Особенности малых фирм

В мировой практике к малым фирмам (предприятиям) относятся, как правило, фирмы, занимающиеся предпринимательской деятельностью. Эти фирмы могут быть как юридическими, так и физическими лицами. В последние годы во многих странах наблюдается активизация предпринимательской деятельности в форме малых предприятий.

Критерии отнесения к малым фирмам в каждой стране свои. Это объясняется особенностями развития экономики, ее структурой, национальными традициями.

Например, в США к малым относятся предприятия численностью до 99 человек (в том числе численностью до 24 человек относятся к наименьшим, а с 25 до 99 — к малым), со 100 до 499 — к промежуточным, с 500 до 999 — к крупным и свыше 1000 человек — к крупнейшим.*

В Японии к малым предприятиям в сфере услуг относятся предприятия с численностью не более 5 человек, в остальных отраслях — не более 20 человек.

В Российской Федерации согласно закону «О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации» от 18 июля 1995 г. № 88-ФЗ под субъектами малого предпринимательства понимаются коммерческие организации, в уставном капитале которых доля некоммерческих субъектов не превышает 25% и при

их численности до:

• в промышленности, строительстве, на транспорте — 100 человек;

• в оптовой торговле — 60 человек;

• в розничной торговле и бытовом обслуживании населения —30 человек;

• в других отраслях — 50 человек.

В США в 1953 г. была создана Администрация по малому бизнесу при правительстве США. Однако там ежегодно терпят банкротство около 30% малых предприятий.

В Японии терпят банкротство ежегодно всего около 5% малых фирм, так как японское правительство учитывает национальные традиции и оказывает мощную поддержку малому бизнесу и такими рычагами, как гарантированные займы, льготное налогообложение, ускоренная амортизация, кооперирование, информационно-методическое обеспечение.

В США эти рычаги тоже используются, но на основе профессионального конкурса, проводимого Национальным научным фондом США.

В Российской Федерации согласно закону «О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации создан Государственный комитет РФ по поддержке и развитию малого предпринимательства. Госкомитет, в частности, контролирует, чтобы не менее 15% государственных заказов размещались на малых предприятиях. Лицо, выигравшее тендер на получение госзаказа, финансируется из федерального бюджета, и оно должно не менее 15% объема заказа разместить на малых предприятиях.

По упомянутому закону правительство ежегодно должно разрабатывать Федеральную программу государственной поддержки малого предпринимательства, которая до утверждения рассматривается в Государственной думе. То же самое должно делаться на региональном уровне.

29 декабря 1995 г. был принят закон РФ № 222-ФЗ «Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства». Эта система предусматривает один налог вместо совокупности федеральных, региональных и местных налогов. При этом сохраняется действующий порядок уплаты таможенных платежей, госпошлины, налогов на приобретение автотранспорта, лицензионных сборов и отчислений в государственные социальные внебюджетные фонды. Для малого предпринимательства устанавливаются следующие льготы:

1)в первый год эксплуатации можно начислять до 50% амортизационных отчислений от первоначальной стоимости оборудования со сроком службы более трех лет (имеется право осуществлять ускоренную амортизацию;

2) налог на добавленную стоимость уплачивается один раз в квартал не позднее 20 числа следующего после отчетного квартала;

3) освобождение от уплаты налогов на прибыль в течение квартала;

4) в течение 4 лет с момента создания малого предприятия его налогообложение не может ухудшаться;

5) малые производственные и перерабатывающие сельскохозяйственные предприятия, производящие товары народного потребления, лекарственные препараты, занимающиеся строительством и ремонтом, в первые два года полностью освобождаются от налога на прибыль, если доля этой продукции составляет не менее 70% от общего объема продаж, в третий год освобождаются на 75%, в четвертый - на 50% (при доле упомянутой продукции ужене менее 90%);

6) для банков, предоставляющих кредит малым предприятиям, устанавливается пониженная ставка (8%) зачисляемого в федеральный бюджет налога на прибыль, если они предоставляют малому предприятию не менее 50% от общих кредитов. Такая же льгота устанавливается страховым организациям.

В соответствии с федеральным законом «О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации» от 18 июня 1995 г. № 88-ФЗ определяются общие положения в области государственной поддержки и развития малого предпринимательства в РФ, устанавливаются формы и методы государственного стимулирования и регулирования деятельности субъектов малого предпринимательства.

Согласно данному закону государственная поддержка малого предпринимательства осуществляется по следующим направлениям:

• формирование инфраструктуры поддержки и развития малого предпринимательства;

• создание льготных условий использования субъектами малого предпринимательства государственных финансовых, материально-технических и информационных ресурсов, а также научно-технических разработок и технологий;

• установление упрощенного порядка регистрации субъектов малого предпринимательства, лицензирования их деятельности, сертификации их продукции, предоставления государственной статистической и бухгалтерской отчетности;

• поддержка внешнеэкономической деятельности субъектов малого предпринимательства, включая содействие развитию их торговых, научно-технических, производственных, информационных связей с зарубежными государствами;

• организация подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров для малых предприятий.

Большое значение для развития инновационного предпринимательства имеет федеральный закон «Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства» от 29 декабря 1995 г. № 222-ФЗ, а также федеральный закон «О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации"О налоге на прибыль предприятий и организаций"» от 31 декабря 1995 г. № 227-ФЗ, в соответствии с которым при исчислении налога на прибыль облагаемая прибыль при фактически произведенных затратах и расходах за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, уменьшается на суммы, направленные предприятиями на проведение НИОКР, а также в Российский фонд технологического развития, но не более 10% в общей сложности от суммы налогооблагаемой прибыли, и на суммы, направленные на финансирование капитальных вложений производственного назначения, а также на погашение кредитов банков, полученных и использованных на эти цели, включая проценты по кредитам /38/.

