Простой ввод, вывод


Для вывода информации на экран можно использовать следующую “команду”:

cout<<элемент1<<элемент2<<…<<элементN;

Здесь в качестве элемента могут быть:

· переменная одного из указанных выше типов, например, cout<<r;

· строковая константа, то есть текст, который, как и в других операторах, должен записываться, в отличие от Pascal, в двойных кавычках. В тексте можно использовать так называемые управляющие символы, признаком которых является обратная наклонная черта. Один из них, ‘\n’, означает, что информация, выводимая после него, будет размещаться с новой строки экрана. Этот символ может располагаться не только в начале строковой константы, но и в её середине, в конце, а также строковая константа может содержать только этот единственный символ (см. далее примеры);

· числовая константа. При изучении некоторых элементов языка с использованием компьютера можно, например, написать cout<<5. В реальных программах это используется редко;

· выражение, записанное в круглых скобках, например, cout<<(a+b);

· ключевое слово endl,которое называют манипулятор вывода. После этого слова информация будет выводиться с новой строки.

Рассмотрим следующий фрагмент программы:

int a=2, b=5;

cout<<”\n Сумма ”<<(a+b)<<”\n Произведение “<<(a*b); // или

cout<<endl<<” Сумма ”<<(a+b)<<endl<<” Произведение “<<(a*b);

В результате обязательно с начала строки будет выведено Сумма7, а с начала следующей строки — Произведение10.

Ввод информации с экрана можно выполнить с помощью “команды”

cin>>элемент1>>элемент2>>…>>элементN;

где в качестве элемента может быть переменная, но не выражение и не константа. При выполнении этого оператора программа останавливается и ждёт ввода необходимого количества данных, которые набираются по правилам записи констант. Перед cin желательно с помощью coutвыводить необходимую подсказку, т. е. текст.

Замечания.

1) До изучения объектно–ориентированного программирования cout и cin будем называть “командами”, хотя это объекты стандартного класса, для которых перегружены операци << и >>. Подробности в третьем семестре.

2) Для вывода можно использовать функцию printf и cprintf (см. § 4), а для ввода — функцию scanf (2-й семестр), подключив заголовочный файл с помощью #include <stdio.h>.

§ 2. Оператор if

Полная форма

Полная форма if следующая:

if ( выражение) { оператор 1;

оператор N;

} else

{ оператор 1; …

оператор K; }

Здесь if и else — ключевые слова, которые записываются только маленькими буквами. Выражение, которое записывается в круглых скобках, чаще всего (но не обязательно) представляет собой логическое выражение со значением true или false, содержащее арифметические, логические операции, операции сравнения и некоторые другие. Перечень и приоритет некоторых операций приведён в § 3.

Выполняется оператор следующим образом. Если выражение истинно, то выполняется первая последовательность из N операторов, вторая пропускается и выполняется оператор, записанный после if. Если выражение ложно, то первая последовательность пропускается, выполняется вторая группа операторов, а затем оператор, записанный после if.

Фигурные скобки, влияющие на выполнение алгоритма, обязательны, если в последовательности более одного оператора, и необязательны, если оператор один. Так, если в нашем примере (§ 1) опустим фигурные скобки после else, то слово “sum: ” будет выводиться в любом случае, независимо от значения выражения. Если их не запишем в первой группе операторов, то это приведёт к синтаксической ошибке на этапе компиляции, так как else будет рассматриваться как самостоятельный оператор, не связанный с if. Выполняться программа не будет. В сложных алгоритмах не всегда очевидно, сколько операторов в первой и (или) второй ветви, один или более одного. В таком случае лучше записать {}. Ошибки не будет, если они не нужны.

Сокращённая форма

Сокращённая (неполная) форма if имеет следующий вид:

if ( выражение)

{ оператор 1;

оператор N; }

В отличие от первой формы, отсутствует else и вторая последовательность операторов. Если выражение истинно, то последовательность из N операторов выполняется. В противном случае она пропускается и выполняется следующий после if оператор.

Аналогично решается вопрос с фигурными скобками и в этом случае.

Замечание. Сравним if с аналогичным оператором языка Pascal:

§ Название оператора всегда записывается маленькими буквами.

§ Анализируемое выражение записывается обязательно в скобках.

§ Отсутствует ключевое слово then.

§ Фигурные скобки играют ту же роль, что ключевые слова begin и end.

§ Символ “;” (точка с запятой) перед else обязателен.



Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 1359;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.013 сек.