Семейство Кипарисовые — Cupressaceae
Объединяет 19 родов и около 130 видов, широко распространенных в Сев. и Южн. полушариях. В Сибири семейство представлено 1 родом Можжевельник (Juniperus L.).
Можжевельник— Juniperus L.В мире встречается около 60 видов рода. Название рода происходит от кельтского jeneprus — колючий; русское название происходит от слов «меж» и «ель», т.е. «растущий между елей». Можжевельники — двудомные (реже однодомные) вечнозеленые деревья или кустарники, с жесткими, игольчатыми листьями, сохраняющимися на растении 8-10 лет. После опыления сросшиеся плодолистики женской шишки образуют мясистый присемянник, так называемую «шишкоягоду» с 1-4 (реже до 6) семенами. К концу первого года после опыления шишкоягоды достигают своих окончательных размеров, хотя все еще остаются зелеными. К концу лета второго года они становятся мягкими, сине-черными с сизоватым восковым налетом. Обычно на одной и той же особи можжевельника зеленые шишки первого года соседствуют со зрелыми двулетними. Созревание семян заканчивается к осени второго года. Зрелые семена коричневые, твердые, легко отделяющиеся от смолистой мякоти шишки. Осыпание созревших шишкоягод начинается с конца лета и продолжается до глубокой осени. При этом, пока семена не освободятся от мякоти шишек, они не прорастают, хотя и длительное время остаются жизнеспособными. Основными агентами расселения можжевельников являются различные виды животных. Сладкие сочные ягоды — излюбленный корм многих птиц, особенно в зимнее время. Семена можжевельников покрыты прочной оболочкой. Проглоченное птицей или зверем, семя беспрепятственно проходит сквозь их пищеварительный тракт, оставаясь при этом неповрежденным и способным к прорастанию.
Листья можжевельников бывают двух типов: игловидные, серповидноизогнутые, 4-8 мм дл., с белой восковой полоской посередине, либо частично или полностью чешуевидные, ромбические, плотно прижатые к стволику. На основании этого признака систематики предлагают разделить род можжевельник на два подрода. Первый (игольчатые листья) подрод — собственно Можжевельник. На территории Сибири подобной морфологией листьев обладают можжевельник сибирский(J. sibirica Burgsd.) и м. обыкновенный(J. communis L.). Второй подрод — Сабина, представляют м. казацкий(J. sabina Burgsd.), м. ложноказацкий(J. pseudosabina Fisch. et С.А. Меу.) и м. даурский (J. davurica Pallas). К биологическим особенностям всех можжевельников можно отнести их крайне медленный рост даже в оптимальных условиях существования. Все можжевельники отличаются долголетием. Очень часто в горах можно встретить особи, с толстыми перекрученными стволами, возраст которых достигает 500 и более лет, они дают прирост и множество шишек с доброкачественными семенами. При этом площадь, занимаемая одной особью, может достигать десятки метров. В природе можжевельник начинает плодоносить в 23-30 лет, пик плодоношения наступает в 60-80 лет. Можжевельники светолюбивы, засухоустойчивы, морозостойки и нетребовательны к почвенным условия. Их мощные корни, внедряясь глубоко в грунт и распластываясь под землей во все стороны на десятки метров, способны добывать воду и питательные вещества из самых бедных почв. Поэтому в Сибири можжевельники могут произрастать на мшистых болотах севера и в хвойных лесах (м. сибирский),в горах на бедных известковых почвах (м. казацкий и м. ложноказацкий). В Сибири заросли можжевельников называют арчовниками от тюрк, «арча» — можжевельник.
Ареалы, занимаемые различными видами можжевельника, неодинаковы. По всей территории Сибири и Д. Востока России, во всех эколого-географических областях, заходя далеко за Полярный круг, распространен м. сибирский.В западных р-нах Сибири встречается м. обыкновенный,очень близкий по морфологии к м. сибирскомувид. Единственное характерное отличие этих двух видов — в строении кроны. Если м. обыкновенный— небольшое деревце (в Сибири до 2 метров), то м. сибирский— это кустарник, никогда не образующий отдельный вертикальный ствол. Многие исследователи считают эти отличия незначительными для разделения этих двух таксонов и относят их к одному виду, м. обыкновенному,с разными морфологическими формами.
С гор Европы и Ср. Азии на территорию Сибири проникает м. казацкий.Здесь он распространен в горах Алтая, горных р-нах Красноярского края, доходя до Тывы. Начиная с гор Алтая и далее на восток до Вост. Саян и Забайкалья в горных р-нах распространен м. ложноказацкий. По морфологии он очень похож на м. казацкий. Основное отличие в строении листьев. Если у м. казацкоголистья эллиптические, заостренные, то у м. ложноказацкоголистья широкояйцевидные, тупые, прижатые к стволику на всем протяжении побега. В горных р-нах Забайкалья и далее, по всему Д. Востоку, распространен м. даурский.
Можжевеловые леса и редколесья обладают уникальным фармакологическим действием, непрерывно выделяя огромное количество эфирных масел, испаряющихся из листьев. Воздух над такими лесами полностью очищен от микробов. Особенно интенсивно испарение в жаркую погоду, причем эфирных масел испаряется столько, что 1 га можжевелового леса хватило бы для очистки воздуха большого города. Однако сами можжевельники очень сильно страдают от дыма и копоти, что часто делает затруднительным их использование в зеленом строительстве в крупных промышленных центрах. В связи с этим помимо отбора декоративных качеств можжевельников (а сегодня известно несколько сотен форм) селекционные работы ведутся по направлению отбора растений, устойчивых к условиям городской среды. Сегодня можжевельники незаменимы и очень широко используются при оформлении каменных горок, скверов, различного рода малых архитектурных форм.
Древесина можжевельника имеет на спиле оригинальный рисунок и используется при производстве мелкой токарной продукции. Смолистость древесины обеспечивает ее устойчивость против насекомых и гниения. Сладковато-пряные, ароматные шишкоягоды находят применение в фармацевтической и пищевой промышленности. Они содержат смолы, а также до 40% сахаров, из которых преобладает глюкоза и фруктоза. Кроме того, в ягодах найдены жирные масла, органические кислоты — яблочная, муравьиная и уксусная, а также растительный воск. Настои и экстракты можжевеловых ягод применяют в медицине в качестве отхаркивающего, мочегонного, дезинфицирующего, противомикробного средства, при лечении ран и как болеутоляющее средство для втирания при ревматизме.
Крупным потребителем можжевеловых шишек является пищевая промышленность. Огромное количество сырья используется в качестве ароматизатора в рыбной, ликеро-водочной, мясо-молочной, консервной, кондитерской отраслях. Также ягоды можжевельника используют для варки пива, приготовления водки и джина.
Дата добавления: 2020-08-31; просмотров: 422;