Ремонт системы водоотвода


 

При размыве, разрушении неукреплённых водоотводных, нагорных канав и других водоотводных сооружений, что связано, в конечном счёте, с нарушением их продольного и поперечного профилей, производят работы по их восстановлению с помощью автогрейдера, кюветовосстановителя и других специализированных машин с последующим укреплением.

Заделку трещин и швов в асфальтобетонном укреплении шириной до 5 мм производят путём розлива разжиженного битума (вязкость 10…15 с/10 мм, 25 оС), битумной эмульсии или битумного шлама.

 

124

Заливку трещин и швов шириной свыше 5 мм производят битумными мастиками, примерный состав которых приведен в табл. 16.1. Перед заливкой мастикой рекомендуется провести предварительную подгрунтовку разжиженным битумом (60 % вязкого битума и 40 % растворителя).

Трещины и швы заполняют с небольшим избытком материала, который потом затирают по прилегающей поверхности. Заделку выбоин и небольших разрушенных участков монолитного асфальтобетонного укрепления производят асфальтобетонной смесью или литым асфальтобетоном.

Уложенную смесь выравнивают и уплотняют трамбовками.

При изменении профиля водоотводного сооружения в результате вспучивания или просадки отдельных цементобетонных плит необходимо произвести их переукладку. Вспученные или просевшие плиты вырубаются по продольным и поперечным швам. Освобождённые от соединения с соседними плиты вынимаются из общего укрепления вручную (при массе 10…12 кг) или краном.

Грунт под изъятыми плитами выбирают вручную на глубину 30…40 см, заменяют непылеватым песком крупным и средней крупности, тщательно уплотняют трамбовкой и выравнивают.

После подгрунтовки боковых и нижних поверхностей неповреждённые плиты укладывают на старое место, повреждённые заменяют новыми, а швы заделывают битумной мастикой.

В качестве материалов для укрепления водоотводных канав и лотков могут быть использованы и геотекстильные материалы. Для повышения допустимой (неразмывающей) скорости воды, светостойкости, срока службы материал обрабатывают битумом.

Укладку полотен в канавах (кюветах) выполняют в продольном направлении, начиная с низовой части с перекрытием полотен не менее 0,5 м.

 

Таблица 16.1. Примерные составы, %, битумных мастик

 

Компонент Номер мастики
I II III
Битум вязкий 50 (пенетрация 40/60) 65 (пенетрация 20/40) 50 (пенетрация 45/65)
Порошок минеральный
Крошка асбестовая -
Крошка резиновая -

 

125

В тех случаях, когда требуется полная обработка поверхности геотекстиля битумом (битумной эмульсией), розлив битума производят при температуре порядка 140…160 оС после укладки полотен в канаве или на горизонтальном участке за пределами площадки строительства. Непосредственно после розлива битума его равномерно распределяют щетками по всей поверхности и посыпают тонким слоем песка с последующей прикаткой. Обрабатывают геотекстиль битумом на дне канавы после его укладки.

На участках массового разрушения асфальтобетонного (монолитного или сборного) укрепления в виде системы трещин, просадочных изменений поперечного профиля, наблюдающихся на значительном протяжении, целесообразно произвести замену такого укрепления на цементобетонное.

В случае изменения на значительном протяжении поперечного профиля канавы с укреплением сборными цементобетонными плитами без ее разрушения производят переукладку этих плит. Поверхностные повреждения цементобетонных укреплений канав, лотков и других водоотводных сооружений (например, сплошное шелушение) ремонтируют с использованием асфальтобетонной смеси, цементного раствора или теста. Подлежащая ремонту с помощью асфальтобетонной смеси поверхность должна быть равномерно подгрунтована разжиженным битумом или битумной эмульсией в количестве 0,5 л/м2.

Для ремонта может применяться мелкий щебень с максимальным размером зерна 8…12 мм при толщине слоя до 20 мм. Смесь укладывают и уплотняют вручную до уровня первоначального укрепления. Подгрунтовка подготовленных к заделке участков цементобетонными или полимербетонными смесями заключается в смазывании их дна и стенок клеящими материалами. В зависимости от ремонтного состава применяют:

• для цементобетонных смесей - цементный клей;

• для полимербетонных смесей - полимерное вяжущее.

Для заделки поврежденных участков в качестве цементобетонной смеси применяют мелкозернистый (песчаный) цементобетон. Его приготавливают на высокоактивном цементе марки не ниже 500, а также вводят в воду затворения бетонной смеси добавку хлорида кальция до 2 % от массы цемента. Бетонные смеси укладывают с превышением 1…2 см над поверхностью укрепления, затем уплотняют штыкованием мастерком, приглаживают и затирают.

Полимербетонные ремонтные смеси приготовляют на основе эпоксидного вяжущего.

Для выравнивания отдельных перекосившихся или просевших крупных плит или тяжёлых сборных элементов может быть использован метод инъецирования под плиту жидкого цементного раствора.

 

126

Основными задачами ремонта водопропускных труб являются поддержание нормального водотока через трубу, устранение дефектов оголовков и звеньев труб, стыков и гидроизоляции.

При появлении небольших деформаций осадки или смещения звеньев труб дефектные швы заделывают, а лоток трубы выравнивают бетоном. Зазоры между звеньями в швах заделывают просмоленной паклей, а затем жёстким цементным раствором. При развитии значительных деформаций производят перекладку отдельных звеньев. Трубы, имеющие большие повреждения элементов, при невозможности усиления перестраивают.

До выполнения ремонтных работ такие трубы необходимо временно укреплять постановкой рам, подпорок, кружал и т. д. Деформированные оголовки перестраивают с одновременным устранением причин, вызвавших деформации.

Если появились признаки повреждения гидроизоляции, вскрывают насыпь над дефектным участком трубы и заполняют швы паклей, пропитанной битумной мастикой. Дефектные швы на ширину 25 см, а также участки с видимыми нарушениями гидроизоляции покрывают несколькими слоями рулонного материала с чередованием битумной мастикой.

Засыпку трубы производят слоями по 15…20 см с тщательным уплотнением грунта трамбовками.

Пустоты за трубами, образующиеся вследствие вымывания грунта через дефектные швы, при небольшой высоте насыпи вскрывают сверху и заполняют грунтом с послойным уплотнением. Если насыпь высокая, заполняют пустоты песком или цементно-песчаной смесью под давлением. Для этого инжекторы устанавливают в швы между звеньями и нагнетают песок или цементно-песчаную смесь с помощью растворонасоса или цементной пушки. Затем заделывают дефектный шов просмоленной паклей и жёстким цементным раствором.

 



Дата добавления: 2020-08-31; просмотров: 353;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.