Антитела к сперматозоидам.

В организме существует строгая изоляция сперматозоидов от иммунной системы - гематотестикулярный барьер. Однако, в некоторых случаях он нарушается и образуются антиспермальные антитела (IgM, IgG или А). Антитела могут образовываться и в организме женщины. Частота выявления АСАТ в сыворотке и секретах репродуктивного тракта, как мужчин, так и женщин, при иммунологическом бесплодии существенно возрастает.

АСАТ, связываясь с поверхностными АГ сперматозоидов, могут нарушать функциональную активность клеток: обездвиживать СП, ингибировать процесс акросомальной реакции, приводить к их гибели, препятствовать проникновению через цервикальный канал в полость матки. Кроме того, они могут приводить к патологии эмбриона и влиять на функциональную активность клеток трофобласта, снижая их пролиферативную активность и уменьшая продукцию ХГ. Наряду с гуморальным ответом аллоантигены сперматозоидов индуцируют клеточные реакции повышенной чувствительности (сперма обладает иммуносупрессивным действием). АСАТ выявляют в смешанной реакции агглютинации.

Яйцеклетка.

Яйцеклетка (ЯК) развивается из ооцита. Оогенез начинается еще до наступления полового созревания и прекращается с менопаузой. Процесс созревания ЯК в овариальном фолликуле находится под строгим контролем гормонов волнообразно продуцируемых в ходе овариального цикла.

Снаружи яйцеклетка покрыта непроницаемой для макромолекул и лимфоцитов блестящей оболочкой. Видоспецифические рецепторы ЯК взаимодействуют с аллогенными сперматозоидами. Антигены фолликулярной жидкости аналогичны антигенам плазмы крови.

Рис. 3. Развитие яйцеклетки

Антигены яйцеклетки:

МНС I класса, антитела T/t (дифференцировочные), специфичные антигены прозрачной зоны.

Яичники тесно связаны с другими эндокринными органами, поэтому они вовлекаются в процесс (аутоиммунный) при поражении щитовидной железы или поджелудочной железы.

Рис. 4. Строение яйцеклетки Рис. 5. Процесс овуляции

 

Внешняя прозрачная зона (ПЗ) - оболочка ЯК выполняет ряд важных биологических функций:

1) защита фолликулярных ооцитов;

2) связывание сперматозоидов в начальной стадии фертилизации;

3) предупреждение полиспермии;

4) осмотическая регуляция яйцеклетки и развивающегося эмбриона;

5) ограничение и защита ЯК и эмбриона в яйцеводе и матке;

6) участие в начальных стадиях имплантации.






Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 1610; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.023 сек.