Для снижения стоимости (цены) научно-технической продукции и повышения на нее платежеспособного спроса законом РФ «О налоге на добавленную стоимость» от 6 февраля 1991 г. № 1992-1 и федеральным законом «О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость"» от 1 апреля 1996 г. № 25-ФЗ от НДС освобождены НИОКР, выполняемые за счет госбюджета, Российского фонда фундаментальных исследований, Российского фонда технологического развития, а также образуемых для этих целей в соответствии с законодательством внебюджетных фондов министерств, ведомств, ассоциаций; НИОКР, выполняемые учреждениями образования и науки на основе хозяйственных договоров. Кроме этого, первостепенное значение для развития инновационного предпринимательства имеет включение расходов на НИОКР в себестоимость продукции в соответствии с изменениями и дополнениями, вносимыми в Положение о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции, и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденных постановлением Правительства РФ от 1 июля 1996 г. № 661.

В себестоимость продукции (работ, услуг) включаются:

• затраты некапитального характера, связанные с совершенствованием технологии организации производства и улучшением качества продукции, повышением ее надежности;

• затраты по созданию новых и совершенствованию применяемых технологий;

• затраты по повышению качества продукции, связанные с проведением НИОКР;

• затраты на НИОКР по созданию новых видов материалов и сырья;

• затраты на переоснащение производства.

Кроме описанных в п. 2.3 фирм «спин-офф»в настоящее время находят развитие венчурные фирмы, работающие на этапах роста и насыщения изобретательской активности и еще сохраняющейся, но уже падающей активности научных изысканий /26/.

Венчурный бизнес представлен самостоятельными небольшими фирмами, специализирующимися на исследованиях, разработках, производстве новой продукции. Их создают ученые-исследователи, инженеры, новаторы. Он широко распространен в США, Западной Европе, Японии.

Как правило, венчурные фирмы не занимаются организацией производства продукции, а передают свои разработки другим фирмам —эксплерентам, патиентам, коммутантам. Венчурные фирмы могут быть дочерними у более крупных фирм. Создание венчурных фирм предполагает наличие следующих компонентов:

• идеи инновации — нового изделия, технологии;

• общественной потребности и предпринимателя, готового на основе предложенной идеи организовать новую фирму;

• рискового капитала для финансирования.

Венчурное финансирование осуществляется в двух основных формах — путем приобретения акций новых фирм либо предоставлением кредита различного вида, обычно с правом конверсии в акции.

Венчурный капитал представляет собой вложение средств не только крупных компаний, но и банков, государства, страховых, пенсионных и других фондов с повышенной степенью риска, в новый расширяющийся или претерпевающий резкие изменения бизнес.

Венчурная форма обладает рядом специфических черт:

• долевое участие инвестора в капитале компании в прямой или опосредованной форме;

• предоставление средств на длительный срок;

• активная роль инвестора в управлении финансируемой им фирмой.

В США — стране с высоким уровнем развития рискового капитала — его основными сферами приложения являются начальные этапы развития бизнеса (подготовительный и стартовый периоды), на которые приходится около 39% венчурных инвестиций.

Таким образом, на современном этапе развитие малого предпринимательства объясняется следующими факторами:

1) внедрением во все сферы экономики различных видов микроэлектронной техники, не требующей больших производственных площадей и стартовых инвестиций, но позволяющей резко упростить и удешевить коммуникационные связи, процесс принятия эффективного управленческого решения (технологический аспект);

2) принятием государствами законодательных актов по налоговым и другим льготам малому предпринимательству (правовой аспект);

3) государственной и внебюджетной поддержкой финансирования рискового венчурного бизнеса (финансовый аспект);

4) гибкостью и адаптивностью малых фирм в связи с небольшой численностью их сотрудников (чем меньше система, тем проще управление) к требованиям рынка и достижениям научно-технического прогресса (управленческий аспект);

5) повышением интеллектуального уровня научных сотрудников и их стремлением к свободе в творческой деятельности (психологический аспект);

6) более высокой (до двух раз) эффективностью конечных результатов инновационной деятельности малых фирм и более быстрой отдачей инвестиций по сравнению с крупными компаниями и корпорациями (экономический аспект).

Наряду с факторами развития малых фирм действуют также факторы, сдерживающие рост их количества. К ним относятся следующие:

• большой риск инвестирования в связи с малой (иногда единичной) номенклатурой выпускаемых товаров или выполняемых услуг. При провале на рынке этого товара фирма терпит банкротство. Невозможно провал одного товара компенсировать успехом другого;

• значительные трудности в налаживании производства из-за отсутствия необходимого производственного потенциала;

• слабая инфраструктура фирмы и ее защищенность.

Поэтому в настоящее время продолжается процесс укрупнения фирм, создания сверхкрупных объединений, которым не присущи перечисленные факторы сдерживания роста малых фирм.

Примерными этапами процесса учреждения малых фирм могут быть следующие /25/:

1. Подбор физических или юридических лиц, берущих на себя финансирование данного бизнеса. Составление бизнес-плана.

2. Подбор юридических или физических лиц, решающих проблемы материально-технического обеспечения.

3. Подбор юридического адреса.

4. Окончательное формирование состава учредителей и установление характера и размера каждого в уставный фонд.

5. Составление учредительного договора и устава.

6. Назначение руководителя, бухгалтера и их заместителей.

7. Подписание участниками и нотариальное заверение учредительного договора, устава и прочих документов, необходимых для регистрации.

8. Сдача документов, согласование и регистрация.

9. Подбор банка и открытие банковского счета.

10. Изготовление и регистрация печати.

 






Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 986; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.021 сек.