ИССЛЕДОВАНИЕ СПЕЦИАЛЬНЫХ ВИДОВ ЗАЩИТ ОТ АВАРИЙНЫХ РЕЖИМОВ РАБОТЫ ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЯ


 

1 При испытании защиты типа ФУЗ необходимо изучить принципиальную схему включения защиты по литературе [2] и по методическим указаниям. Выяснить отличитель­ные особенности принципа работы защиты ФУЗ от других видов защит.

2 Собрать схему испытания защиты согласно рисунка 7.1. В качестве электроустановки используется асинхронный электродвигатель с генератором постоянного тока. В качестве нагрузки генера­тора используется водяной реостат.

В качестве чувствительных датчиков аварийных режимов работы электрооборудования в защите ФУЗ используются фазочувствительные трансформаторы тока (ФТТ). Выходными парамет­рами трансформаторов тока является напряжение на вторичных обмотках трансформатора тока U1 и U2 в зависимости от ве­личины и фазы тока в первичной обмотке. Для снятия зависи­мостей U1, U2, U3 = f(I) необходимо, изменяя ток в цепи ге­нератора, изменять нагрузку двигателя, токи по фазам будут изменяться. При различных токах замерить напряжение U1, U2 и U3. Результаты замеров занести в таблицу 7.1. Угол сдвига между векторами напряжений U1 и U2 измеряется фазометром типа ВАФ (инструкция прилагается).

3 Для снятия зависимостей напряжений U1, U2 и U3 при обрыве фазы необходимо замкнуть накоротко контакты К 1.1. и одно­полюсным автоматом поочередно разрывать цепи фаз (А, затем В и С), данные опытов занести в таблицу 7.1.

Таблица 7.1 - Снятие характеристик фазочувствительных

Трансформаторов тока

Режим работы электроустановки. № пп IA IB IC U1 U2 U3 j
A A A B B B град.
Переменная нагрузка.              
Обрыв фазы.   UA UB UC U1 U2 U3 j
B B B B B B град.
A B C              

 

По данным таблицы построить зависимость U1, U2, U3 = f (I).

ВНИМАНИЕ! При обрыве фазы измерения необходимо проводить быстро во избежание перегрева обмоток двигателя.

4 Для снятия токовременной характеристики защиты, то есть времени срабатывания от кратности тока, необходимо установить ток двигателя больше тока уставки защиты (IДВ=1,25Iуст), отключить двигатель от сети, включить секундомер одновременно с двигателем. Замерить время срабатывания защиты. Затем уста­новить кратность тока срабатывания 1,5 Iуст; 1,75 Iуст и т.д.

Данные занести в таблицу 7.2.

 

Таблица 7.2 - Токовременная характеристика защиты ФУЗ

Кратность тока 1,25 1,5 1,75 2,25 2,5 2,75
Величина тока, А                
Время срабатывания, с                

По данным таблицы построить зависимость .

Принцип работы и устройство

Угол сдвига фаз между токами в трехфазной сети в нормаль­ных условиях равен 120°, а при обрыве одной из фаз в исправных фазах угол сдвига становится равным 180°. Таким образом, если контролировать изменение угла сдвига фаз между токами нагрузки электродвигателя, то его можно защитить от основ­ного аварийного режима - обрыва фазы. Устройства защиты, ре­агирующее на изменение угла сдвига фаз между токами нагруз­ки электродвигателя, называются фазочувствительными устрой­ствами защиты (ФУЗ), а специальные трансформаторы тока, форми­рующие из трехфазных токов нагрузки измеряемые напряжения U1 и U2 с определенным углом сдвига y, - фазовращающими тран­сформаторами тока. Рассмотрим как с помощью трансформаторов тока можно конт­ролировать угол сдвига между векторами токов нагрузки.

Из трех фазных токов - ia, ib, ic питания электродвигателя можно формировать измеряемые напряжения U1 и U2 методом трех, двух и одного фазовращающих трансформаторов тока. На рисунке 10.2 показан наиболее распространенный вариант формирования напряжений U1и U2 с использованием двух фазовращающих трансформаторов тока. Каждый трансформатор тока имеет две первичные токовые обмотки с различным числом витков W1 и W2, включаемые в разные фазы питания электродвигателя, при­чем навстречу одна другой (начальные концы соответствующих обмоток на рисунке обозначены черной точкой). Таким образом, в сердечнике трансформатора T1 суммируются магнитные потоки, создаваемые токами фаз А и В.

Рисунок 7.1 – Принципиальная схема и схема включения защиты ФУЗ-М

Рисунок 7.2 – Электрическая схема ФУЗ

 

Магнитные потоки ФА и ФВ пропорциональны току нагрузки электродвигателя и числу первичных витков W1 и W2. Суммарный магнитный поток Ф1, в сердечнике трансформато­ра T2 равен геометрической сумме магнитных потоков, созда­ваемых токами фаз А и В (рисунок 7.3):

Аналогично токам фаз В и С создается магнитный поток в сердечнике трансформатора Т2.

