Зубчатая коническая передача


Механизм с коническими зубчатыми колесами (рис. 5.12) применяется при передаче вращения между валами с пересекающимися геометрическими осями, чаще всего перпендикулярными.

Передаточное отношение зубчатой конической передачи выражается, как и в цилиндрической передаче, через отношение зубьев ведущего и ведомого валов, то есть

.

Зубчатая коническая передача, подобно цилиндрической, может быть выполнена как с внешним, так и с внутренним зацеплением.

Планетарные и дифференциальные передачи

Все рассмотренные ранее передачи имеют одну общую особенность: геометрические оси их валов в пространстве неподвижны.

Передача, имеющая в своем составе зубчатые колеса с движущимися геометрическими осями, называется планетарной. Такое название она получила потому, что одновременное вращение колеса вокруг своей оси и оси неподвижного колеса подобно движению планет вокруг Солнца. Планетарные передачи компактны и позволяют получить очень большие передаточные отношения.

Ведущим колесом планетарной передачи (рис. 5.13) является зубчатое колесо 1, которое называется центральным,или солнечным. В зацеплении с ним находится колесо 2, называемое сателлитом (спутником), и связанное с солнечным колесом водило 3. Чтобы иметь возможность вращаться вокруг солнечного колеса и тем самым приводить в движение водило, сателлит внутренним зацеплением соединен с зубчатым колесом 4, которое неподвижно закреплено в корпусе механизма и называется неподвижным,или опорным, колесом.

Если в рассмотренной передаче освободить упорное колесо, то получится дифференциальная передача. В этом случае движение водила (оно является ведомым) будет результатом сложения двух независимых движений ведущих колес – 1 и 4. Дифференциальные механизмы позволяют не только суммировать два движения, но и, наоборот, передавать движение от одного ведущего вала к двум ведомым при разной их относительной скорости.

Цепная передача

Цепная передача, как и ременная, относится к передачам с промежуточным звеном (передача гибкой связью).

Цепная передача (см. рис. 5.14) осуществляется при помощи бесконечной цепи, охватывающей две (или более) звездочки - колеса с зубьями специального профиля. Она служит для передачи движения только между параллельными валами.

В отличие от ременной передачи цепная передача работает подобно зубчатой - без проскальзывания.

Основные достоинства цепной передачи:

· компактность;

· меньшая, чем в ременных передачах, нагрузка на валы;

· возможность передачи движения на значительные расстояния до (5-8 м);

· возможность передачи движения одной цепью нескольким валам;

· сравнительно высокий КПД передачи (до 0,98).

Недостатки цепной передачи:

· увеличение шага цепи (цепь вытягивается) вследствие износа шарниров, что требует применения натяжных устройств;

· более сложный уход по сравнению с ременными передачами (смазка, регулировка, устранение перекоса валов);

 
 

· повышенный шум.

Передаточное отношение цепной передачи выражается через отношение зубьев ведомой и ведущей звездочек, то есть

.

Цепные передачи широко применяются в устройствах для обработки материалов, сельхозмашинах и транспортных устройствах. Современные цепные передачи используются при передаточных отношениях , при скоростях цепи до м/с и для передачи мощности до 150 кВт.

По характеру выполняемой работы цепи делятся на приводные, грузовые, тяговые. В свою очередь, каждая группа по конструктивным признакам делится на различные типы. Например, приводные - на роликовые, втулочные и зубчатые.



Дата добавления: 2020-08-31; просмотров: 551;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.