В раскрытии основного парашюта
Прыжки с парашютом при продолжительности свободного падения или стабилизированного снижения десантников до момента введения в работу основного парашюта более 5 секунд выполняются с применением ручного способа раскрытия.
Задержка в раскрытии основного парашюта может применяться:
- при выполнении прыжков из самолета на больших скоростях полета для
уменьшения динамической нагрузки в момент раскрытия купола основного
парашюта;
- при десантировании с больших высот – в целях маскировки десанта при
снижении, во избежание возможного обстрела противником в воздухе и для
достижения кучности приземления;
- в случаях вынужденного покидания самолета;
- при выполнении заданных упражнений в воздухе во время свободного
падения;
- при выполнении норм спортивных разрядов при стабилизированном
снижении.
По команде «Приготовиться» при совершении прыжка с задержкой в раскрытии основного парашюта десантник-парашютист берется правой рукой за главную лямку подвесной системы ниже кармана кольца, а левую руку располагает на верхнем клапане запасного парашюта в готовности для включения секундомера. По команде «Пошел» парашютист приближается к двери (люку) самолета (вертолета), включает секундомер и отделяется от летательного аппарата.
При совершении прыжков с длительной стабилизацией выделяются три чередующихся этапа группировок и расслабления тела парашютиста:
- группировка тела после отделения от самолета в течение 2 – 3 секунд
падения в возмущенном потоке воздуха;
- расслабление тела после раскрытия стабилизирующего купола и выхода
из возмущенного потока воздуха в течение всего заданного времени сниже-
ния до выдергивания кольца звена ручного раскрытия парашюта;
- группировка тела сразу после выдергивания кольца звена ручного раскры-
тия до раскрытия купола основного парашюта.
В первом периоде группировки, после отделения от самолета, руки и ноги плотно прижимаются к телу, а сам парашютист собирается в комок. После раскрытия стабилизирующего парашюта и при последующем расслаблении тела десантник вытягивает руки прямо перед собой ладонями вниз и расслабляет ноги. Изменяя положение рук и ног вправо-влево, он останавливает непроизвольное вращательное движение вокруг вертикальной оси, разворачивается в нужную сторону и при необходимости добивается заметного горизонтального перемещения в воздухе. После выдергивания кольца парашютист вновь прижимает к себе руки и ноги и снова собирается в комок.
Развороты влево или вправо при снижении на стабилизирующем куполе достигаются следующим образом. Для разворота влево необходимо вытянуть вперед обе руки ладонями вниз и развернуть кисти рук ладонями вправо, причем левую руку держать несколько ближе к туловищу. Для разворота в правую сторону кисти рук нужно разворачивать ладонями влево и несколько дальше от себя вытянуть левую руку (рис. 6.21).
Для горизонтального перемещения при стабилизации нужно развернуться в сторону желаемого направления, вытянуть руки вперед и вниз под углом 450 , соединить ноги вместе и, не сгибая их в коленях, вынести вперед параллельно рукам (рис. 6.22).
Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 453;