Получение лигнино-пометных компостов


В Архангельской области насчитывается пять крупных птицефабрик, но поблизости нет освоенных торфоместорождений. Однако есть лигнин – побочный продукт гидролизных производств, который по физико-химическим свойствам и своей структуре близок к верховому торфу. В нем содержится 5–10 % глюкозы, он удовлетворительно гумифицируется, имеет хорошие абсорбционные свойства (поглотительную способность). Лигнин свежего поступления обладает кислой реакцией (рН 0,2–1,0). Если он долго находится под открытым небом и подвергается воздействию атмосферных осадков, то рН может составлять 2,3–2,8. В 1 тонне лигнина содержится 0,5 кг азота. Фосфор и калий практически отсутствуют, зольность 0,8 %.

При производстве компостов из птичьего помета и лигнина биотермический процесс нарастает довольно быстро, при этом выделяется значительное количество тепла. При плюсовой температуре компост созревает через 1,5–2 месяца, из него получается темная сыпучая однородная масса. Неприятный запах практически отсутствует, вероятно потому, что в компосте идет дополнительная реакция соединения аммиака с остатками в лигнине серной кислоты, с образованием сульфата аммония. Влажность компостной массы составляет 60–75 %.

Технология приготовления включает выполнение следующих операций: на площадку с твердым покрытием насыпают лигнин слоем 35–40 см, на него равномерным слоем – помет, затем бульдозером формируется бурт высотой 2,5–4,0 м, после созревания компост вывозится на полевые площадки.

Компост, приготовленный в дождливый осенний период, к весне созревает и становится сыпучим, хотя он продолжительное время находился под действием минусовых температур. Некоторые специалисты считают, что лигнин вреден для почвы. Как показала практика и заключения компетентных организаций, лигнин без всяких ограничений может применяться для приготовления компостов. Он улучшает структуру почв, особенно глинистых, а на песчаных почвах создается влагопоглощающий слой.

Накопления лигнина, например, только в Архангельской области, превышают 5 млн. тонн в год, а используется не более 30,0 тыс. тонн ежегодно. Важно отметить, что гидролизные заводы отпускают его потребителям почти бесплатно. Основные расходы – это выполнение транспортных работ и хранение. В этой области, кроме лигнина, успешно используют для компостирования отходы лесопильного производства – кору и опилки. Технология приготовления компостов аналогична описанной выше. Абсорбционная способность коры значительно ниже, чем лигнина, поэтому влажность компоста выше. Крупные частицы коры за период компостирования в течение трех месяцев не успевают полностью разложиться, поэтому особый интерес представляет молотая кора, которую получают путем использования специальных мельниц типа МК-10. Измельченная масса не имеет посторонних примесей, хорошо перемешивается и за 1–1,5 месяца практически полностью разлагается.

Использование лигнино-пометных компостов в земледелии Приморского района позволило получать прибавку картофеля от 76 до 100 ц/га, зеленой массы горохо-овсяной смеси – до 145 ц/га. На естественных кормовых угодьях после внесения этих компостов улучшается ботанический состав трав. Так, в травостое количество тимофеевки луговой повысилось с 17 до 41 %, райграса – с 16 до 37 %, меньше было лютика, едкого хвоща, конского щавеля и других малоценных трав.

В хозяйствах Плесецкого района, где широко применялись коро- и опило-пометные компосты (от 30 до 60 т/га), получали урожай ячменя 25 ц/га, а на полях без использования этих удобрений урожайность была в два раза ниже.



Дата добавления: 2020-08-31; просмотров: 328;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.