Сем. березовые - Betulaceae


Ботаническая характеристика.Береза повислая (б. бородавчатая) – листопадное дерево высотой 10-20 м с белой легко отслаивающейся корой. У старых деревьев основание ствола черно-серого цвета, с глубокими трещинами. Ветви повисающие, молодые побеги красновато-бурые, густо усажены смолистыми железками - бородавочками. Листья очередные, черешковые, с яйцевидно-ромбической, треугольно-яйцевидной или овально-яйцевидной пластинкой, 3-6,5 см длиной, 2-5,5 см шириной; основание пластинки ширококлиновидное или усеченное, верхушка – заостренная; жилкование перисто-сетчатое. Край листа двоякозубчатый, с темно-бурыми кончиками зубчиков. Цветки мелкие, раздельнополые (растения однодомные), собраны в поникающие сережки. Плод – крылатый орех (крылатка), с двумя перепончатыми крыльями (рис. 5.31). Цветет в мае, плоды созревают в августе - сентябре.

Рис. 5.31. Береза повислая – Betula pendula Roth

Береза пушистая отличается от б. повислой более короткими, направленными вверх и в стороны ветвями, мягким опушением молодых побегов и овально-яйцевидными, более кожистыми листьями с округлым основанием.

Распространение.Береза повислая имеет обширный евроазиатский ареал, восточная граница которого доходит до Байкала. Вид обычен в лесной и лесостепной зонах. Отсутствует на Крайнем Севере и юге. Береза пушистая распространена там же, где и б. повислая, однако заходит значительно дальше на север.

Местообитание. Березы образуют чистые и смешанные леса, березовые колки, встречаются в разных типах леса. Береза повислая растет на сухих и влажных почвах: песчаных, суглинистых, черноземных, каменисто-щебнистых. Береза пушистая по своей экологии близка к березе повислой, но более приспособлена к суровым климатическим условиям Севера. Она встречается в более сырых местах и заходит дальше на северо-восток.

Заготовка.Почки заготавливают в январе - апреле до их распускания (до расхождения кроющих чешуй на верхушке почки). Сбор следует проводить на участках леса, предназначенных для рубки или отведенных для заготовки метел, с разрешения лесничества. Срезают ветви с почками, связывают их в пучки (метлы) и сушат, а после сушки почки обмолачивают.

Молодые листья собирают в мае – июне во время цветения березы, когда они мягкие, липкие, ароматные.

Сушка.Ветви с почками сушат в течение 3-4 недель на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении. Тепловая сушка недопустима, чтобы почки не прорастали. Листья сушат на воздухе в тени или на чердаках. Допускается тепловая сушка при температуре 30-35 ºС.

Стандартизация.Почки березовые - ГФ ХI, вып. 2, ст. 41; листья березы - ВФС 42-2487-95.

Внешние признаки.Почки удлиненно-конические, заостренные или притупленные, часто клейкие. Кроющие чешуи расположены черепицеобразно, плотно прижаты по краям, слегка реснитчатые (нижние короче верхних и иногда с несколько отстающими кончиками); длина почек 3-7 мм, ширина - 1,5-3 мм. Цвет почек коричневый, у основания иногда зеленоватый. Запах бальзамический, приятный. Вкус слегка вяжущий, смолистый. Листья цельные или частично измельченные, слегка кожистые, ромбической или широкояйцевидной формы с пильчатым краем, с нижней стороны имеют бурые железки. Запах слабый, приятный. Вкус горьковатый, смолистый. Доброкачественные листья зеленого цвета, наличие пожелтевших листьев не допускается.

Микроскопия. Почки. При рассмотрении чешуи почки с поверхности видны клетки эпидермиса, слегка вытянутые, с прямыми, кое-где четковидно утолщенными стенками. Устьица на наружном эпидермисе аномоцитного типа, расположены в углублениях. Замыкающие клетки устьиц в 2-3 раза крупнее эпидермальных. По краю чешуи и жилкам встречаются простые одноклеточные волоски с бурым содержимым и бородавчатой поверхностью. В мезофилле видны многочисленные друзы кальция оксалата.

При рассмотрении листового зачатка с поверхности видны крупные бурые железки; на зубчиках имеют форму конуса, на поверхности листочка - в виде гриба. Железки состоят из округлых или слегка продольно-вытянутых внутренних клеток, заполненных бурым содержимым, и радиально-вытянутых прозрачных наружных клеток.

Листья. Диагностическое значение имеют многоклеточные железки, расположенные по пластинке листа и на кончиках зубчиков, а также крупные друзы кальция оксалата вдоль жилок. Эпидермис слабоизвилистый, устьица аномоцитные.

Химический состав. Почки березы содержат 3-5,3 (8) % эфирного масла, смолистые вещества. Масло представляет собой густую желтую жидкость с приятным бальзамическим запахом. В состав масла входят бициклические сесквитерпеноиды - бетулен, бетуленол, кислота бетуленоловая. В листьях обнаружены 0,04-0,05 % эфирного масла, кислота аскорбиновая (до 2,8 %), каротиноиды, тритерпеновые спирты, кумарины (0,44 %), флавоноиды (1,96 %), дубильные вещества (5-9 %), сапонины (до 3,2 %).

Хранение. В сухом, хорошо проветриваемом помещении на стеллажах или подтоварниках, упаковав в мешки, отдельно от других видов сырья. Срок годности почек 2 года, листьев – 3 года.



Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 453;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.