Иммунобиология оплодотворения.
Оплодотворение сложный процесс, перед которым происходят изменения со сперматозоидом и яйцеклеткой.
Во взаимодействии сперматозоида и яйцеклетки выделяют две стадии:
Сперматозоид, прошедший в женском репродуктивном тракте капацитацию (модификацию мембранной структуры с последующей экспрессией рецепторов, связывающих его с ооцитом), обратимо прикрепляется к поверхности прозрачной оболочки;
Сперматозоид, претерпевший акросомальную реакцию, необратимо связывается с яйцеклеткой.
В оплодотворённой яйцеклетке присутствуют: отцовские аллоантигены, эмбриональные АГ, макромолекулярные продукты женских половых путей, приобретшие антигеность после контакта со сперматозоидами или семенной плазмой.
Существенной особенностью беременности является образование специализированного органа – плаценты, ответственной за физиологический обмен между развивающимся плодом и его матерью in utero. Формирование плаценты включает серию событий (имплантация), в ходе которых клетки фетального происхождения (трофобласт) внедряются в децидуальную ткань – модифицированный слой клеток эндометрия, выстилающий матку при беременности.
Успех имплантации зависит от трех обстоятельств:
функциональной восприимчивости эндометрия, жизнеспособности эмбриона на стадии бластоцисты и «молекулярного» диалога между материнской и эмбриональной тканями.
Рис. 6. Процесс оплодотворения
Рис. 7. Имплантация | Рис. 8. Развитие плода |
Имплантация сопровождается воспалительной реакцией и повышением продукции эндометрием провоспалительных цитокинов (ИЛ-8, ИЛ-1 и др), которые усиливают экспрессию молекул адгезии и антиадгезивных молекул и обеспечивают прилипание бластоцисты к эпителию эндометрия. Отмечается снижение ИЛ-8, ИЛ-1 при наступлении беременности, повышение – к концу гестации.
Возможным механизмом, позволяющим эмбриону проникать через эпителиальный барьер перед тем, как он внедряется глубоко в строму, является индукция апоптоза в эндометрии.
Плацента- важнейший орган беременности, обеспечивающий обмен веществ между матерью и плодом, а также защиту плода от инфекционных агентов и от иммунной системы матери, гормональную подготовку матери к родам и последующей лактации.
Функции плаценты регулируются продуцирующимися в ней медиаторами (более 100):
1. Классические пептидные гормоны (хориональный гонадотропин, пролактин, кортикотропный рилизинг-гормон, эндотелины и др.)
2. Белки-мессенджеры (синцитин, эндоглин, цитокин PL74/gdf15/MIC-1)
3. Биогенные амины (серотонин, мелатонин, гистамин, катехоламины)
4. Внутри- и межклеточные сигнальные молекулы (интегрины, хемокины, интерлейкины и др.)
Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 1592;