание ресурсного состояния, переживите его снова. Когда оно достигнет пика интенсивности, выйдете из него (перед началом всего этого не забудьте перейти в другое место).

7. Теперь снова переживите свое ресурсное состояние, и в тот момент, когда оно достигнет пика, присоедините якоря. Повторите это несколько раз.

8. Проверьте качество якорения, включив якоря и убедившись, что вы действительно входите в это состояние. Если вы неудовлетворены, повторите шаг 7.

Якоря комфорта и «здесь и теперь».Вообще-то якорение присутствует у меня на каждом сеансе. Ибо с чем бы мне не пришлось в дальнейшем работать, я в обязательном порядке ставлю два якоря: комфорта и «здесь и теперь».

Первый якорь необходим для того, чтобы клиент в любой момент мог быть возвращен мною в состояние удобства и спокойствия — ведь во время проработки его проблемы мы можем столкнуться с крайне неприятными ситуациями и состояниями из его жизни: «пожарами», которые надлежит немедленно «погасить».

Якорь же второй нужен для того, чтобы в случае, когда для поиска причин симптома мы отправимся в прошлое (а иногда и будущее) пациента, у меня была возможность а любой момент «выдернуть» его из этого прошлого или будущего, возвратив из опасного или пугающего «там и тогда» в безопасное и спокойное «здесь и теперь».

Постановка этих якорей особых сложностей не вызывает. Сначала я просто прошу клиента вспомнить любую ситуацию, в которой ему было хорошо — удобно, спокойно и комфортно. И «войти» в эту ситуацию (ассоциироваться с ней), ощутив все эти удобство, спокойствие и комфорт. После чего якорю пик ощущений — редко более двух-трех раз, — получая якорь комфорта.

Далее я предлагаю пациенту почувствовать себя здесь и теперь. Внимательно рассмотреть окружающую его обстановку. Вслушаться во все звуки, которые он может слышать. Почувствовать свое тело и пройтись по ощущениям его (тела) частей, как бы перебирая их как четки. И пока он это делает, я раз за разом прикасаюсь к месту, где будет находиться будущий якорь. Первый раз, когда он всматривается в окружающее. Второй— когда он вслушивается в него. А третий — когда он входит в ощущения своего тела. В результате такого вот наложения я получаю очень мощный якорь «здесь и теперь», включение которого немедленно возвращает клиента из прошлого (или будущего) в настоящее.






Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 1429; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.