Из векторной диаграммы видно, что суммарные магнитные потоки взаимно сдвинуты на определенный угол по фазе y, который зависит от отношения числа первичных витков W1/W2 трансформаторов тока. Из векторной диаграммы видно, что ,

где:

 

 

 

Рисунок 7.3 - Векторная диаграмма

 

Следовательно, изменяя число первичных витков трансфор­маторов тока так, чтобы менялось их соотношение, можно из­менять суммарные магнитные потоки и и уголсдвига между ними. Суммарные магнитные потоки и создают во вторичных обмотках трансформаторов тока пропорциональные им измеряемые напряжения U1 и U2 и с таким же углом сдвига по фазе y (для упрощения векторной диаграммы на рисунке 7.3 векторы и U1, а также и U2совмещены). Суммарные магнитные потоки определяют путем геометрического сложения:

где:К - коэффициент пропорциональности;

IН - ток нагрузки двигателя;

Wп - приведенное число первичных витков трансформа­торов тока, определяющее суммарные магнитные потоки.

Изменением числа первичных витков трансформаторов тока W1 и W2 можно получить y = 90° ±2°. То есть, изменяя число витков W1 и W2 можно менять чувствительность защиты, ос­тавляя без изменения его фазовую характеристику.

Отношение числа витков первичных (токовых) обмоток ФТТ в ус­тройствах ФУЗ-М выбрано W1/W2 = 1/3.

Напряжения U1и U2 со вторичных обмоток трансформаторов токов подаются на кольцевой детектор, который состоит из по­следовательно соединенных диодов VД1 ... VД4 и балластных сопротивлений R1...R4. При равенстве напряжения U1 и U2 и угла сдвига y = 90°, ток через кольцевой детектор проте­кать не будет и реле K1 обесточено.

При обрыве любой фазы нарушается рассмотренная система образования измеряемых напряжений U1и U2, меняются их числовые значения и угол сдвига фаз y, который становится равным 0° или 180° (в зависимости от того, в которой фазе произошел обрыв). На выходе фазового детектора с косинусной характеристикой появляется большое напряжение (ток), и реле защиты срабатывает. Если электродвигатель не запускается или заклинивается во время работы, то токи нагрузки электродви­гателя, следовательно, и измеряемые напряжения U1и U2 так­же увеличиваются. Ток в катушке реле K1 возрастает и стано­вится больше тока притягивания реле Iрп.

На рисунке 7.4 представлены фазовые характеристики защиты, кото­рые показывают изменение тока в катушке при изменении угла y. На характеристике точки 5 и 6 соответствуют обрыву фаз при пуске, 3 и 4 - обрыв фазы при работе двигателя под нагрузкой, точка 1 - при заклинивании ротора двигателя, точка 2 соответствует нормальной работе двигателя при соотношении числа витков W1/W2 = 2/3.

Рисунок 7.4 - Фазовые характеристики .

Для защиты электродвигателей от перегрузки в защите ФУЗ-М предусмотрена специальная схема контроля перегрузки (Рисунок 10.1). Схема контроля перегрузки состоит из регулируемого тиристорного выпрямителя (VS1, R5, R6, R7), зарядно-разрядной цепи (R8, R9), накопительного конденсатора C1, порогового элемента - тиристора VS3 со стабилитроном VД5, режимных резисторов R10 ... R12 и шунтирующего тиристора VS2.

Схема контроля перегрузки работает следующим образом. При нормальной нагрузке электродвигателя напряжения на конденса­торе C1 нет, так как тиристор VS1 закрыт. При перегрузках напряжение U2, которое пропорционально токам нагрузки двух фаз, увеличивается, тиристор VS1 пропускает ток и конденса­тор CI заряжается. Зарядка конденсатора происходит с задерж­кой во времени, что обеспечивается зарядным резистором R8. Если перегрузка длительна, конденсатор заряжается до напря­жения включения стабилитрона VД5, тиристор VS3 через огра­ничивающий резистор R11 открывает тиристор VS2. Таким обра­зом, баластный резистор R4 шунтируется малым сопротивлением открытого тиристора VS2. Кольцевой детектор сильно разбалансирован, и вследствие этого через кольцевой детектор будет протекать ток, который способствует срабатыванию реле. Контакты K1.1 реле К1 разрывают цепь управления магнитным пус­кателем K2. Двигатель отключается от сети. Уставка тока сра­батывания при перегрузках устанавливается потенциометром R6.

После кратковременной перегрузки избыток заряда конден­сатора C1 стекает через резисторы R8, R9 и схема контроля перегрузки не срабатывает. При заклиненном электродвигате­ле, когда напряжение U2 резко возрастает, конденсатор C1 быстро заряжается, и через 5...6 секунд защита срабатывает.

Таким образом, ФУЗ-М защищает электродвигатель от неполнофазного режима, заклинивания (незапускания) и от любых ра­нее установленных перегрузок с заданной выдержкой времени, то есть от основных аварийных режимов. Выпускается ФУЗ-М различных модификаций. Основные параметры защиты приведены в таблице 7.3.

 

 

Таблица 7.3 - Основные параметры модернизированного



Дата добавления: 2020-08-31; просмотров: 801;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.015 сек.